РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Кубанскую резню мог организовать "Артекс-Агро" - продолжение

15 ноября 2010 07:16

Станица Кущевская, где расследуется убийство 12 человек, сейчас самое безопасное место если не в России, то в Краснодарском крае уж точно. После жесточайшего массового убийства людей, среди которых были дети, в ночь на 5 ноября населенный пункт превратился в цитадель милицейского сыска. По улочкам ежеминутно с воем сирен передвигаются эскорты с милицейским начальством. Можно встретить черные лимузины с мигалками и московскими номерами. А и.о. руководителя Следственного комитета России Александр Бастрыкин передвигается на вертолете. Надо сказать, что результаты уже есть. Вчера в райсуде был избран арест в качестве меры пресечения сразу четверым задержанным по этому громкому делу.

Братьям 20-летнему Евгению и 24-летнему Алексею Гуровым (кличка "Бобры"), 17-летнему Вячеславу Скачедубу и 16-летнему Игорю Майданюку. Ранее сообщалось, что первым из кущевской ОПГ был задержан 26-летний Иван Заика. Его схватили в Ростове-на-Дону во время оперативных мероприятий. Он-то и сдал всю банду. Но в списках официально арестованных вчера его не оказалось. По одной из журналистских версий, за сотрудничество со следствием его решено не привлекать к уголовной ответственности. По другой, Иван - сын одного из местных правоохранительных начальников. Этим, якобы, все и объясняется. Уже сейчас в Кущевской идут разговоры, что начальник ОВД и некоторые его подчиненные готовятся уйти в отставку. Произойдет ли это - станет известно уже в понедельник.

Евгения Гурова выводили из зала суда ровно в полдень. За секунду до посадки в милицейскую "Газель" завыли собаки в местном милицейском питомнике. В окружении охранников и судебных приставов, полунакрытый курткой и в наручниках он прямо смотрел в объектив. В его взгляде был холод. Дикий волчонок.

Представители правоохранительных органов не дают комментариев. Резонансным делом занялся Следственный комитет России. Московские следователи живут за стенкой в единственной приличной гостинице, но только ухмыляются в ответ на мою просьбу прокомментировать ход работы.

- На все вопросы отвечает пресс-служба в Москве, - вот и весь ответ.

Следователи сидят в кабинетах перед ноутбуками и занимаются аналитикой и разработкой банды. Потом оперативникам поступают команды: кого надо прослушать, кого взять на заметку, а кого не трогать вообще - не созрел еще. В милицейской суматохе я схватил за рукав пресс-секретаря краевого ГУВД Игоря Желябина. Он только-только получил полковника и просто вынужден бросаться на амбразуру. Специально для "Известий" он отправился к генералу, чтобы принести свежую порцию информации:

- Могу официально заявить, что на сей момент задержано четверо подозреваемых, но не исключено, что по вновь открывшимся обстоятельствам будут новые задержания, связанные с криминальной деятельностью этой группы.

- А неофициально, кто раскрыл преступление? Краснодарская милиция или московские следователи, прибывшие на подмогу?

Игорь, не задумываясь, кинулся защищать честь краснодарского мундира:

- Конечно, мы!

Но, опомнившись, начал объяснять, в какой крепкой связке работают несколько десятков краснодарских сотрудников и столько же - московских. К слову, миллион, обещанный губернатором края Александром Ткачевым за информацию о беспрецедентном убийстве, так и не был вручен. Оперативники обошлись своими силами.

Многие версии на сегодняшний день отпали. Даже такие экзотические, как контрабанда якутских бриллиантов и карточные долги. Осталась одна: рэкет, замешенный на беспределе 90-х прошлого века. Погибший хозяин дома Сервер Аметов был не самым богатым фермером в Кущевской. Достаточно посмотреть на соседние дома, чтобы убедиться, что в станице живут люди и побогаче. 200 гектаров земли приносили ему от пяти до семи миллионов рублей в год чистой прибыли. На большую семью крымского татарина это было немного. А в Кущевской еще с середины 90-х рос на зависть соседям не совсем обычный агрохолдинг "Артекс-Агро". Только посевных площадей там более 3,5 тысячи гектаров. И площади с каждым годом росли. Откуда? Да местные фермеры делились своими наделами.

Холдинг был необычен тем, что в его состав входила охранная фирма "Центурион". В заброшенном свинарнике был открыт центр подготовки будущих охранников. Специально приглашенные инструкторы-спецназовцы из Ростова учили метать ножи и вспарывать брюхо врагу. Думаю, читатель уже догадался, что арестованная четверка была связана с этой охранной фирмой. Понятно, как фермеров уговаривали делиться своими гектарами? Семью Аметовых с гостями именно зарезали. Потому, что Сервер не пожелал делиться своей землей.

Убийство по улице Зеленой длилось не пять минут. Знакомый оперативник на условиях анонимности поведал, что в дом ворвалось около 20 человек. Крики были слышны всей улице. Не менее часа длилась эта бойня. Даже родственники убитых, жившие напротив и слыша предсмертные крики, не отважились зайти в шестой дом. А все потому, что агентство "Центурион" наводило такой парализующий страх, что до сих пор жители станицы Кущевской боятся разговаривать с журналистами об этом деле, соседи захлопывают ворота, а хозяин единственной камеры наблюдения стер запись, хотя оперативникам сказал, что забыл включить ее в эту ночь.

По задумкам организатора акции устрашения, все должно было закончиться огнем. Поэтому и пошли в ход ножи. В отличие от пули после них на пепелище не остается следов. Но боевитая молодежь подкачала. Огонь в спеццентре разводить не научили.

Одним из руководителей кущевского агрохолдинга является Сергей Цапок. Сейчас он отдыхает, как утверждают, на своей вилле то ли в Италии, то ли в Испании. Для следователей он недоступен.

По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Известия
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/f484