РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Белорусские власти в очередной раз предлагают для продажи 49,9% акций Гомсельмаша

Белорусские власти в очередной раз предлагают для продажи 49,9% акций Гомсельмаша

Белорусские власти в очередной раз предлагают к продаже как минимум 49,9% акций ОАО «Гомсельмаш». Это следует из документа, размещенного на сайте Государственного комитета по имуществу Беларуси.

Как отмечается в документе, для продажи предлагается 49,9% акций ОАО «Гомсельмаш» с сохранением в собственности Беларуси пакета в размере 50% плюс одна акция. Акции могут быть проданы стратегическому инвестору на условиях реализации инвестиционного проекта на предприятии. Также среди условий - сохранение основного вида деятельности и профиля производства, рост объемов производства и реализации продукции с использованием совместной товаропроводящей сети, расширение рынков сбыта.

При этом объем инвестиций в основной капитал в рамках совместного инвестпроекта должен быть не менее 500 млн долл. При условии выгодных предложений со стороны инвестора возможно принятие решения о продаже пакета акций до 75% минус одна акция. В январе 2019 г Госкомимущество также сообщало о готовности продать по меньшей мере 49,9% акций предприятия, при условии инвестирования в него, ориентировочно, 500 млн долл и с последующим обеспечением прибыльной работы предприятия по профилю.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что не намерен продавать контрольный пакет акций Гомсельмаша. По его словам, российский производитель сельхозтехники «Ростсельмаш» давно предлагает это, но Лукашенко не хочет, чтобы завод превратился в завод «по производству шестеренок», а все остальное - и конструкторские разработки, и научно-техническая составляющая - осуществлялись в Ростове. В октябре 2019 г Лукашенко во время визита в Нур-Султан предложил казахстанскому бизнесу войти в акционерный капитал Гомсельмаша.

Как сообщалось, Госкомимущество опубликовало перечень из 13 ОАО, госдоли в которых могут быть приватизированы в 2020 г. Акции восьми из них планируют реализовать по конкурсу инвестиционных предложений, акции еще пяти ОАО выставят на аукцион. Все предприятия для продажи по конкурсу собираются реализовывать на определенных условиях, которые разработаны отраслевыми министерствами.

Предприятие «Гомсельмаш» основано в 1930 г. В 2014 г преобразовано в холдинг с управляющей компанией ОАО «Гомсельмаш». Специализируется на выпуске самоходных зерно- и кормоуборочных комбайнов, а также комплексов сельхозмашин на базе универсальных энергосредств. Производит самоходные комбайны и комплексы мощностью от 210 до 600 л.с., прицепные и навесные машины энергоемкостью от 50 до 450 л.с.



Источник: ПраймПресс

Число просмотров: сегодня 2, всего 297