5 мая 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Депутаты В.И.Кашин и С.В.Собко: КПРФ предлагает реальную программу поддержки АПК. С пресс-конференции в агентстве РИА «Новости»

10.07.07


9 июля в агентстве «РИА-Новости» состоялась пресс-конференция заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию, академика РАСХН В.И. Кашина и заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, депутата фракции КПРФ С.В. Собко. Пресс-конференция была посвящена программе развития агропромышленного комплекса на 2008-2012 годы.

Выступая на пресс-конференции В.И. Кашин подчеркнул, что сегодня Россия получает 46% продовольствия из-за рубежа на сумму 22,6 млрд. долларов. Причем, большая часть такой продукции – некачественная. Например, по макаронным изделиям этот показатель составляет 68%. Между тем только за счет диспаритета цен на сельхозпродукцию и энергоносители из отечественного сельского хозяйства изымается около 200 млрд. рублей ежегодно. В то же время страны ЕЭС тратят на поддержку сельского хозяйства 330 евро на гектар сельхозугодий, в России же – всего 6 евро.

За годы «реформ» в нашей стране потеряно 35 млн. гектаров пашни, 37 млн. голов крупного рогатого скота. По этому показателю Россия отброшена в дореволюционные времена.

Коммунисты предлагали принять закон «О развитии сельского хозяйства и продовольственных рынков», в котором были обозначены реальные параметры расходов, необходимых для подъема агропромышленной отрасли. Однако правительство, и прежде всего, Минфин постарались выхолостить этот закон. Господа Греф и Кудрин не сочли необходимым в преддверии вступления России в ВТО обеспечить нашему сельскому хозяйству конкурентоспособность.

В правительственной программе развития сельского хозяйства предусматривается финансирование отрасли в объеме 120 млрд. в год. Однако реально крестьяне получат лишь 45 млрд. рублей. Остальные средства будут направлены на финансирование развития кредитной области, т.е. на развитие частного бизнеса.

Между тем, в результате проводимой правительством политики только за 2006 года 7 тысяч хозяйств стали банкротами. Сегодня заработная плата сельских тружеников составляет лишь 35% зарплаты в промышленности, в то время как в советские времена этот показатель составлял более 90%.

Но селяне не хотят мириться с действиями правительства. По всей стране при активном участии коммунистов создаются крестьянские фронты. Подмосковный крестьянский фронт уже провел ряд акций, на которых труженики села выступили против роста цен на ГСМ и так называемой практики рейдерства, когда коммерческие структуры незаконно захватывают земли сельскохозяйственного назначения. В Московской области подобным образом было захвачено до 80 процентов земель, причем 90 процентов из них – незаконно. Депутаты-коммунисты провели в Государственной Думе парламентские слушания по этим вопиющим проблемам, а лидер КПРФ Г.А. Зюганов передал обращение крестьянского фронта президенту Путину. Фракция КПРФ в Московской областной Думе выступила с инициативой о моратории на любые действия в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

Депутат фракции КПРФ в Госдуме С.В. Собко рассказал, что правительство сознательно не хочет поддерживать сельхозпроизводителей. Так, выступая в верхней палате, бывший премьер Касьянов выразился следующим образом: «Селу не платили и платить не будем. Пусть создают товарищества с ограниченной ответственностью и конкурируют между собой». И это были не пустые слова. Например, в 2005 году на празднование тысячелетия Казани было потрачено 3 млрд. рублей, а на поддержку сельского хозяйства лишь 1,19 млрд. рублей. Между тем, большая часть средств профицита бюджета размещается в американских банках под 2-3% годовых, тогда как инфляция составляет не менее 8%.

Отвечая на вопросы журналистов, В.И. Кашин подчеркнул, что у КПРФ есть реальная программа по выводу сельскохозяйственной отрасли из кризиса. Для этого необходимо, чтобы для развития села использовалось как минимум 5% расходной части бюджета, что в денежном выражении составляет примерно 600 млрд. рублей. Из них 400 млрд. должно идти на поддержку сельских товаропроизводителей, а 200 млрд. на развитие доступного кредитования. Необходимо также, чтобы государство закупало по фиксированным ценам 25-30 млн. тонн. зерна. Сегодня у нас на селе еще сохранилось 16 тысяч крупно-товарных производств. Удалось в значительной степени сберечь уникальную сельскохозяйственную науку. Эти островки могут стать тем трамплином, который выведет нашу сельскохозяйственную отрасль из глубокого кризиса. Но сделать это можно будет только при реальной поддержке государства.

Руслан ТХАГУШЕВ.

www.kprf.ru
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: