РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Bayer представил новые инструменты антирезистентной стратегии в рамках международной выставки «ЮГАГРО 2021»

Bayer представил новые инструменты антирезистентной стратегии в рамках международной выставки «ЮГАГРО 2021»

25 ноября 2021 13:10
  • Селективный довсходовый гербицид «Бандур» предназначен для эффективного уничтожения всего спектра однолетних злаковых и двудольных сорных растений в посевах подсолнечника
  • Высокоселективный гербицид «Велосити Супер» с технологией почвенного экрана контролирует широкий спектр однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков в посевах яровой и озимой пшеницы
  • Селективный инновационный гербицид «Лаудис» контролирует однолетние и некоторые многолетние двудольные и злаковые сорные растения в посевах кукурузы

Краснодар, 24 ноября 2021 г. — В рамках международной сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО 2021» Bayer, международный концерн, специализирующийся на медико-биологических решениях для здравоохранения и сельского хозяйства, представил группу инновационных гербицидов, являющихся ключевым элементом в антирезистентной стратегии в защите таких рентабельных культур, как пшеница, подсолнечник и кукуруза. Презентация новых препаратов прошла 24 ноября 2021 года.

«Для Bayer пополнение портфеля средств защиты растений инновационными решениями — это очередной вклад в развитие и повышение эффективности АПК России, одного из важнейших рынков для компании», — прокомментировала Наталья Смоляренко, глава дивизиона Crop Science компании Bayer в России и странах СНГ. «Наши ученые активно ведут исследования по разработке новых, всё более современных и эффективных препаратов: только за последние два года Bayer зарегистрировала и вывела на рынок 10 новых продуктов».

Проблема резистентности сорняков для России крайне актуальна — культуры и севообороты с наиболее интенсивной системой защиты растений подвергаются наибольшей опасности. В последние годы многие ученые и аграрии всё чаще отмечают появление в посевах зерновых и пропашных культур различных видов сорняков, устойчивых к тем или иным гербицидам: овсюг, лисохвост, марь, горец и др. На данном этапе дать точную оценку масштабу этой угрозы достаточно сложно — по различным данным, в России уже засорены от 1 до 4 млн га пашни. Однако практически все ученые сходятся во мнении, что со временем проблема резистентности в России будет только нарастать.

Популяции сорных растений обычно становятся резистентными к гербицидам, когда препараты с одним и тем же действующим веществом или механизмом действия применяются на одном участке в течение длительного времени. Сегодня на рынок средств защиты растений выведено значительное число препаратов, но многие из них имеют один и тот же механизм действия, поэтому у сорных растений всё чаще формируется резистентность к ним. По состоянию на 2021 год в «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации в 2021 году» насчитывалось около 800 видов зарегистрированных гербицидов для применения на сельскохозяйственных культурах и только 19 различных механизмов гербицидного действия.

Сегодня Bayer предлагает аграриям новые технологии гербицидной защиты зерновых и пропашных культур — препараты «Бандур», «Велосити Супер» и «Лаудис» будут доступны российским сельхозпроизводителям к началу полевых работ 2022 года.

Классическая технология защиты подсолнечника: новый механизм для преодоления устойчивости к гербицидам

Сегодня существует три технологии защиты подсолнечника от сорняков: классическая (доля 40% / 3,8 млн га: предпосевная культивация, досвходовые и страховые гербициды, междурядная культивация), на основе имидазолиновых гербицидов (доля 30% / 2,9 млн га: гибриды, устойчивые к данным гербицидам), «Экспресс» — на основе трибенурон-метил гербицидов (доля 30% / 2,9 млн га: гибриды, устойчивые к данным гербицидам).

Если рассмотреть гибриды по их отношению к технологиям, то самые высокопотенциальные гибриды относятся к классической технологии. Для достижения планируемой урожайности необходимо всего одно действие — обеспечить эффективную защиту от сорных растений на этапе от всходов и до образования корзинки.

Данную проблему позволяет решить уникальный по действующему веществу (аклонифен) препарат «Бандур», предназначенный для эффективного уничтожения всего спектра однолетних злаковых и двудольных сорных растений. Он безопасен для культуры и не имеет ограничений в последующем севообороте, контролирует широкий спектр сорняков. Слабо мигрирует по профилю почвы даже при сильных дождях, обладает эффектом реактивации после выпадения осадков, обеспечивает длительную защиту культуры от сорняков. Согласно классификации международного комитета по противодействию резистентности к гербицидам (HRAC — Herbicide Resistance Action Committee), механизм действия аклонифена отличается от принципа работы других действующих веществ и выделен в отдельную группу №32 — ингибирование соланезилдифосфатсинтазы. На данный момент аклонифен является единственным действующим веществом, относящимся к этой группе.

Кросс-резистентность овсюга: эффективная антирезистентная стратегия для защиты зерновых культур

Овсюг — это наиболее распространённый вид резистентного сорняка в России на зерновых к традиционным граминицидам. Потери урожая пшеницы только от овсюга могут достигать 40%[1]. Новый высокоселективный гербицид «Велосити Супер» с технологией почвенного экрана содержит в своем составе два действующих вещества (феноксапроп-П-этил и тиенкарбазон-метил), имеющих активность против злаковых сорняков, но с различным механизмом действия, что позволяет избежать возникновения устойчивости сорняков к этому препарату и эффективно бороться с уже имеющимися резистентными сорняками в посевах сельскохозяйственных культур.

Тиенкарбазон-метил — уникальное действующее вещество, защищенное патентом и не имеющее аналогов в мире. Его особенностью является разностороннее воздействие на сорняки в посевах пшеницы: благодаря фолиарному (листовому) и почвенному действию, тиенкарбазон-метил способен проникать в сорные растения через корни, проростки, стебли и листья, перемещаясь во все части растения. Он не только уничтожает сорняки, имеющиеся в посевах на момент обработки, но и сдерживает рост новых.

Производство семян кукурузы: защита семенных посевов от сорной растительности

На фоне общей насыщенности севооборотов препаратами из химического класса сульфонилмочевин, гербицид «Лаудис», обладающий механизмом действия, который практически не представлен на российском рынке, станет неотъемлемой частью стратегии по предотвращению формирования резистентности сорных растений. Помимо этого, в мире «Лаудис» стал общепризнанным гербицидом для использования на селекционных участках кукурузы. Одновременно с эффективным контролем сорняков, препарат обеспечивает полную безопасность для культуры, что является одним из ключевых условий при использовании гербицидов на чувствительных родительских линиях (даже слабая фитотоксичность приводит к абортации мужских цветков и/или сдвигу сроков цветения, что ведёт к нарушению процесса опыления).

«Лаудис» — гербицид для контроля широкого спектра однолетних и некоторых многолетних двудольных и злаковых сорняков на кукурузе — мари, дурнишника, горцев и т.д. В состав препарата входят действующее вещество темботрион (200 г/кг) и антидот изоксадифен (100 г/кг). Преимущество «Лаудис» — высокая скорость воздействия на сорняки (уже через несколько часов после обработки их рост останавливается, а на 2-3 день появляются визуальные признаки поражения).

Контактная информация:

Анна Ким, Bayer тел. +7 917 531 53 83

Email: anna.kim1.ext@bayer.com

Елена Антонова, Ketchum тел. +7 985 290 07 55

Email: elena.antonova@ketchum.com

Более подробную информацию можно найти на сайте https://www.cropscience.bayer.ru/.

Справка о компании Bayer

Компания Bayer — это международный концерн, специализирующийся на медико-биологических решениях для здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и услуги компании призваны помочь людям и планете справиться с основными проблемами современности, вызванными ростом и старением мирового населения. В основе деятельности компании Bayer лежат принципы устойчивого развития. В то же время концерн стремится к увеличению своей доходности и повышению эффективности посредством инноваций и развития. Во всём мире бренд Bayer ассоциируется с ответственностью, надежностью и качеством. В 2020 финансовом году численность сотрудников концерна составила около 100 000 человек, а объем продаж достиг 41,4 млрд евро. Расходы на исследования и разработки до учета особых статей — 4,9 млрд евро.

Заявления прогнозного характера

Настоящий пресс-релиз может содержать заявления прогнозного характера, которые основаны на текущих предположениях и прогнозах, сделанных руководством концерна Bayer. Различные известные и неизвестные риски, критерии неопределенности и другие факторы могут привести к значительным расхождениям между фактическими будущими результатами, финансовой ситуацией, развитием или показателями компании и представленными здесь расчетами. Эти факторы включают в себя информацию, обсуждаемую в публичных отчетах концерна Bayer, размещенных на его сайте www.bayer.com. Компания не несет никакой ответственности за обновление этих прогнозных заявлений или их соответствие будущим событиям или изменениям.

[1] https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-nekotoryh-priemov-predposevnoy-obrabotki-pochvy-i-himicheskogo-metoda-na-snizhenie-kolichestva-ovsyuga-obyknovennogo-v-posevah



Источник: Bayer

Число просмотров: сегодня 11, всего 395


Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: