РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Американские соевые бобы отметили годовщину торговой войны с Китаем
08.04.19


Хотя торговая война США и Китая, похоже, близится к завершению, рынок сои этих двух стран не станет прежним

Год назад, 4 апреля, американский рынок соевых бобов столкнулся со своим худшим страхом - Китай объявил о планах ввести ответные пошлины на американские масличные культуры наряду с несколькими другими импортными товарами в ответ на введенные США пошлины на китайские товары.

Хотя участники рынка знали, что объявление от 4 апреля 2018 года возможно, они не верили до последнего момента, учитывая историческую зависимость Китая от американской сои, продукта, для которого на сегодня существует очень мало альтернатив.

Хотя в торговой войне все, по-видимому, было справедливо, и Китай встречно наложил на американские соевые бобы пошлину в размере 25% на 6 июля, рынок отреагировал резко.

Наиболее активные фьючерсы на сою на Чикагской срочной торговой бирже (Chicago Board of Trade (СВОТ) упали более чем на 2 долл. США за бушель (20%) с конца мая до середины июля. Основная часть падения произошла в начале июня.

Теперь, год спустя после шокировавшей агроэкономику США меры Китая, торговые переговоры подходят к концу, хотя итоговый результат еще не очевиден.

Чиновники, ведущие торговые переговоры с обеих сторон, снова встретились в Вашингтоне, а президент США Дональд Трамп 14 марта сказал, что через четыре недели должно стать известно, вероятна ли сделка. При этом, рынок ожидал завершения торговой войны к 1 марта.

Торговые переговоры, ожидание предстоящих встреч, твиты от Трампа и другие связанные с торговой войной вопросы в значительной степени определяли движение соевых фьючерсов на CBOT в течение года.

С тех пор как наиболее активные фьючерсы на соевые бобы достигли 10-летнего минимума в 8,12 долларов США за бушель в сентябре прошлого года, картина изменилась в сторону падения.

В минувший четверг соевые бобы упали почти на 1 доллар, закрывшись на уровне 9,06 доллара за бушель. Эта цена практически совпадает с той же датой в 2016 году, но в остальном это самая низкая апрельская цена для самого активного контракта с 2007 года.

Напомним, что Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что конечные запасы сои в США в 2018-1919 годах составят 900 миллионов бушелей при соотношении запасов к использованию 22%.

Оценка USDA за март 2016 года по конечным запасам на 2015-16 годы была 460 млн бушелей с коэффициентом 12%. За последние пару месяцев фьючерсы на сою, как правило, имели тенденцию к снижению, но диапазон был узким по сравнению с другими годами.

В связи с большими мировыми поставками сои в сочетании с сохраняющейся неопределенностью в торговле между США и Китаем, наблюдателям за рынком нелегко решить, каким должен быть следующий шаг в торговле соей. Сильные урожаи в Южной Америке также недавно сдерживали рост цен на сою.

Вероятно, американские посевные площади под соей будут сокращаться на 5% в год, но любые погодные нарушения посевов кукурузы могут сместить больше гектаров на соевые бобы.

По иронии судьбы, даже если торговая война завершиться, спрос Китая на сою останется неопределенным, учитывая патовую ситуацию в стране с африканской чумой свиней, которая распространяется в КНР с августа прошлого года. Это обстоятельство усложняет задачу предсказать, как может восстановиться рынок соевых бобов США, если Китай снимет пошлины.

Тем не менее, Трамп заявил в четверг, что Китай намерен закупать много товаров у Соединенных Штатов, включая сельхозпродукцию.

(Источник: www.agriculture.com. Автор: Карен Браун). 

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью