РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Рапс: полезные свойства и состав

Рапс: полезные свойства и состав

Рапс – растение, которое принадлежит к семейству крестоцветных, рода капусты. Дикая трава сурепка и огородная (культурная) капуста – его ближайшие родственники. Необходимо отметить, что в отличии от них, рапс не имеет ни одного дикорастущего предка. Данная культура, это естественно образованный гибрид капусты и сурепки, имеющий полный набор «родительских» хромосом, а значит это самостоятельная и полноценная культура. 

Его хорошую жизнестойкость обеспечивают длинные 2 и 3-х метровые корни. Во время своего цветения, он имеет ярко-желтый цвет, а когда данный процесс заканчивается – появляются стручки, которые содержат внутри семена.

В состав рапса входит: масло, белок, клетчатка, фосфолипиды (с повышенным содержанием негидратируемых форм). Также в нем находится много пигментов группы хлорофиллов. В традиционных сортах отмечается высокое содержание эруковой кислоты (до 50 %), а в новых – оно снижено до 0.

Больше всего рапс используют для изготовления масла. Содержание рапсового масла весьма полезно для организма человека. Ведь в нем содержатся: витамины А, D, E, антиоксиданты и линолевая (омега 3), олеиновая (омега 9) и линоленовая (омега 6) жирные кислоты. Омега 3 и 6 принимают участие в образовании активных веществ и клеточной оболочки, а также принимает участие в регулировании физиологических функций.

Рапс дает высокую урожайность и за него дают высокую цену на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому он имеет популярность среди наших аграриев. Его выращивают в Центре, на Юге и на Востоке Украины. В каждой области есть особенности в данном процессе. Например, в Кировоградской области это немного рискованно, так как там есть дефицит влаги. При выращивании рапса в данной области, главное - не упустить момент влаги начиная с июля до августа, посеять и получить всходы. Аналогичная ситуация и в Черкасской области. 

Виды рапса, их отличие

Различают два видов рапса - яровой и озимый. Между ними существуют такие отличия: 

- В семенах озимого рапса больше масла, чем в семенах ярового.

- Озимый рапс не любит континентальный зимний климат, а яровой – любит.

- Озимый сорт дает очень рано зеленую массу, которая по содержанию белка сравнивается с люцерной. А вот если провести скашивание ярового сорта до цветения, то надземная часть быстро отрастет и даст новый урожай.

- Яровой рапс распространён меньше, чем озимый, так как он дает меньше урожая и требует больше ухода. Плюс его семена по ценности менее цены.

В Украине, а также в Европе пользуется спросом озимый рапс. 

Где применяется культура

На сегодняшний день, 80 % выращенной культуры перерабатывают на масло, а его в свою очередь используют в кулинарии: готовят соусы, салаты, закуски, жарят на нем картошку и мясо, а также изготавливают маргарин. Оно составляет хорошую конкуренцию оливковому маслу. Рапсовое масло используют хорошо в технических целях, в качестве биотоплива. Это помогает сохранять внешнюю среду. Ведь в отличии от природной нефти, топливо из рапсового масла быстро разлагается и не создает опасности. 

Для животноводства используют зеленую массу, сено и травяную муку из рапса, в качестве корма для рогатого скота. 

Каждый аграрий заинтересован в получении максимального урожая и старается соблюдать все необходимые технологии. Ведь рапс выгодно выращивать и он не имеет проблем с реализацией. Компании, которые отлично выучили рынок знают, что главное - сотрудничество с постоянными поставщиками семян и удобрений. Это обеспечит стабильный прогноз затрат на осеннюю посевную 2020 года и сохранит мощное положение Украины, как экспортера рапса. 

Данное  растение - однолетнее, поэтому нуждается в ежегодном посеве. Купить качественные семена рапса 2020 посевного года – это первоочередная задача каждого аграрного предприятия. Компания Бизон-Тех, имеющая хороший ассортимент семян - поможет отлично с ней справиться!





Число просмотров: сегодня 3, всего 169