РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Брянская область. Сельхозпредприятия практически избежали гибели посевов
26.05.04


Еженедельно на планерке в администрации области рассматривается вопрос о ходе подготовки сельхозпредприятий области к заготовке кормов для общественного животноводства. По информации председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области В.Польского, в этом году сельхозпредприятия практически избежали гибели посевов. Сев яровых зерновых был завершен ранее обычных сроков - до 1 мая, то есть в самые благоприятные агротехнические сроки. Уже получены хорошие всходы. В хозяйствах области начаты и проводятся химические защитные мероприятия, своевременно подкормлены все площади озимых культур. Это 140,9 тыс. га. Имеются все основания рассчитывать на увеличение производства зерна в текущем году.

На период заготовки кормов перед сельхозпредприятиями области ставится задача значительно увеличить их объемы производства. Предстоит скосить более 254 тыс. га, в том числе однолетних трав, включая озимые, 41 тыс. га, многолетних трав прошлых лет 180 тыс. га, естественных сенокосов и пастбищ 33 тыс. га. Посеяно силосных культур около 37 тысяч га, в том числе кукурузы 16 тыс. гектаров. Общая площадь кормового клина составит свыше 311 тыс. га. Для нужд животноводства необходимо заготовить более 291 тыс. тонн зернофуража, грубых и сочных кормов. Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию принимаются практические меры по увеличению заготовки кормов до 20,0 -21,0 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Большую поддержку селянам оказывает областной бюджет. За счет его средств сельхозпредприятиям выделены семена перспективных гибридов кукурузы на сумму 5 млн. рублей, пестициды и удобрения, что позволило расширить посевы кукурузы до 16 тысяч гектаров, проведено обновление многолетних трав и закладка долголетних культурных пастбищ. По программам "Семеноводство" и "Плодородие" закуплено 86,1 тонн семян злаковых и бобовых трав на сумму 7,1 млн. рублей.

Второй год за счет областных денег выполняются культуртехнические мероприятия в комплексе с залужением. На текущий период запланировано их выполнение площади 7,8 тыс. гектаров.

Наряду с традиционными методами, осваиваются новые нетрадиционные технологии по укреплению кормовой базы и повышению качества кормов. Впервые в 2003 году в УОХ "Кокино", СПК АФ "Культура" и других хозяйствах был внедрен опыт по плющению и консервированию зерна. Скармливание зерна в плющенном виде значительно повышает продуктивность животных. Планируется довести производство этого вида корма до 3,7 тыс. тонн.

В сельхозпредприятиях разработаны рабочие планы заготовки кормов, которые предусматривают максимальное использование имеющейся техники. В работе на заготовке кормов будет задействованы кормоуборочные отряды, большое количество тракторов и автомашин, косилок, пресс-подборщиков, 435 кормоуборочных комбайнов различных марок и другая техника.

Хозяйствам оказывается реальная помощь в организации подготовки техники к заготовке кормов и уборке урожая. Внимание сосредоточено на своевременном и качественном ремонте кормозаготовительной техники. Экономически слабым хозяйствам будет оказана необходимая помощь в заготовке кормов с привлечением техники МТС.

Большую часть кормов (80%) сельхозтоваропроизводители думают заготовить с применением консервантов и заквасок. Это позволит сохранить дополнительно 75,0 тыс. тонн этих кормов и увеличить их питательную ценность. Определена потребность и завозятся консерванты, закваски для закладки сенажа и силоса, а также консервирующие препараты под запланированный объем плющения зерна. На 25 мая их завезено на сумму 120 тыс. рублей для приготовления раннего сенажа из озимых культур в объеме 40 тыс. тонн.

Осознавая важность задачи, поставленной губернатором Ю.Лодкиным по развитию животноводства, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию поставил задачу перед сельхозпредприятиями как можно в более ранние сроки приступить к заготовке кормов, что позволит провести первый укос трав в самое короткое время и получить дополнительный корм со второго укоса. Опыт хозяйств Брянского, Гордеевского, Дятьковского, Стародубского и ряда других районов по приготовлению сенажа из озимых культур в прошлом году показал, что хозяйства этих районов, начали заготовку кормов на 2-3 недели раньше других, обеспечив нормальную зимовку скота.

Далее В.Польской добавил, что из-за низких температур развитие озимых и многолетних трав задерживается. В настоящее время они еще низкорослые, но влаги достаточно и при наступлении тепла их развитие ускорится. Поэтому в текущем году предполагается начать уборку озимых культур на сенаж не ранее 10-15 июня.

Заместитель губернатора А.Резунов сообщил о том, что в области проводится огромная работа по борьбе с лейкозом КРС. По предварительным данным, к 1 января 2005 года можно будет говорить о том, что опасное заболевание на территории области ликвидировано и с этого момента должен начаться системный рост дойного стада. Этим вопросом комитет занимается вплотную вот уже несколько лет, организован обмен опытом с белгородскими селекционерами, изучался опыт Ленинградского района. На восстановление численности КРС, по мнению А.Резунова, потребуется не менее трех лет. Он проинформировал о приобретении областной Администрации насосов-дозаторов, которыми будут укомплектованы хозяйства, таким образом, консерванты будут вноситься в корма уже при их заготовке, исключая человеческий фактор. На планерке была затронута ситуация о банкротстве сельхозпредприятий налоговыми органами, которые проводят эту работу в соответствии с постановлением Правительства РФ. По данному вопросу свою точку зрения высказал первый заместитель губернатора В.Родоманов. С конца 1 квартала 2003 года областным и районными комитетами по сельскому хозяйству неоднократно рассматривался этот вопрос. Федеральным законодательством предусмотрено проводить процедуру банкротства на предприятии, долги которого равны от 100 тыс. рублей и выше. Ситуация в рамках законодательства контролируется. Многие главы районов используют собственные ресурсы, чтобы спасти перспективные хозяйства. Альтернатива же банкротству - финансовое оздоровление, сообщает пресс-служба обладминистрации.

REGIONS.Ru

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: