29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Частная целина XXI века

08.04.08




Частная целина XXI века

Минсельхоз РФ намерен начать в стране подъем целины и для этих целей планирует привлечь частный бизнес. Расчет прост - интенсивное введение в оборот земель, которые были выведены из производства в годы экономических реформ, должно привести к увеличению посевных площадей под зерновые культуры, а значит и к увеличению производства зерна. В прошлом веке такая идея освоения целинных и залежных земель принесла свои плоды, вот и сейчас министерство рассчитывает с помощью частных инвестиций в ближайшие 5 лет "поднять" ни много ни мало - 10-15 млн га. По заверениям Минсельхоза, благодаря этому, Россия в следующую пятилетку может войти в тройку мировых экспортеров зерна.

Подъем целины - это великая идея, которая получила свое воплощение в середине 50-ых годов 20 века и почти мгновенно превратила безжизненные, глухие, но благодатные земли степи в края развитой экономики. После того, как Великая Отечественная война нанесла непоправимый ущерб всем отраслям России, в частности, сельскому хозяйству, и материально-техническая база колхозов и совхозов была основательно подорвана, а поля запущены, стране стало не хватать зерна, а, значит, хлеба. И тогда ЦК КПСС взяло курс на освоение целинных и залежных земель.

Для решения этой задачи была намечена целая система мероприятий, призванных вовлечь в хозяйственный оборот необрабатываемых плодородных земель. Ими стали: организация новых совхозов; оснащение их передовой машинной техникой; посылка квалифицированных кадров на новые земли и создание им нормальных бытовых условий. Вскоре все эти меры принесли свои результаты - освоение целинных и залежных земель дало стране дополнительно тысячи гектаров новых пашен, в результате посевные площади под зерновые культуры увеличилась, а валовой сбор зерна возрос на сотни тысяч тонн.

Идеей освоения целинных и залежных земель, которое имело в прошлом веке народнохозяйственное значение, в наши дни решил воспользоваться и Минсельхоз РФ. При этом министерство не планирует организовывать новые колхозы и совхозов - оно выбрало другие методы и стратегию. Как сказал в интервью "Интерфаксу" министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, Минсельхоз намерен выступить с инициативой и внести в госпрограмму развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы новую экономическую составляющую, которая по своим масштабам будет равна подъему целины в 50-е годы XX века, однако с привлечением для этих целей частного бизнеса.

Речь идет о подпрограмме, которая поможет ускоренными темпами ввести в оборот в ближайшие пять лет 10-15 млн гектаров залежных земель. По оценке Минсельхоза, ввод запланированных земель может, в частности, позволить РФ увеличить производство зерна на 30 млн тонн. При этом Гордеев особо подчеркнул, что программа будет реализовываться только за счет частного бизнеса. В настоящий момент анализируется, что необходимо для того, чтобы со стороны государства мотивировать частные инвестиции, чтобы у инвесторов появился интерес к освоению земель.

Между тем, 10-15 млн га - это на данный момент не предел всех земельных ресурсов нашей страны, годных для пашни. Всего, по оценке Минсельхоза РФ, за годы реформ из оборота было выведено около 25 млн га земель. Так что стоит надеяться, что если идея министров сельского хозяйства получит свое воплощение и приведет к ожидаемым результатам, то Минсельхоз пойдет дальше, и планы на ближайшую пятилетку получат продолжение и в следующие пять лет.

Пока же министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявляет, что за счет планируемого ввода в оборот пашни, которая выбыла из производства в ходе экономической реформы, Россия уже в ближайшую пятилетку может войти в число лидеров по экспорту зерна. По его словам, что в 2007 году Россия собрала почти 82 миллиона тонн зерна, в 2008 году урожай прогнозируется на уровне 85. По мнению Гордеева, уже к 2012 году производство зерна в РФ планируется в объеме не менее 100 миллионов тонн.

При этом, как считает чиновник, наиболее острые проблемы, волнующие отечественных сельхозпроизводителей в настоящее время, связаны с ценами на животноводческую продукцию. "Государство не добилось того, чтобы цены на мясо-молочном рынке были стабильными и носили справедливый экономический характер для производителей, - констатировал министр, подчеркнув, что будет предлагать механизмы их решения, включая таможенно-тарифное регулирование.

Финмаркет
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: