РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Бразилия торопится обойти США в экспорте сои и кукурузы
07.10.19


2019 г. выдался непростым для американских фермеров. Сначала из-за дождей они откладывали посевную, а сейчас из-за проблем с дозреванием – сбор урожая. Возможные проблемы с урожаем неординарно влияют на фондовые рынки: в июне и июле фьючерсы на кукурузу и сою росли. Пока США работали над минимизацией рисков, экспортеры из Южной Америки ворвались на мировые рынки, и с тех пор успешно продают свою продукцию на них.

Аналитиков беспокоит ситуация на мировом рынке. Спрос на соевые бобы не такой, как был год-два назад. Торговая война между США и Китаем продолжается уже больше года. Отношения между ними то ухудшаются, то улучшаются. Впереди еще один раунд переговоров в рамках торговой войны. Как передавало ранее «КазахЗерно.kz», он пройдет 10 октября в Вашингтоне. Чего ожидать от него сейчас? Удастся ли двум министрам, наконец, договориться или заключить перемирие? Аналитики делают ставки на развития событий, выдвигая собственные версии, как они могут закончиться.

Пока суд, да дело, одна из стран Южной Америки – Бразилия активно завоевывает позиции на рынке. Она уже занимает лидирующие позиции в экспорте сои. Она борется за господство на рынке давно, и ей благоприятствует торговый конфликт между США и Китаем.

Но в 2019 г. все идет не по такому сценарии, как рассчитывало правительство. Объем экспорта бразильской сои существенно упал в 2019 г. Если в августе 2018 г. она экспортировала 8,1 млн. тонн сои, то в августе 2019 г. – 5,3 млн. тонн. К тому же прирост экспорта сои в годовом исчислении упал до 1% или до 76,5 млн. тонн в год. Это очень мало, если брать во внимание статистику за последние пять лет, когда он составлял 13%.

С чем связывают падение объемов экспорта в Бразилии? Во-первых, в прошлом году страна не собрала достойный урожай. Во-вторых, Китай столкнулся с эпидемией африканской чумы свиней, которая продолжается с июля 2018 г. Из-за того, что поголовье свиней в КНР снижается, китайцы покупают меньше сои. Если объемы экспорта сои в Бразилии упали на 1%, то в Соединенные Штаты – на 20%.

США проигрывает Бразилии и по экспорту кукурузы. Американские экспортеры терпят неудачи из-за бразильской кукурузы, так как цена на нее более конкурентоспособная, чем у них. Это связывают с тем, что бразильский реал упал с прошлой зимы до рекордных минимумов 2015 и 2016 гг., а доллар, напротив, сильно укрепился – до максимумов. Из-за этого в мае 2019 г. американская кукуруза стоила на 5-15 долларов дороже, чем бразильская.

С мая по июль экспорт кукурузы в США сократился на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В цифрах это на 11 млн. тонн меньше, чем в прошлом году.

В начале 2018/2019 МГ Министерство сельского хозяйства США (USDA) ожидало экспорта кукурузы в районе 53,3 млн. тонн. Потом оно повысило прогноз до 63,5 млн. тонн, а затем изменило прогноз до 52,3 млн. тонн. В 2019/2020 МГ USDA планирует понизить его еще – до 52,1 млн. тонн. Иными словами, в будущем маркетинговом году из-за неурожая кукурузы нынешним летом USDA снизит экспорт.

Прогнозы на будущее, сделанные сейчас, весьма и весьма своевременны. Поэтому аналитики не спешат высказывать свое мнение. Некоторые из них уверены, что если цена на американскую кукурузу упадет, а реал или доллар ослабнут, то спрос на продукцию американских экспортеров вырастет.

По данным агентства Lebulletin ситуация на рынке сои и кукурузы может резко измениться. Если пятнадцать-двадцать лет назад о Бразилии мало говорили как об экспортере, то сегодня она превращается в одного из важнейших игроков на рынке. Если она продолжит закреплять свое господство, то рынок преподнесет немало сюрпризов всем – и экспортерам, и аналитикам, и импортерам.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью