17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Продовольственная безопасность в Приморье под угрозой

29 октября 2010 12:00

Не используется более трехсот тысяч гектаров пашни, несвоевременно убираются посевы, край ежегодно теряет объемы урожая.

Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморья, краевые парламентарии обсудили исполнение закона "О продовольственной безопасности Приморского края" и дали оценку балансу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2010 год.

Итогом дискуссии стало принятие соответствующего постановления Законодательного Собрания на октябрьском заседании краевого парламента, направленного на стабилизацию ситуации на продовольственном рынке и развитие сельхозпроизводства в крае.

В качестве наиболее актуальных направлений депутаты определили: усовершенствование законов Приморского края "О продовольственной безопасности " и "О развитии сельского хозяйства", увеличение финансирования агропромышленного и рыбного комплексов в 2011 году, создание в крае резервов продовольствия и механизмов оказания адресной помощи малообеспеченным группам населения, а также пролонгацию установленных льготных тарифов на электроэнергию для хлебопекарных предприятий Приморья на будущий год. Обратить внимание на эти вопросы законодатели предложили Губернатору Приморского края Сергею Дарькину.

Также депутаты намерены обратиться в Государственную Думу РФ с предложением наделить органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по установлению предельных размеров торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары.

Напомним, ранее данный вопрос обсуждался на расширенном выездном заседании комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию в селе Суражевка в сентябре.

"Профильный комитет внимательно изучил информацию департаментов сельского хозяйства и продовольствия, рыбного хозяйства, лицензионной палаты Приморского края, Федеральной антимонопольной службы по данному вопросу и в целом отметил положительную динамику в отрасли, – сказал председатель комитета Сергей Сидоренко. – Но следует отметить, что в неполной мере используются все возможности и резервы Приморского края для того, чтобы обеспечить в нем продовольственную безопасность. Не используется более трехсот тысяч гектаров пашни, несвоевременно убираются посевы, вследствие чего край ежегодно теряет объемы урожая, не выполняются показатели, заложенные в краевой целевой программе по поддержке села. Вот уже третий год в краевой бюджет закладывается одна и та же сумма – 670 млн рублей. Проанализировав все эти аспекты мы подготовили данное постановление".

По мнению законодателей эти действия будут способствовать устойчивому развитию сельского и рыбного хозяйства, пищевой промышленности, а также дальнейшей успешной реализации Доктрины продовольственной безопасности России.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: