27 апреля 2024 г., Суббота

Зерновой Соевый Союз ПФО подвел итоги работы в 2023 году

25 декабря 2023 12:21

На заключительном семинаре Зернового Соевого Союза ПФО были подведены итоги работы за год, а также итоги Агрополигона «Приволжье».

Заключительный семинар прошел на базе завода «Пегас-Агро».  Место встречи было выбрано неслучайно. Каждый четвертый самоходный опрыскиватель-разбрасыватель, работающий России, сделан на этом самарском предприятии. «Пегас-Агро» - крупнейший и один из первых членов Зернового Соевого Союза ПФО - в этом году открыл новый завод. И встреча единомышленников началась с экскурсии по предприятию.  Компания "Пегас-Агро" создана специалистами космической отрасли, и «авианалет» лежит на всем производстве– высокоточном и технологичном.

Оборудование на заводе большей частью японское и немецкое, причем некоторые детали изготавливаются на тех же станках, что и детали для таких гигантов автопрома, как BMW и Mercedes. Максимум автоматизации и цифровизации, чтобы на выходе аграрии получали производительных помощников для внесения удобрений и химзащиты. В этом году «Пегас-Агро» разработал собственную навигационную систему, которая позволит отечественным машинам работать вне зависимости от западных санкций.

Каждый день из заводских цехов выходят шесть «Туманов», но потенциально завод может удвоить производство: мощности и складские помещения позволяют. Кстати, как заявила коммерческий директор «Пегас-Агро» Анна Синицына, до конца года сельхозпроизводители могут успеть купить технику по акции -завод держит на машины старые цены.

После экскурсии по заводу, члены Зернового Союза ПФО собрались на деловую программу, генеральным спонсором которой традиционно стал Россельхозбанк. Участники семинара из трех регионов Поволжья и Казахстана.

Их приветствовали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Ильдар Галиев и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Дмитрий Яшин.

Спикеры деловой программы семинара проанализировали проблемы, с которыми столкнулись сельхозпроизводители в этом году.  Руководитель агрономической службы компании ФМРус Павел Милосердов предложил актуальные пути их решения и дал рекомендации по условиям эффективной работы пестицидов, с учетом влажности и температуры почвы, для того чтобы культурные растения не испытывали прессинг со стороны сорняков.

Свежую аналитику, актуальные данные и прогнозы по ценам на зерновые представил эксперт Зернового Соевого Союза ПФО, руководитель отдела анализа сырьевых рынков Русагро Владимир Жилин.

Подводя итоги года, председатель Зернового Соевого Союза ПФО Олег Михеенко представил анализ посевов основных культур в Приволжском Федеральном округе.

Лидером в производстве пшеницы, подсолнечника и кукурузы стала Саратовская область, ячменя и рапса – республика Татарстан, больше всего сои собрали в Пензенской области.

Также он резюмировал итоги работы Агрополигона «Приволжье»: в Приволжском районе Самарской области на землях сельхозпредприятия «Сев-07» проводились испытания сортов, систем защиты и питания растений от российских и зарубежных производителей. 300 опытных делянок, 40 компаний – участников. Масштабные Дни Поля посетили более 1 500 человек.

Особый акцент – объявление победителя соревнований среднеспелых сортов сои – это триумф сорта Кофу от компании Прогрейн.

Все больше аграриев хотят своими глазами увидеть, как раскрывается потенциал сорта при должной защите и уходе. Потому в перспективах следующего года – масштабирование Агрополигона. Демонстрационные опыты заложат 3 крупных агро-региона: Самара, Саратов и Пенза. Увеличится и количество тестируемых культур: к пшенице, ячменю, сое, кукурузе и льну добавятся горох и подсолнечник. По традиции Агрополигоны будут проводить зимние семинары и летние Дни Поля

Подробности можно узнавать в телеграмм-чате Зернового Соевого Союза ПФО: https://t.me/+e3Vkd_fh2kg4YjU6

Сообщество VK: https://vk.com/public212900661

Сайт союза: https://soya-pfo.ru/company/