17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Мировой рынок уже почувствовал отсутствие российского, украинского и казахстанского зерна - эксперт США

15 октября 2010 08:47

Ми­ро­вой ры­нок уже по­чув­ство­вал от­сут­ствие на нем рос­сий­ско­го зер­на, счи­та­ет ви­це-пре­зи­дент Аме­ри­кан­ской пше­нич­ной ас­со­ци­а­ции Винс Пе­тер­сон.

"Ры­нок уже по­чув­ство­вал де­фи­цит в раз­ме­ре 15-20 млн тонн из-за от­сут­ствия рос­сий­ско­го, а так­же укра­ин­ско­го и ка­зах­стан­ско­го экс­порт­но­го зерна", - за­явил В.Пе­тер­сон в хо­де ви­део­мо­ста "Москва-Вашингтон" на те­му "Экс­порт зер­на: пер­спек­ти­вы Рос­си на ми­ро­вом рынке" в чет­верг.

Вме­сте с тем В.Пе­тер­сон счи­та­ет, что Рос­сия мо­жет до­воль­но быст­ро вос­ста­но­вить свои по­зи­ции на ми­ро­вом рын­ке зер­на. "Но здесь важ­но го­во­рить о по­те­ре ре­пу­та­ции, о том, чтобы вер­нуть до­ве­рие по­ку­па­те­лей, ухо­дя годы", - ска­зал он.

По его сло­вам, за­прет бу­дет сто­ить эко­но­ми­ке Рос­сии опре­де­лен­ных де­нег: "Рос­сии при­дет­ся за это до­ро­го заплатить". Этой пла­той мо­жет стать сни­же­ние уро­жая в бу­ду­щем го­ду, счи­та­ет ве­ду­щий эко­но­мист ми­ни­стер­ства сель­ско­го хо­зяй­ства США Эд­вард Ал­лен. "В сле­ду­ю­щем го­ду уро­жай бу­дет мень­ше то­го, ко­то­рый мог бы быть, ес­ли бы не бы­ло за­пре­та на экс­порт зерна", - за­явил он.

Со сво­ей сто­ро­ны, пред­ста­ви­тель Мин­сель­хоза РФ Олег Ак­се­нов за­явил, что вве­ден­ный Рос­си­ей за­прет на экс­порт зер­на с 15 ав­гу­ста это­го го­да был вер­ным ре­ше­ни­ем. Оно при­ня­то в первую оче­редь для то­го, чтобы в усло­ви­ях же­сто­чай­шей за­су­хи обес­пе­чить стра­ну зер­ном в не­об­хо­ди­мом ко­ли­че­стве.

Как счи­та­ет при­няв­ший уча­стие в ви­део­мо­сте пре­зи­дент Рос­сий­ско­го зер­но­во­го со­ю­за Ар­ка­дий Зло­чев­ский, Рос­сия смо­жет быст­ро вос­ста­но­вить утра­чен­ные по­зи­ции на ми­ро­вом рын­ке, ес­ли смо­жет пред­ло­жить зер­но по бо­лее низ­ким це­нам. "Мы смог­ли пред­ло­жить ми­ро­во­му рын­ку зер­но ана­ло­гич­но­го ка­че­ства по бо­лее низ­кой цене, и ры­нок нас при­нял, - ска­зал он. - И по­ка мы смо­жем пред­ла­гать бо­лее де­ше­вое зер­но, с воз­вра­том про­блем не будет".

Об­суж­дая воз­мож­ную да­ту сня­тия за­пре­та на экс­порт зер­на (по­ка, в со­от­вет­ствии с по­ста­нов­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства, он дей­ству­ет до 31 де­каб­ря 2010 го­да - "ИФ"), А.Зло­чев­ский за­явил, что "за­прет бу­дет про­длен до на­ча­ла но­во­го се­зо­на (то есть до 1 июля 2011 го­да - "ИФ").

От­ве­чая на во­прос аме­ри­кан­ских кол­лег о воз­мож­ных объ­е­мах им­пор­та зер­на в РФ, О.Ак­се­нов за­явил, что "про­бле­ма уве­ли­че­ния им­пор­та пе­ред Рос­си­ей не стоит".

В свою оче­редь А.Зло­чев­ский на­пом­нил, что "есть тра­ди­ци­он­ный им­порт, ко­то­рый осу­ществ­ля­ет­ся еже­год­но, это ввоз из Ка­зах­ста­на пше­ни­цы с очень вы­со­кой клей­ко­ви­ной для фор­ми­ро­ва­ния по­моль­ных пар­тий зерна". "Этот про­цесс бу­дет про­дол­жать­ся, и он ни­как не свя­зан с не­хват­кой ре­сур­сов, это про­сто вы­год­но с эко­но­ми­че­ской точ­ки зрения", - за­явил гла­ва Зер­но­во­го со­ю­за.

В то же вре­мя он не ис­клю­чил, что в этом го­ду Рос­сия мо­жет уве­ли­чить им­порт ржи, ко­то­рой, по пред­ва­ри­тель­ным оцен­кам, не бу­дет хва­тать для обес­пе­че­ния внут­рен­них по­треб­но­стей. Объ­ем им­пор­та он оце­ни­ва­ет в 20-30% от по­треб­но­стей. Од­на­ко он не ви­дит в этом ни­че­го экс­тра­ор­ди­нар­но­го и счи­та­ет, что это не на­ру­шит зер­но­вой ба­ланс. "Мы са­мо­до­ста­точ­ны в этом се­зоне, и по­вто­ре­ние си­ту­а­ции, ко­гда Рос­сия об­ра­ща­лась за по­мо­щью к ми­ро­во­му со­об­ще­ству и США, нам не грозит", - под­черк­нул он.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: