РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Белорусов обложили пошлиной
30.08.06


Как стало известно "Бизнесу", МЭРТ завершило расследование в отношении белорусских экспортеров свекловичного сахара, инициированное в прошлом году по просьбе российских производителей. Чиновники признали, что белорусское правительство субсидировало экспорт в Россию, и собираются предложить ввести на белорусский сахар компенсационную пошлину в $40 на тонну. Участники рынка радуются возможному введению пошлины, однако считают, что она должна быть больше.

Как стало известно "Бизнесу", МЭРТ завершило начатое прошлой осенью расследование ситуации с экспортом сахара из Белоруссии (о начале расследования "Бизнес" писал в номере от 16 сентября). В результате расследования МЭРТ признало, что белорусское правительство субсидировало экспорт сахара в Россию, рассказал "Бизнесу" глава отраслевой ассоциации "Союзроссахар" Андрей Чернышев. "Мы обратились в МЭРТ с просьбой провести расследование по этому делу около года назад. По его результатам выяснилось, что экспорт белорусского сахара в Россию субсидировался белорусским правительством. По закону такое расследование не должно длиться дольше года, этот срок истекает в середине сентября. Сейчас ведомство готовит доклад министру, после чего тот должен будет представить его правительству, которое и примет окончательное решение",- говорит Чернышев. По его словам, доклад содержит предложение о введении компенсационной пошлины для белорусского свекловичного сахара в размере 8,1%, но не менее $35,9 за тонну сроком на три года. "В понедельник копии этого документа были предоставлены обеим заинтересованным сторонам для обсуждения",- добавляет Чернышев. Источник в МЭРТ подтвердил, что доклад находится в стадии подготовки. "Проект такой действительно есть, он согласовывается, но принят будет не раньше 20 сентября",- рассказал собеседник "Бизнеса".

Напомним, сейчас, согласно договору "О таможенном союзе", заключенному между Россией и Белоруссией, белый сахар, произведенный из сахарной свеклы, ввозится из Белоруссии беспошлинно, а сахар, произведенный из тростникового сырца, облагается пошлиной в размере $340 за тонну.

Основой жалоб российских производителей сахара было то, что белорусские конкуренты беспошлинно поставляли в Россию именно сырцовый сахар под видом свекловичного.

Промежуточной мерой российского правительства стало февральское постановление МЭРТ №263 "О порядке таможенного оформления сахара белого и сахаросодержащих продуктов, ввозимых на территорию Российской Федерации из Республики Белоруссия". Согласно постановлению, все поставки белорусского сахара на территорию России могут осуществляться только через один таможенный пост "Троекуровский" Московской западной таможни с обязательным проведением экспертизы товара на предмет происхождения сырья.

По данным аналитиков, российский рынок белого сахара составляет около 6 млн тонн в год. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценивает объем поставок свекловичного сахара из Белоруссии в РФ в 2005 году в 500 тыс. тонн. "В этом году впервые за последнее время наблюдается снижение поставок белорусского сахара благодаря введению жесткого контроля на посту "Троекуровский"",- говорит аналитик ИКАР Евгений Иванов. "Со вступлением в силу постановления в феврале и легальные, и нелегальные поставки белорусского сахара в Россию практически прекратились, хотя региональные трейдеры утверждают, что с конца июля белорусы нашли какую-то лазейку и возобновили поставки",- рассуждает Иванов.

"Если ранее высокие российские цены фактически позволили модернизировать всю белорусскую сахарную промышленность, то с введением пошлин свою прибыль получит и российский бюджет",- радуется аналитик. По его оценкам, в виде пошлин Россия получит $17,5 млн. "Конечно, пошлина не остановит белорусских поставщиков сахара, но объем их поставок, скорее всего, расти дальше не будет",- говорит эксперт ИКАР. "Если пошлину введут, это, безусловно, положительно скажется на российской сахарной отрасли",- соглашается с ним руководитель компании "Русагро-сахар" Алексей Князев. "Но расследование длилось целый год, а пошлину по его итогам предлагают ввести очень маленькую: всего $40 на тонну с НДС. При этом неясно, как будет декларироваться этот товар, ведь у нас с Белоруссиейнет таможенной границы",- говорит Князев. Впрочем, если все процессуальные проблемы будут решены, то пошлина вместе с процедурой обязательного контроля происхождения товара ограничат поток белорусского сахара, признает гендиректор сахарного подразделения "Русагро". Он добавляет, что в случае введения пошлины в России наконец появится таможенная статистика по белорусскому сахару: "К примеру, когда проводилось это расследование, данные по объемам запрашивались у Белоруссии в силу отсутствия собственных данных".

Владимир Равинский

газета "Бизнес"

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: