19 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Аграрный сектор в ожидании кризиса

19.07.04


"Проблема-2006". Новым может стать импортное старое По прогнозам специалистов, 2006-2008 годы для аграриев станут временем масштабного технического кризиса. Это обстоятельство может серьезно повлиять на соотношение сил на рынке сельскохозяйственной техники

Ольга Шадрина
Сегодня российский рынок сельхозмашиностроения представлен тремя крупными фуллайнерами (компаниями, объединяющими производство, сбыт и сервис энерговооруженной техники всех видов): группой компаний "Новое Содружество", промышленной группой "Агромашхолдинг" и некоммерческим партнерством "Концерн "Тракторные заводы". В Сибири активнее других работает "Агромашхолдинг". Он создан в марте 2003 года ОАО "Сибмашхолдинг" (Красноярск), группой "Промышленные инвесторы" (Москва) и АО "Банк "Каспийский" (Казахстан).

"Проблема-2006"

В своих прогнозах о предстоящем техническом кризисе, который настигнет аграрный сектор в 2006 году, сельхозмашинопроизводители ориентируются на правила эксплуатации комбайнов, тракторов, косилок, сеялок. Нормативный срок службы такой техники - 10-12 лет. Крестьяне, способные от собственной бедности демонстрировать порой чудеса изобретательности, какое-то время "штопают" ее, собирают из двух машин одну и таким образом продляют технике жизнь до 14-15 лет. Но к 16 году жизни она оказывается настолько изношенной, что ремонту больше не подлежит. Исходя из этого, комбайны и тракторы, приобретенные хозяйствами в 1988-1989 годах, через пару-тройку лет отслужат все мыслимые сроки.

Уже сегодня обеспеченность российского села комбайнами составляет лишь 38% от потребности, тракторами - 40%. Количество техники в сельском хозяйстве сократилось на порядок. В 1987 году зерноуборочных комбайнов в стране было почти 500 тыс. единиц, сегодня - меньше 100 тыс. Покупают их в 15 раз реже, чем в конце 1990-х. Та же ситуация с приобретением тракторов - их закупки сократились в 12 раз. Кормоуборочные комбайны покупают в 8 раз меньше, чем прежде.

Реальное обновление сельского машинно-тракторного парка, согласно официальным данным, сегодня на уровне 1-4%. Для того чтобы поддерживать технику в рабочем состоянии, необходимо ежегодно менять 10-12% имеющегося состава. "Нужно учитывать, что мы с вами живем в России, - говорит президент ОАО "Агромашхолдинг" Олег Кириллов. - Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Массовое осознание проблемы придет только тогда, когда выросший урожай нечем будет убирать". Так что в 2006-2007 годах, считают в компании, регионам придется выбирать одно из двух: либо резко сокращать посевные площади (а производство сельхозпродукции у нас по сравнению с доперестроечным временем и без того упало вдвое), либо в массовом порядке, невзирая на другие проблемы, закупать новые комбайны и тракторы. Хотя это, скорее, пессимистичный и оптимистичный прогнозы. Когда ситуация обострится до предела, государство наверняка оперативно изыщет необходимые средства. Аграрному сектору без господдержки решение такой проблемы не по силам. С долгами более чем 300 млрд рублей, которые продолжают увеличиваться (только в прошлом году рост составил 7%), село вряд ли может думать о приобретении новой техники. Cписание и реструктуризация долгов сельхозпроизводителей не помогут.

Но машиностроителей сегодня беспокоит другое. По оценкам экспертов, через 2-3 года потребность в комбайнах будет на уровне 10-12 тыс. единиц. Красноярский завод комбайнов сейчас производит около 3 тыс. машин, "Ростсельмаш" - 4-4,5 тыс. То есть всего 7,5 тыс. комбайнов. Такое количество обусловлено ситуацией на рынке и в сельском хозяйстве. В идеале "Ростсельмаш" способен производить 7 тыс. машин, а Красноярский комбайновый завод, если задействует все мощности, - около 6 тыс. Но дело в том, что на рынке сельхозмашиностроения происходит падение спроса: за прошлый год объем продаж сократился на 37%. Сегодня фуллайнеры в ожидании лучших времен вынуждены либо работать на склад, либо сокращать производство. Оперативно реагировать на изменение спроса такие гиганты, к сожалению, не способны. Снижение или увеличение объемов производства требует времени. К ожидаемому повышенному уровню спроса 2006 года производители сельхозтехники должны готовиться уже сегодня. Это требует дополнительных средств, которые нельзя вкладывать без гарантированного в будущем рынка сбыта. Тем более что сейчас, кроме всего прочего, производители нуждаются в серьезной модернизации производства и обновлении модельного ряда.

Новым может стать импортное старое

Но, как известно, свято место пусто не бывает. В России на протяжении 1990-х годов 80% сельхозтехники закупалось за границей. Сегодня - не более 10-13%. Остальная часть рынка, к примеру комбайнов, в соотношении 45% на 55% принадлежит "Агромашхолдингу" и "Ростсельмашу". Цена - главное российское преимущество. Если отечественные машины обходятся сельхозпроизводителям в 30-60 тыс. долларов, то зарубежные стоят 150 тыс. долларов. При этом содержание и ремонт техники производства концернов John Deere (США), Case New Holland (Германия, Голландия, Италия), Claas (Германия) стоят на порядок больше. Техническое обслуживание импортной техники, ее эксплуатация и ремонт дороже отечественной.

Европейцы и американцы даже при таком раскладе вряд ли откажутся от емкого российского рынка. К примеру, концерн Claas запускает собственное сборочное производство комбайнов в Краснодарском крае. Планируется выделить на строительство предприятия 20 млн евро, в год здесь будут собирать до 600 комбайнов. У немцев уже есть договоренность с государственной компанией "Росагролизинг" о продаже техники по лизинговым схемам. Это серьезная заявка.

Учитывая, что сегодня российский аграрный сектор тратит приблизительно 1 млрд долларов в год на покупку отечественной техники и столько же на покупку иностранной, количественное соотношение конечно же иное в силу разницы цен. Немалые деньги крестьяне тратят на подержанные сельскохозяйственные машины. "Для иностранцев торговля бывшей в употреблении техникой - весьма привлекательный вариант сотрудничества, - говорит Олег Кириллов. - В этом случае они освобождают свои поля для новой техники собственного производства и продолжают экспансию на российский рынок. Тем более что никто им не мешает дотировать свои поставки в Россию".

Впрочем, судя по всему, российские машиностроительные компании также готовы сражаться за родной рынок. Создание "Агромашхолдинга" в прошлом году - одно из свидетельств этого. Модель концерна создана по аналогии с зарубежными компаниями, которые, как правило, выпускают полный спектр энерговооруженной техники для села. В "Агромашхолдинг" входят Красноярский комбайновый завод (на его долю приходится около 45% всех комбайнов, продаваемых в России), Волгоградский тракторный завод (выпускает около 70% отечественных гусеничных тракторов сельхозназначения), алтайский тракторный завод "Алтайдизель" (производит 60% двигателей для отечественных сельхозмашин). "Кроме того, весной прошлого года был приобретен Кустанайский дизельный завод, - продолжает Кириллов. - Сейчас на нем налаживают производство дизельных двигателей, аналогичных алтайским, позже будет запущено производство казахстанской модели, разработанной на предприятии. В апреле прошлого же года "Агромашхолдинг" начал сборку комбайнов на Орловском заводе комбайнов. Сейчас запускается производство зерноуборочных машин на Украине, в цехе Лозовского комбайнового завода".

Для "Агромашхолдинга" запуск производства в Орле и на Украине - это расширение географии, закрепление на рынке европейской части России, который исторически принадлежал "Ростсельмашу".

Единая структура "Агромашхолдинга" позволяет всем его подразделениям экономить на расходах по продвижению произведенной продукции, ее сервисному обслуживанию, больше средств направлять на модернизацию и перевооружение мощностей. Как и для сельхозпроизводителей, кризис-2006 для сельхозмашиностроителей тоже актуален, только он носит технологический характер. К относительно молодым в "Агромашхолдинге" можно отнести лишь Кустанайский дизельный завод. Но у него свои проблемы - с момента запуска производства (с 1990 года) он проработал лишь три года. За это время ежегодно вместо запланированных 20 тыс. двигателей выпускалось всего 450 единиц. Сегодня завод требует больших вложений, нежели другие предприятия холдинга.

Укрупнение компании позволило красноярцам привлечь к сотрудничеству солидного иностранного партнера. "В апреле 2002 года было подписано соглашение с финансовой компанией Debis об инвестиционном кредитовании, - рассказывает Олег Кириллов. - Это дочерняя структура DaimlerChrysler, которая производит автомобили Mersedes. Сумма соглашения с компанией - 80 млн евро. Деньги предназначены для реконструкции Красноярского комбайнового и Алтайского моторного заводов. Первый транш в прошлом году в размере в 3,5 млн евро получили красноярцы. Это позволило нам наладить серийное производство комбайнов "Руслан" ("Енисей-950"). Кстати, "Енисей-950" - первая модель комбайна, поставленная на поток в России за последние 15 лет. В ближайшее время мы намерены предложить покупателям 960-ю и 970-ю модели "Енисеев", они будут близки по своим техническим характеристикам и дизайну к западным образцам".

В целом, по мнению руководства компании, правительство должно предусмотреть ряд мер, благодаря которым у сельхозпроизводителей будет больше возможностей покупать новую технику. Если цены на технику, реализуемую по лизингу, будут хотя бы на 5% ниже рыночных, ее покупка станет наиболее адекватной мерой по техническому переоснащению агропромышленного комплекса, позволяющей обновить устаревшую технику.

Олег Шадура, начальник отдела материально-технического обеспечения сельхозтоваропроизводителей ГУП "Новосибирская продовольственная корпорация"

Ситуация с обновлением сельскохозяйственной техники плачевна. В советское время ее направляли в хозяйства по разнарядке. Парк комбайнов в Новосибирской области тогда насчитывал 15-17 тыс. машин. Из них 40% - комбайны "Енисей", остальные - производства завода "Ростсельмаш". Сегодня этот парк уменьшился более чем в три раза, а общий износ техники составляет 80-85%.

В постсоветские годы хозяйства не закупали комбайны и тракторы, за исключением единичных случаев приобретения техники, бывшей в употреблении. Однако три года назад началось некоторое обновление парка, сельхозпроизводители области купили в целом около 500 комбайнов и 130 тракторов. Впрочем, если рассчитать общий износ техники с тех пор, то это количество ситуацию не спасло.

Обновлению техники мешает ее высокая стоимость. Среднее хозяйство получает около 5 млн рублей прибыли в год. А отечественный комбайн стоит от 1,2 до 1,4 млн рублей. Трактор К-700 еще дороже - около 2 млн рублей. Все, что могут себе позволить хозяйства, это закупить гусеничные тракторы по цене 300-400 тыс. рублей. Вот и получается, что из 12-13 комбайнов, которыми располагает среднее хозяйство, только один - новый. В основном селяне приобретают сегодня запчасти к старым машинам.

Что касается лизинговых схем, то хозяйства идут на них, только если нет другого способа обновить парк. Лизинг делает технику дороже в среднем на 50-60%. Сегодня часто говорят о выгодности покупки зарубежных сельскохозяйственных машин. Это действительно так - импортные комбайны лучше отечественных по качеству и по производительности. Однако стоимость новых зарубежных комбайнов на порядок выше, а бывших в употреблении - сравнима с новыми отечественными. К тому же их сложно приобрести по лизинговым схемам. Все эти факторы приводят к тому, что в последнее время явно чувствуется тенденция к замедлению обновления парка сельхозтехники.

Эксперт

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: