РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Биотопливо вредит климату
14.02.08






Вся надежда на топливо нового поколения Переход на биотопливо вряд ли сможет замедлить изменение климата. Наоборот, согласно трем недавним исследованиям, выращивание кукурузы и рапса для производства биотоплива может привести к значительным выбросам парниковых газов, которые сведут на нет положительный эффект от использования чистых моторов.

В трех исследованиях, опубликованных в журналах Science и Atmospheric Chemistry and Physics, представлены неожиданные результаты. Производство биотоплива может заметно ускорить глобальное потепление.

Одна из главных экологических проблем, связанных с ростом популярности биотоплива, — вырубка тропических лесов для расширения сельскохозяйственных угодий. Кроме того, удобрения приводят к куда большим выделениям закиси азота, чем считалось ранее. Не наносит вреда окружающей среде только производство топлива из отходов сельскохозяйственной и лесной промышленности.

Выбросы СО₂ во время уничтожения лесов с помощью пожаров в Индонезии в 400 раз превышают ту экономию, которой можно достичь при использовании пальмового масла на той же территории. Такие данные приводит в журнале Science Джо Фарджионе из экологической организации The Nature Conservancy. Превращение бразильских тропических лесов в соевые плантации приводит к выбросам углекислого газа примерно в 300 раз больше, чем удается избежать при использовании биотоплива за год.

«Если мы хотим остановить глобальное потепление, то не имеет смысла превращать землю в угодья для производства биотоплива», — считает г-н Фарджионе. К тому же, по его словам, для производства биотоплива нужно слишком много сельхозпродуктов. «Мировое сельское хозяйство сейчас производит продукты как раз для 6 млрд человек», — отмечает он. Для биотоплива необходимо превратить еще больше территорий в аграрные земли, что приведет к еще большим выбросам. Южная Африка недавно отложила в долгий ящик запланированное производство биотоплива из кукурузы, поскольку этот злак является основным продуктом питания в первую очередь для бедных семей.

По данным нобелевского лауреата Пауля Крутцена, удобрения приводят к выделению в три-пять раз большего количества закиси азота, чем считала ранее Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Азотсодержащий веселящий газ нагревает атмосферу в 300 раз сильнее, чем углекислый газ. В связи с этим биодизель из рапса оказывается в 1,7 раза более вредным для окружающей среды, чем обычное топливо, а биоэтанол из кукурузы — в 1,5 раза. 80% мирового биодизеля производится из рапса. Только сахарный тростник оказывается более удачным сырьем, поскольку для него почти не нужны удобрения.

«В целом я не против биотоплива, просто я против того, как его сейчас используют», — отметил г-н Крутцен. Он считает, что необходимо критически и всесторонне оценивать парниковый эффект от производства каждого вида биотоплива. Нобелевский лауреат и бывший директор Института химии имени Макса Планка в Майн­це представил свое исследование на обсуждение в Интернете уже в сентябре. В конце января оно было опубликовано почти без изменений в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

Как сообщили Министерство сельского хозяйства и Министерство окружающей среды Германии, сейчас идет работа над постановлением, учитывающим использование биотоплива и его влияние на окружающую среду. Большие надежды возлагают политики и ученые на биотопливо второго поколения, которое является экологически более чистым. Его можно производить из всех растений и даже из древесных отходов. Оно производится путем технологии BtL (Biomass to Liquid) — переработки биомассы в жидкость. Древесина при этом превращается сначала в газ, а потом в этанол.

Как сообщила представитель компании Choren Industries GmbH, первая в мире коммерческая установка по производству топлива по технологии BtL будет построена к лету в городе Фрейберге. Она будет производить в год 15 тыс. т топлива второго поколения. Компания запланировала также строительство еще одной установки — мощностью до 1 млн т в год.

ПЕРЕВОД ТАТЬЯНЫ ГЛАЗКОВОЙ

РБК daily
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: