19 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Без денег плохо, с деньгами — тоже. Почему наш аграрный сектор не развивается должным образом?

22.09.08




Без денег плохо, с деньгами — тоже
Рост мировых цен на продовольствие привел к тому, что инвесторы начали интересоваться аграрным сектором Украины. Интерес этот вполне объясним: наша страна обладает 30% мировых запасов чернозема, является европейским лидером по распахиванию территории (69% всей площади страны, или 32 млн. га, составляют обрабатываемые пахотные земли, в то время как во Франции это — 20 млн. га, в Испании, Германии и Польше — менее чем по 15 млн. га, в Британии и Италии — по 10 га). Однако без масштабных инвестиций украинское сельское хозяйство не может быть высокорентабельным. Эти результаты показала уборочная кампания нынешнего года.

Вроде бы можно радоваться: в Украине уже намолочено, по разным оценкам, более 43 млн. тонн зерновых — рекордный урожай за последние годы. И хотя урожайность по сравнению с минувшим годом увеличена на 65% — почти до 35 ц/га, это произошло не благодаря щедрым инвестициям или более "продвинутому" труду земледельцев, а из-за хороших погодных условий. Ведь зерновые в нынешнем году не подверглись ни весенним заморозкам, ни засухе, ни проливным дождям.

Но несмотря на благоприятную погоду, оценка качества зерна подтвердила наихудшие прогнозы — более 2/3 всего собранного в нынешнем году зерна — это фуражное, непригодное для пищевых целей. И главная причина такого низкого качества урожая — отсутствие должных инвестиций в "правильное" ведение сельского хозяйства. По мнению экспертов, у многих аграриев просто не хватило денег для закупки необходимого количества пестицидов и обрабатывающей техники, не говоря уже о мерах по улучшению плодородия почв, что в конечном результате и привело к снижению качества зерна. И как следствие — к падению доходов сельхозпредприятий.

Кроме того, оказалось, что в нашей стране нет должной аграрной инфраструктуры, в первую очередь — достаточных мощностей для хранения зерна. Общий объем элеваторов в Украине рассчитан всего на 30 млн. тонн зерна. Таким образом, для урожая более 43 млн. тонн плюс около 5 млн. тонн зерна, которые остались от прошлого урожая, этого явно недостаточно. В итоге из-за того, что аграриям негде хранить зерно в надлежащем состоянии, существует реальный риск потери 10% всего урожая.

При этом говорить, что сельское хозяйство вообще не получает инвестиций, тоже несправедливо. Деньги туда идут, несмотря даже на то, что капиталовложения в аграрный сектор значительно сдерживаются нынешней неопределенностью перспектив отечественного рынка земли. К слову, земля в Украине, по мнению экспертов, значительно недооценена, и сегодня очень трудно говорить о ее реальной стоимости. Дело в том, что мораторий на продажу сельхозземель отменен лишь недавно, при этом в законодательстве до сих пор так и не прописаны нормы, регулирующие куплю-продажу сельхозугодий. Большинство сделок по земле в Украине сегодня осуществляются в "теневом" или "полутеневом" режиме. От этого в первую очередь страдают селяне, которым земельные спекулянты пытаются навязать за их паи как можно меньшую сумму.

Между тем сельскохозяйственные угодья в Украине, скорее всего, будут дорожать. И здесь можно привести пример соседних стран. Скажем, в Польше после отмены аналогичного запрета на продажу сельхозземель цена гектара выросла в 14 раз — с $250 до $3,6 тыс./га. А ведь в Польше практически нет черноземов, да и климатические условия там хуже, чем в Украине. В Западной Европе цена земли еще выше: во Франции стоимость гектара составляет порядка $5 тыс., в Италии — $17,7 тыс., в Германии — $21,3 тыс.

Правда, высокая цена на землю в западноевропейских странах объясняется еще и тем, что там нет наших проблем с аграрной инфраструктурой: в наличии имеются элеваторы, хранилища аграрной продукции, предприятия по их переработке, холодильники, налажены поставки удобрений, гербицидов и пестицидов, специализированными компаниями проводится мелиорация земель.

Чтобы цена на украинскую землю была хотя бы на уровне цены земли в Польше, необходимо, чтобы в украинскую аграрную сферу пришли значительные инвестиции, сопоставимые с теми, которые получили восточноевропейские страны.

Пока, если исходить из данных Госкомстата на 1 января 2008 года, объем прямых иностранных инвестиций в аграрный сектор Украины составил $522,7 млн., что несравнимо больше, чем на аналогичную дату в прошлом году ($399,8 млн.). По прогнозам специалистов, к концу 2008 года можно рассчитывать на значительный рост "вливаний". Ожидается, что объем иностранных инвестиций в аграрный сектор превысит $1 млрд. Впрочем, с учетом политической неопределенности и перспективы новых досрочных выборов цифры притока инвестиций в аграрную сферу могут быть заметно скорректированы в сторону уменьшения.

Поэтому развиваться аграрное производство должно не столько за счет иностранных инвестиций, сколько за счет отечественного капитала. В последнее время многие украинские промышленно-финансовые группы активизировали деятельность в данном направлении. Они явно отдают предпочтение созданию вертикально-интегрированных агропромышленных комплексов, охватывающих все стадии — начиная с выращивания сельхозкультур и их первичной переработки и заканчивая реализацией готовых пищевых продуктов через розничную сеть. Но и тут есть ряд препятствий.

Во-первых, так называемое "местничество" и коррупция. Ведь мало купить землю, оборудование либо готовое сельхозпредприятие, нужно еще найти общий язык с районным и областным начальством, с местными правоохранительными органами, налоговой, а также приближенными к местной власти бизнесменами. Если посчитать все возникающие при этом непредвиденные расходы, то сумму необходимых инвестиций в сельхозпроизводство нужно удваивать. Кроме того, в регионах уже сложились свои аграрные кланы, которые весьма ревниво относятся к любым новичкам и с помощью местных властей чинят препятствия "сторонним" инвесторам.

Во-вторых, в окрестностях крупных городов и в курортной зоне идет массовое выведение из сельхозоборота земель. Типичнейший пример: большая часть земель сельхозназначения в радиусе 70 км от Киева уже отведена под жилищную и хозяйственную застройку. В результате прилегающие к столице районы, которые раньше обеспечивали Киев разнообразной аграрной продукцией — овощами, фруктами, молоком, мясом, сегодня сами потребляют больше продовольственных товаров, чем производят. То же касается причерноморской полосы и Крыма.

Больно бьет по многим аграрным подотраслям дешевый продовольственный импорт. К примеру, условия, на которых в страну ввозятся плодоовощная продукция и вина, способствуют разорению отечественных садоводческих, виноградарских и овощеводческих хозяйств. Понятно, что в таких условиях ждать притока инвестиций в эти отрасли нереально. Ведь, скажем, для того, чтобы вырастить полноценный сад или виноградник, необходимо несколько лет значительных финансовых затрат. Поэтому неудивительно, что сегодня инвестиции в аграрном секторе идут в первую очередь в хозяйства, ориентированные на экспортные культуры с быстрым циклом производства. А это подсолнечник и рапс.

Экономика
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: