20 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


РЗС о квотировании экспорта зерна, интервенциях и не только...

8 февраля 2011 08:22

Политические волнения в Египте и ряде других стран ведут к росту цен на зерно, отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Российский рынок, несмотря на действие запрета на экспорт зерна, следует за мировыми тенденциями.

"Тенденции к росту продолжатся"

"Цены на зерно растут, и этому во многом способствует неспокойная политическая ситуация в ряде стран Ближнего Востока", - заявил А.Злочевский журналистам в понедельник.

По его словам, Египет был вынужден срочно провести тендер и закупить 170 тыс. тонн французской, австралийской и американской пшеницы. Это было сделано из-за сложной политической ситуации в стране, считает он.

Биржевые цены на мировом рынке поднялись до $315 за тонну пшеницы, аналогичной российской пшенице 4-го класса. "И тенденции к росту продолжатся", - считает А.Злочевский.

Как сообщило в понедельник агентство Bloomberg, стоимость пшеницы с поставкой в марте выросла на 1,2% - до $8,6425 за бушель ($317,53 за тонну). Цена достигала рекордных $8,7275 за бушель, максимума с августа 2008 года, 3 февраля. 5 февраля министерство финансов Египта объявило, что намерено увеличить закупку пшеницы на 1,5 млрд египетских фунтов ($252 млн).

Глобальные тенденции находят отражение и на российском зерновом рынке, "несмотря на то, что он отвязан от мирового", говорит А.Злочевский. "Все равно он следует за мировым с определенным лагом, мировые цены даже психологически действуют на внутренние цены", - заявил глава зернового союза.

По его данным, на прошлой неделе цена на пшеницу 3-го класса на Северном Кавказе повысилась на 50 рублей за тонну - до 6767 рублей. Ячмень здесь подорожал на 67 рублей - до 8250 рублей. На Южном Урале и в Зауралье пшеница стала на 62 рубля дороже (до 8709 рублей за тонну), ячмень - на 14 рублей (до 8743 рубля).

Вместе с тем, А.Злочевский подчеркнул, что "критической ситуации на мировом рынке зерна нет, запасы большие". "Несмотря на засуху в Китае, наводнение в Австралии и не очень хорошее состояние озимых в США, спрос будет удовлетворен", - уверен он.

Российское зерно "ждут с распростертыми объятиями"

Запрет на экспорт зерна из России действует по 1 июля 2011 года, и определенности по поводу того, что будет после этого срока, пока нет. "Есть настроения продлить запрет до осени или на весь следующий сезон", - заявил А.Злочевский.

По его словам, российское зерно на мировом рынке "ждут с распростертыми объятиями, с точки зрения логистики оно предпочтительнее австралийского и американского". "Одна проблема - экспортеры могут потерять от $2 до $5 на тонне, но по отношению к цене внутреннего рынка это "плюс $40", - сказал А.Злочевский.

Он также сообщил, что Российский зерновой союз предлагает ввести квоты на экспорт зерна. "Мы предлагаем квотировать экспортные операции и внесли соответствующее предложение в Минсельхоз", - сказал президент зернового союза.

Предлагается, чтобы квоты на экспорт зерна устанавливало правительство и делало это ежеквартально, заявил А.Злочевский. До решения Минсельхоза он не стал подробно рассказывать о предлагаемом механизме расчета и распределения квот, отметив лишь, что в нем во многом использован европейский опыт.

При этом А.Злочевский признает: квотирование экспорта - "это сложная и болезненная процедура, но она позволит равномерно распределить нагрузку по году".

В то же время глава союза не исключает использования и других механизмов ограничения экспорта зерна. В том числе и так называемого "шлагбаума" в виде высокой экспортной пошлины, который опускается после того, как экспортеры вывезли определенное количество зерна. Такой механизм действовал в 2007-2008 сельхозгоду.

"Но он плохо влияет на рынок, поскольку стимулирует массированную нагрузку на инфраструктуру, она начинает стремительно дорожать", - сказал он. Кроме того, экспортеры, стремящиеся вывезти как можно больше зерна до закрытия "шлагбаума", начинают конкурировать друг с другом и сбивать цену. "Этот механизм выгоден только логистическим компаниям", - отметил глава Зернового союза.

По оценке А.Злочевского, экспортный потенциал России в новом сельхозгоду (1 июля 2011 - 30 июня 2012 гг.) составит до 15 млн тонн при условии сбора не менее 85 млн тонн зерна. "Но государство может и не дать вывезти такое количество зерна с тем, чтобы иметь большие переходящие запасы в 13-14 млн тонн на 1 июля 2012 года", - считает он.

Президент зернового союза также заявил, что объявленные ранее планы по увеличению экспорта зерна до 50 млн тонн в год "никуда не делись". Ситуацию осложнили экономический кризис и прошлогодняя засуха, но тенденции к расширению площадей и повышению урожайности сохраняются, отметил он.

Говоря об импорте зерна, он сказал, что прогноз по импорту в 3,5 млн тонн, скорее всего, не оправдается. "Если смотреть по сегодняшней динамике, то импорт будет около 1.5 млн тонн", - уточнил А.Злочевский.

Ресурсов в стране достаточно

По оценке президента Российского зернового союза, на 1 июля 2011 года переходящие запасы зерна в России составят 15 млн тонн. "Ресурсов в стране достаточно, переходящие запасы могут составить более 15 млн тонн", - заявил А.Злочевский.

Обосновывая свой прогноз, он сообщил, что реальный урожай зерна в прошлом году был существенно больше официально объявленного (60,9 млн тонн). "Производство больше, как минимум, на 3 млн тонн, это припрятанное зерно", - сказал он. Кроме того, многие регионы, в том числе и те, что сильно пострадали от засухи, отчитались о среднегодовой рефакции, "что очень странно для минувшего сезона". Рефакция должна быть существенно ниже.

А.Злочевский напомнил, что переходящие запасы на 1 июля 2010 года составили 26,4 млн тонн (за вычетом из них 2,2 млн тонн зерна нового урожая, которое удалось собрать к этой дате). Таким образом, ресурсы с учетом того, что до 15 августа 2010 года (дата введения запрета на экспорт зерна) удалось вывезти около 4 млн тонн зерна, составили 86 млн тонн. Потребности в зерне он оценивает в этом году в 70 млн тонн.

"Есть традиционные потери, но в этом году подорожавшее зерно берегут хорошо, больших потерь не будет", - заявил глава Зернового союза. Соответственно переходящие запасы могут превысить 15 млн тонн. "Но распределяться они будут неравномерно, большая часть сконцентрируется на юге", - сказал А.Злочевский.

"Как будет развиваться ситуация дальше, во многом зависит от того, насколько качественно пройдет яровой сев, - считает он. - И здесь масса препятствий". Главная, по его словам, в "достаточно жесткой закредитованности хозяйств". И проведенная пролонгация кредитов ее пока не решила, поскольку рассчитана всего на полгода, а не на три года, как планировалось. "В апреле хозяйствам уже надо гасить кредиты, срок пролонгации следует продлить", - подчеркнул он. При этом он пояснил, что проблема возникла из-за того, что в постановлении правительства срок пролонгации указан как "до трех лет", "хотя надо было написать на три года". "К тому же сама процедура пролонгации оформляется почти полгода", - добавил он.

По словам А.Злочевского, на проведенном в Минсельхозе РФ совещании банки выразили готовность пойти навстречу сельхозпроизводителям. Яровой сев, считает он, может осложнить и состояние машинного парка, на обновление которого у хозяйств не хватает средств. "В целом же, есть надежда на то, что успеем отсеяться в оптимальные сроки, расчет на получение 85 млн тонн зерна при нормальных погодных условиях вполне реален", - сказал он.

Распределить не раньше марта

Распределять 2 млн тонн зерна из интервенционного фонда следует не раньше марта, считает Аркадий Злочевский.

"Надеюсь, что распределение зерна не начнется раньше марта, 2 млн тонн должны попасть в зернодефицитные регионы к апрелю-маю", - заявил он.

Правительство приняло решение о распределении более 1 млн тонн госзерна между пострадавшими от засухи регионами, а также Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Затем было заявлено о планах по распределению еще 2 млн тонн зерна.

Глава союза рассчитывает на то, что распределение "будет сделано так же аккуратно, как начавшиеся 4 февраля биржевые торги зерном интервенционного фонда".

По его словам, то, что торги будут проводиться два раза в неделю и на них будет выставляться порядка 60 тыс. тонн в день, "вполне достаточно, чтобы повлиять на ситуацию на зерновом рынке". "Мы настаивали на том, чтобы залповых продаж не было, - сказал он. - Задача в том, чтобы сбить рост цен, не давая им упасть, иначе подорвем основу для ярового сева".

А.Злочевский отметил, что влияние интервенций рынок уже почувствовал. В центральных регионах цены начали снижаться еже до их начала. На минувшей неделе, например, пшеница 3-го класса подешевела на 17 рублей - до 7733 рубля за тонну, ячмень - тоже на 17 рублей (до 9133 рубля).

Как уже сообщалось, на этой неделе торги пройдут 8 и 9 февраля. На торгах 4 февраля было продано более 60 тыс. тонн зерна интервенционного фонда на 373,4 млн рублей.

Средневзвешенная цена продовольственной пшеницы 3-го класса урожая 2005 года составила 6500 рублей за тонну (на 500 рублей больше установленного правительством РФ минимального уровня), продовольственной пшеницы 3-го класса урожая 2008 года - 6347,7 рубля, продовольственной пшеницы 4-го класса урожая 2008 года - 6450 рублей, пшеницы 5-го класса - 6063 рубля, фуражного ячменя - 6142,2 рубля. Причем цена на продовольственную пшеницу 3-го класса урожая 2008 года колебалась от 6050 до 7100 рублей за тонну, на ячмень - от 6050 до 6375 рублей. На остальные культуры заметных ценовых колебаний не было.

Государство планирует продавать на бирже по 500 тыс. тонн зерна ежемесячно в течение первого полугодия. Всего в интервенционном фонде имеется 9,5 млн тонн зерна.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: