РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Аграрный лизинг в действии
03.07.08




Аграрный лизинг в действии

19 мая 2008 года в городе Ессентуки состоялось совещание по вопросу повышения эффективности государственной аграрной политики, на котором Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин отметил, что одним из ключевых вопросов является техническое и технологическое перевооружение отрасли, и для этого, в частности, необходимо развивать лизинг, являющийся, по мнению премьер-министра, эффективным финансовым инструментом. О том, как, насколько эффективно аграрный лизинг используется в сельском хозяйстве, корреспонденту нашей газеты рассказала Елена Скрынник, генеральный директор государственной агропромышленной лизинговой компании «Росагролизинг».

— Елена Борисовна, как вы считаете, почему Председатель Правительства, говоря о техническом и технологическом перевооружении сельского хозяйства, подчеркнул необходимость развития лизинга? — На совещании Владимир Владимирович Путин в самом начале своего выступления еще раз особо подчеркнул, что Правительство в первоочередном порядке будет заниматься проблемами сельского хозяйства. Это подтверждает действующая с начала нынешнего года Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы, в реализации которой одним из важнейших инструментов является аграрный лизинг.

Сегодня эффективность аграрного лизинга очевидна. Общий объем средств, инвестированных через государственную компанию «Росагролизинг» в агропромышленный комплекс страны, превышает 57 млрд рублей. Компания представлена в 72 субъектах Российской Федерации. И что особенно важно – это системный подход, который всегда был и остается приоритетом в работе компании.

За 6 лет отечественным сельхозтоваропроизводителям по программе федерального лизинга нами поставлено 33 тысячи единиц энергонасыщенной техники. На этой технике, в частности на комбайнах, поставленных Росагролизингом, – а это 10,5 тысячи единиц — ежегодно убирается до 20% от всего урожая, выращиваемого в стране.

Сегодня Росагролизинг — это крупный консультационный центр, оказывающий комплексную квалифицированную поддержку нашим лизингополучателям. Мы доставляем, монтируем, запускаем оборудование, завозим племенной скот в хозяйства. Но главное — мы обучаем персонал, поскольку эффективность внедрения новейших технологий на производстве во многом зависит от качественной работы специалистов.

В ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» при непосредственном участии Росагролизинга введены в эксплуатацию животноводческие комплексы на 260 тысяч мест. Положительная динамика очевидна — в 2007 году число поставленного компанией животноводческого оборудования существенно увеличилось: по сравнению с 2006 годом оно выросло почти в 4 раза.

По системе аграрного лизинга компания обеспечила поставку более 200 тысяч голов племенной продукции. На территории Российской Федерации созданы 20 племрепродукторов, оснащенных самыми современными селекционными лабораториями. От поставленного в рамках нацпроекта племенного скота уже получено 80 тысяч голов высококачественного приплода, который является генетической основой племенного ядра для дальнейшего развития животноводства в стране.

Нацпроект принципиально изменил ситуацию в сельском хозяйстве, и в первую очередь в животноводстве. Возрождение и развитие этой отрасли очевидно. В этом, несомненно, успех приоритетного национального проекта «Развитие АПК», который необходимо развивать в рамках государственной программы. Такую задачу ставит перед нами руководство страны.

С 2008 года Росагролизинг является исполнителем пятилетней Государственной программы развития сельского хозяйства по обеспечению регионов России племенным скотом, животноводческим оборудованием и сельхозтехникой.

Реализация этих направлений госпрограммы позволит внедрить высокопроизводительные ресурсосберегающие технологии, повысить техническую оснащенность сельхозпроизводства, рентабельность животноводства, провести техническое перевооружение действующих животноводческих комплексов, ферм, ввести в эксплуатацию новые мощности.

Поэтому слова Владимира Владимировича Путина о необходимости развивать лизинг как эффективный финансовый инструмент являются задачей, поставленной руководством страны перед государственной компанией «Росагролизинг».

— На совещании прозвучало предложение расширить реестр поставляемого оборудования, которое идет сельхозтоваропроизводителям через Росагролизинг, в частности, помимо сельхозмашин дополнить его современным оборудованием для перерабатывающих предприятий. Как вы относитесь к такому предложению?

— Абсолютно положительно. Это правильно, потому что аграрный лизинг может придать нужное ускорение в развитии перерабатывающего направления агропромышленного комплекса. Введение дополнительных современных производственных мощностей, способных обеспечить переработку готового сырья, значительно повысит эффективность сельскохозяйственного производства.

Мы поставляем оборудование для организации производства на основе законченного технологического цикла. Аграрный бизнес развивается, и всё более востребованным становится инвестиционный лизинг, который осуществляется за счет привлечения и использования внебюджетных источников финансирования от зарубежных банков. Компания финансирует проекты комплексного технического перевооружения предприятий агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности. Главная цель – создание единого замкнутого технологического цикла производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. В рамках инвестиционного лизинга мы сотрудничаем с российскими предприятиями Ленинградской, Московской, Кемеровской, Владимирской, Липецкой областей и Краснодарского края. Лизинговый портфель компании на сегодняшний день по инвестиционным проектам составляет 6,5 млрд рублей.

Новейшие технологии позволяют получать продукцию высокого качества, соответствующую лучшим мировым стандартам. Через Росагролизинг поступает технологическое оборудование для модернизации линий по производству и упаковке пищевой продукции, что особенно актуально для детского питания. В целом наиболее крупные проекты связаны с оборудованием для производства молочных продуктов, переработки и хранения молока.

Еще один яркий пример – в начале апреля в Липецкой области был запущен завод по переработке рапса и производству рапсового масла. Руководство предприятия использовало возможности как федерального, так и инвестиционного лизинга. По программе инвестиционного лизинга мы осуществили поставку технологического оборудования для самого завода, а по программе федерального лизинга обеспечили липецкие хозяйства, выращивающие рапс, необходимым набором сельскохозяйственной техники, специализированных машин и оборудования. На открытии завода министр сельского хозяйства РФ Алексей Васильевич Гордеев высоко оценил качество нового оборудования и технологий.

В Липецкую область нами осуществляются поставки вентиляционного оборудования для овощехранилищ, оборудования для погрузки-выгрузки овощей, линии взвешивания и упаковки, а также завершается монтаж высокотехнологичного оборудования по восстановлению и ферментации молока. Подобные проекты Росагролизинг реализует и в других регионах России: на молочных комбинатах Ленинградской, Владимирской и Кемеровской областей, где в настоящее время производится монтаж оборудования для пастеризации молока и производства молочных напитков и творога, линий розлива молока и питьевого йогурта. Технологическая модернизация производства способствует становлению сельского хозяйства на новой, современной основе. Только такое направление развития может обеспечить высокую продуктивность и высокие экономические показатели, повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции.

— При непосредственном участии Росагролизинга в Ставропольском крае был построен современный элеватор, который, как сообщалось, управляется одним человеком. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

— Да, в мае этого года в городе Буденновске Ставропольского края состоялось открытие элеватора. Росагролизинг полностью реализовал этот проект для крестьянско-фермерского хозяйства от приобретения оборудования и его монтажа до запуска в эксплуатацию, включая обучение персонала работе. Элеватор предназначен для хранения 12 тысяч тонн зерна и представляет собой систему замкнутого технологического цикла. Система выполняет различные операции: прием, досушивание и охлаждение, хранение с постоянной вентиляцией и выгрузку зерна. Все процессы автоматизированы, и элеватором действительно может управлять один человек. Срок эксплуатации элеватора достигает 50 лет.

Конструкции элеваторного оборудования предусматривают одновременный прием, обработку и сортировку до 3 различных видов семян — зерновых, зернобобовых и масличных сельскохозяйственных культур. Стоит также отметить, что экономия средств при хранении зерна на собственном элеваторе составляет до 30% от стоимости собранного урожая. Достаточные запасы высококачественного зерна, возможность его длительного хранения чрезвычайно важны, и здесь необходимы новые технологии, современная техника и оборудование, доступные нашим сельхозтоваропроизводителям. В марте текущего года Советом директоров ОАО «Росагролизинг» принято решение об увеличении сроков договора лизинга по комплексам для хранения и переработки зерна с 10 до 15 лет.

В июле состоится открытие первого портового элеватора в Волгоградской области. Терминал будет обслуживать суда класса «река — море» водоизмещением до 5 тысяч тонн. Сооружение мощного элеватора имеет большое значение для области. В первую очередь это связано с перспективами развития экспорта зерна из южных районов страны, что позволит укрепить финансовое положение сельхозтоваропроизводителей области.

— Возвращаясь к теме животноводства, хотелось бы уточнить, как идет работа по обеспечению российских хозяйств племенным скотом в рамках госпрограммы? Можно ли говорить о том, что спрос на качественную племенную продукцию не снизился и остался прежним?

— С начала года мы наблюдаем возросшую потребность в племенной продукции. Наши лизингополучатели уже представили заявки на 90 тысяч голов племенных животных. Объемы и количество заявок увеличиваются. Это особенно заметно на примере фермерских организаций, средняя заявка от которых сегодня составляет 200—300 голов.

Росагролизинг в первую очередь закупает для российских предприятий отечественный районированный племенной скот, общий объем которого от поставленного по нацпроекту поголовья составил 54%, с продуктивностью по надоям до 5 тысяч литров в год. Импортный племенной скот с более высокой продуктивностью — от 6—7 до 10 тысяч литров в год – по заявкам наших сельхозтоваропроизводителей ввозится из Германии, Голландии, Франции, Австрии, Канады, Дании, Австралии. Однако высокие показатели продуктивности возможны исключительно при правильной племенной и селекционной работе на местах. Поэтому Росагролизинг со своей стороны обеспечивает не только доставку племенных животных, но и дальнейшее сопровождение, регулярный мониторинг основных показателей. Только правильное содержание скота, использование новейших технологий и оборудования могут гарантировать качественную продукцию отечественного происхождения.

— Елена Борисовна, 3 июля начинает свою работу выставка «День Российского поля-2008». На что ее посетителям стоит обратить внимание? Что сможет привлечь и заинтересовать специалистов? — Традиционно, пятый год подряд мы поддерживаем это масштабное мероприятие. Выставка-демонстрация «День Российского поля» является важным событием для всех, кто связан с сельским хозяйством. Большой интерес общественности — специалистов АПК, тружеников села — объясняется практической направленностью выставки. В этом году здесь будут представлены современная сельхозтехника, отечественные и зарубежные сельхозмашины. Особое внимание, конечно, уделяется ресурсосберегающим технологиям.

В рамках выставки Росагролизинг проведет соревнования механизаторов, финал которых состоится во время VII Всероссийских летних сельских спортивных игр в Йошкар-Оле. Эти необычные соревнования всегда направлены на повышение общественного интереса к отрасли и престижа профессии механизатора, в первую очередь среди молодежи. Все помнят, как в прошлом году День поля посетил Владимир Владимирович Путин и поздравил юную участницу соревнований «Механизатор России-2007» Надю Литвинову, получившую приз «За волю к победе».

Кроме того, в день официального открытия выставки Росагролизинг проведет показательные выступления по мастерству вспашки и обработки почвы совместно с Международной ассоциацией (World Ploughing Association), специализирующейся на организации подобных соревнований.

Непосредственными участниками данного мероприятия станут студенты МГАУ (Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина. — Прим. корр.). Это будущее отечественного агропромышленного комплекса, которому необходимы высококвалифицированные кадры, способные эффективно осваивать и внедрять передовые технологии, соответствовать самым современным требованиям времени.

Перед началом показательных выступлений участникам предстоит мастер-класс, который, как планируется, проведет чемпион мира по мастерству обработки почвы. Для молодых специалистов, и не только для них, это уникальная возможность увидеть работу профессионалов, испытать в действии современные сельхозмашины, применить новые техники обработки земли — приобрести необходимый опыт и дополнительные знания.

Помимо этого в День поля мы представим современные технологические комплексы и организуем работу выездного офиса. Здесь можно будет не только получить подробную информацию о компании, об условиях приобретения техники, оборудования, племенного скота, но и сразу на месте заключить договор.

Задача компании «Росагролизинг» обеспечить отечественным сельхозтоваропроизводителям государственную поддержку: доступность современных технологий, техники, оборудования, лучшей племенной продукции в целях развития животноводства, сельскохозяйственного производства, совершенствования землепользования на базе инновационных методов.

Парламентская газета
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: