23 апреля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Чего боятся аграрии?

04.03.08








Последствия вступления Украины во Всемирную торговую организацию в первую очередь почувствуют на себе украинские фермеры. Такое мнение высказал журналистам президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич. Он отмечает, что вступление в эту организацию связано как с плюсами, так и с очень ощутимыми минусами. Для зернового рынка это, безусловно, будет означать улучшение. Если совместно со всеми ветвями власти «разумно» подойти к зерновому вопросу, то страна через несколько лет, считает Томич, выйдет на 60—65 миллионов тонн зерна. Потенциала для таких прогнозов достаточно: это и увеличение урожайности, и возврат в сельскохозяйственное обращение трети земельных угодий, которые сегодня просто зарастают бурьяном.

Появляются у агропроизводителей и дополнительные стимулы для производства биотоплива. «На украинском рынке горюче-смазочных материалов в течение двух лет в пределах 5— 7% могут появиться такие альтернативные виды топлива», — прогнозирует главный фермер страны. Однако, на его взгляд, не следует забывать, что подавляющая часть растений, выращиваемых для этого, сегодня экспортируется как сырье. Принимая во внимание это, Украина вполне реально может получить «почетный» статус сырьевого придатка Европы. Чтобы этого не случилось, аграрные эксперты советуют строить свои перерабатывающие заводы... Больше всего же выиграет покупатель, который получит удешевление вина, мяса, макаронных изделий, считает президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

На этом перечень плюсов, к сожалению, заканчивается. По словам Томича, появление иностранных конкурентов будет способствовать крупным игрокам аграрного рынка, тогда как мелким и средним хозяйствам придется выживать. Сегодня именно они производят 70% сырья для мясо-молочной продукции. Но мировые стандарты качества для них с их финансовой недееспособностью просто не под силу. Поэтому вполне логично, что на отечественном рынке соответствующую нишу займут более дешевые импортные колбасы и другие продукты. «В следующем году на полки наших магазинов поступит в два-три раза больше генетически модифицированной продукции», — объясняет Томич. А кому это нужно?

Не очень рады ВТО и сахаропроизводители. Взятые страной обязательства по введению квот на импорт сахара-сырца сделают свое дело: значительно уменьшатся посевы и сократится количество рабочих мест в отрасли. В разговоре с «Днем» представители этой сферы соглашаются со сказанным и добавляют, что государство должно было бы больше заботиться об их защите.

Не менее важный агрориск называет глава правления банка «Финансовая инициатива» Андрей Циктор. Он предостерегает: усложнение доступа небольших агропредприятий к банковским кредитам не за горами. После вступления в ВТО потребность в финансировании для введения международных санитарных и фитосанитарных стандартов и новейшего оборудования сделает аграрное производство более затратным, а следовательно, вынудит обращаться в банки за кредитами. «С точки зрения сегодняшних реалий, безоговорочно рассчитывать на кредиты смогут только крупные предприятия, активы которых будут высоколиквидными, прибыли — высокими, а технологии производства — постоянно обновляться», — считает банкир. Оживить этот легко прогнозируемый риск, на взгляд финансиста, могут сокращение льготного кредитования сельхозпроизводителей из бюджета, уменьшение дотаций за произведенную продукцию и прекращение списания хозяйствам долгов перед государством.

Как избежать негативов? Начинать следует, как считают эксперты, с радикального реформирования отрасли, с принятия далеко не всегда популярных решений. Но найдется ли смельчак взять на себя такую ответственность, когда на носу президентские выборы?

Экономика
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: