17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


ФАС России поблагодарила югорское управление за эффективную работу по сдерживанию цен

8 октября 2010 14:46

Из-за засухи в ряде сельскохозяйственных регионов России на продовольственном рынке зафиксирован резкий скачок цен на товары первой необходимости, такие как мука, яйца, молоко, гречневая крупа и т.д.

О противодействии росту цен на продовольствие рассказала в интервью руководитель Ханты-Мансийского управления федеральной антимонопольной службы Надежда Игошева.

Надежда Егоровна, на сколько произошло подорожание цен на продукты первой необходимости в Югре за последнее время?

Контроль за рынком продуктов питания федеральная антимонопольная служба по Югре начала в июле по поручению председателя правительства России Владимира Путина и президента страны Дмитрия Медведева.

По ситуации на 1 октября, в Югре несколько выросли цены на молоко – около 6 процентов, на 5 процентов снизилась цена на подсолнечное масло, цена на хлеб тоже увеличилась – на 0,8 процента. Если говорить о квартальном повышении, то больше всего выросли цены на муку.

Сегодня значительное подорожание муки зафиксировано в 10 муниципальных образованиях. В ходе анализа мы выяснили, что цены должны быть кратно ниже. По устным запросам антимонопольной службы стало известно, что в этих районах реализуется мука прошлогоднего завоза. Сотрудники югорской ФАС сразу же начали проверку поставщика из Калмыкии, а также Пермского мукомольного завода.

Какие меры предпринимаются для удержания цен на востребованные продукты питания?

Конечно, такие мероприятия проводятся. Уже проверено около 15 торговых предприятий. Но пока наблюдалось только снижение закупочных и розничных цен. Зная о том, что проводятся проверки и возбуждаются дела, бизнесмены сегодня боятся поднимать цены.

Вчера по телефону руководство ФАС России поблагодарило югорское территориальное управление за эффективную работу по сдерживанию роста цен. Контроль цен будет осуществляться до 24 декабря. После этого сотрудники югорской антимонопольной службы представят итоговый доклад председателю правительства РФ Владимиру Путину.

В первую очередь на контроле у службы находятся четыре наименования товаров – мясо, молоко, мука и растительное масло. Очевидно, что увеличение цен на эти социально значимые товары происходит без всякой причины, экономического фактора, который бы оправдывал подорожание. По моему мнению, причинами роста цен являются недобросовестность некоторых предпринимателей, желающих на проблемах государства поправить свое финансовое положение, засуха прошлым летом и панические настроения у граждан, готовых скупать дефицитные товары даже по очень высоким ценам, хотя альтернатива им есть.

С 12 по 13 октября ФАС по Югре совместно с отделом по борьбе с экономическими преступлениями УВД по автономному округу проведет выездную проверку в Сургут и Нефтеюганск, в частности будут проверены около 30 торговых предприятий, таких как «Монетка», «Росторг» и Сургутский хлебный завод. В ходе мероприятий будет проверяться наличие монопольно высоких цен, а также выявляться сговор между продавцами продовольственных товаров.

Идут ли предприниматели навстречу? Какое наказание ждет нерадивых бизнесменов, пытающихся спекулировать на продуктовых ценах?

На прошлые сутки по России было возбуждено 160 дел, из них семь – в Югре. Тут нужно сказать о неотвратимости наказания. Если дело доходит до суда, то практически всегда бизнесмены платят огромные штрафы. Они составляют от 4 до 12 процентов годового объема выручки за прошлый год. У ФАС есть своя методика по установлению размера штрафа, иногда они исчисляются десятками миллионов. Например, совсем недавно одна из компаний, осуществляющая свою деятельность на фармацевтическом рынке, выплатила штраф на 26 миллионов рублей.

На сегодняшний день администрации муниципалитетов уже самостоятельно занимаются мониторингом цен на товары. Так, в Советском, Урае и Лангепасе муниципальные власти ежедневно анализируют ситуацию на рынке продовольственных товаров, отслеживая синхронность действий предпринимателей по изменению цен на продукты первой необходимости. Поэтому торговым предприятиям привлекать к себе внимание просто невыгодно.

Кроме того, жители автономного округа в частном порядке направляют жалобы на торговые предприятия, нарушающие законы торговли и антимонопольного законодательства.

Многие коммерсанты считают, что причиной завышенных цен стали поставщики продовольственных товаров. Как работа ведется в этом направлении?

Действительно, кратно подняли цены на свою продукцию такие поставщики, как «Юни-Милк», «Вимм Билль Дан». Материалы уже направлены в ФАС России. С крупными поставщиками и производителями, осуществляющими деятельность в более чем трех субъектах РФ, работает главное управление федеральной антимонопольной службы.

Кроме того, ФАС по Югре ведет тесное сотрудничество с московским, алтайским и свердловским территориальными управлениями. Именно на их территории зарегистрированы поставщики, которые обеспечивают 10 муниципальных образований, в которых отмечено значительное повышение цен.

Что должен знать потребитель, если столкнется с завышенными ценами на продукты первой необходимости? Куда ему можно обратиться?

В этом случае можно обратиться с заявлением в антимонопольную службу, окружной департамент экономического развития, управление потребительского рынка. ФАС по Югре, как уже отмечалось, уже ведет прием жалоб от физических лиц. Информацию о нарушениях можно передать как лично, так и электронной почтой.

Ведется ли совместная работа с дружинами «Народного контроля» партии «Единая Россия»?

Напрямую – нет, но «Народный контроль» очень помогает нам в работе. Общественники самостоятельно занимаются мониторингом цен и направляют информацию в югорскую антимонопольную службу. Если в ней содержатся признаки нарушения законодательства, то это свидетельство становится основанием для возбуждения дела. Как контрольно-надзорный орган поручений по прямому сотрудничеству не получали и действуем в рамках своей компетенции.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: