27 апреля 2024 г., Суббота

Как перенесли зиму озимые на Агрополигоне «Приволжье»?

5 марта 2024 15:54

В последний день февраля на Агрополигоне «Приволжье» главный агрономы и представители компаний-участников нового сезона вырубили монолит и оценили состояние посевов первого в ПФО сорта озимой твердой пшеницы «Кошелевская». Этот сорт имеет очень высокий процент зимостойкости - 94%.
В этот выезд на поля в с. Спасское, где находится агрополигон Зервнового Соевого Союза ПФО, отправились представители компании ООО «Агромир» (ГК «Агротек»), «ФосАгро-Северо-Запад», ООО «СЕВ-07. Семена».
По словам Дмитрия Вострикова, технического эксперта ООО «Агромир» у компании 2 делянки с озимыми – на богаре и на орошении.
«Осенью посевы ушли в хорошем состоянии и сейчас мы хотим оценить, как прошла перезимовка для того, чтобы в дальнейшем проанализировать стратегию питания на делянках. Конечно, ждем нового сезона и хороших результатов», - говорит Наталья Привалова, специалист по агросопровождению «ФосАгро-Северо-Запад».
Контроль состояния посевов производился на двух участках – на богаре и на орошении.
Главный агроном агрополигона «Приволжье» Юрий Майоров рассказал, что на момент вырубки почва была не сильно промерзшая - не более 7 см, снежный покров составил 40 см, также из-за дождя в феврале, наблюдались 2 корки. По его словам, на орошаемом участке всходы были получены на 3-4 дня раньше.
Спустя 5 дней состояние растений оценили агрономы. Все зиму озимые дышат и если на полях присутствует большой объем снега или ледяная корка, то уже при нулевой температуре может начаться процесс выпревания. Не исключены и корневые гнили. В прошлом году у некоторых сельхозпроизводителей в регионе озимые вымерзли из-за морозной и бесснежной зимы. В этому году ситуация лучше.
«Полученные образцы растений прекрасно перезимовали, корневых гнилей не наблюдается, надеемся, что весна также не принесет неприятных погодных сюрпризов», - говорят специалисты.
Последние новости про жизнь агрополигона читайте в чате Зернового Соевого Союза ПФО https://t.me/+7k-2IQ7mg-A1ZjUy

Коллеги, также смотрите новое видео на нашем канале (https://youtu.be/MR8O4jQSwqI?si=cGc-EPycevwseuJN). Если понравилось, ставьте лайки)