20 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Дети целины. Казахский хлеб потеснит российских зерновых спекулянтов

01.03.05


В теплое и вязкое болото российского зернового рынка, такое уютное и грамотно поделенное между отечественными "трейдерами", пожаловала наконец щука, не дающая карасям дремать. мощная и агрессивная продовольственная контрактная корпорация из Казахстана, стопроцентная "дочка" казахского государства, открыла в москве свое представительство и грозит завалить Россию качественным и дешевым зерном.

Помимо угрозы прямой конкуренции, явление казахских "госбизнесменов" вызывает неприятные вопросы к отечественным аграрным чиновникам. Например, там государство может торговать зерном так, чтобы зарабатывал бюджет и крестьяне, а не перекупщики. Почему же в России до сих пор нет ничего подобного?

Казахстан среди постсоветских государств слывет витриной либеральных экономических реформ, несмотря на то, что политический курс этой страны либеральным не назовешь. На памяти автора этих строк российские экономисты обменивались с казахскими опытом по всем возможным реформам. В аграрном же плане с "родиной целины" как-то не дружили. Но вот они и сами пожаловали к нам со своим опытом. На сто процентов принадлежащий казахскому государству зерновой оператор открыл в Москве свое представительство, вызвав в среде московских экспертов-аграриев чувство легкого шока. Проклятые вопросы реформирования АПК, над которыми так бьются наши аграрии (а им все Греф мешает), оказывается, уже решены в братской стране без шума и пыли.

Взять многострадальную историю "зерновых интервенций" (закупки государством зерна или его продажа для рыночного регулирования цен). Россия начала их даже раньше - в 2001 году, выбрав "единственно возможную" схему: деньги берем из бюджета и находим дилеров среди бизнесменов. В итоге минфин вечно недодает денег, кредиты из Сбербанка поступают невовремя, а дилеры, вынужденные сами заботиться об элеваторах, транспорте и проч., далеко не всегда показывают должный деловой порыв. Причем их самих злые эксперты периодически объявляют спекулянтами. Ситуация неизменно хороша только в представлении аграрных чиновников: даже несмотря на сопротивление финансистов и на то, что продало/купило государство мало, оно одним лишь желанием провести интервенцию уже "существенно повлияло на рынок". Дело за малым: поднажать на "финансово-экономический блок" в правительстве, чтобы деньги давал.

Правительство Казахстана сделало корпорацию своим эксклюзивным агентом по интервенциям, но денег на закупки дает лишь 12 процентов от нужного. Остальное корпорация берет в кредит, и что поразительно, иностранные банки, в том числе Societe Generale, Credit Swiss First Boston, ЕБРР и другие, эти кредиты легко дают. Наверное, потому, что по окончании сельхозгода долги им возвращают. Еще более глубокое отличие заключается в том, что корпорация получает эти кредиты и госвливания до сева, и, заключая с хозяйствами фьючерсные договора (то есть давая им гарантии, что государство купит столько-то зерна по такой-то цене), передает деньги крестьянам, а не "трейдерам". А те на полученные деньги и сеют, и пашут. Чтобы вступить в "сговор" с корпорацией, не надо быть "бароном" и отмеченным вниманием тамошнего министра АПК: любой мелкий фермер, если хочет, может подписать договор, взять деньги и тратить их на солярку, семена, удобрения. Осенью корпорация выполняет свои обещания (покупает зерно) и крутит им, вертит в зависимости от ситуации на рынке. В финале корпорация рассчитывается с кредиторами, и у нее еще и остается зерно, которым она давит на независимых игроков, чтоб не баловали.

Решена в Казахстане и другая "проклятая" проблема, перед которой пасуют россияне: почему доходами от экспорта наслаждаются не крестьяне, почему их не видит государство, а все оседает в карманах у каких-то "трейдеров". В Казахстане львиная доля экспорта идет через корпорацию, соответственно деньги остаются у государства (а оттуда в виде поддержки идут крестьянам), на долю же независимых торговцев остаются полулегальные операции по границе с Россией.

И вот такие "степные волки" пришли к нам. Первые же заявления бизнесменов-чиновников свидетельствуют об их амбициях: они грозят завалить Россию качественным зерном, которого у нас намного меньше, чем в Казахстане. Будет покончено и с "левым" экспортом через прозрачную границу. В прошлом году, по данным казахской стороны, мы приобрели у южного соседа 1,5 миллиона тонн зерна. Но лишь менее процента шло по каналам корпорации. Эту ситуацию в казахском правительстве называют "нетерпимой" и уже в этом году будут ее "ломать". В итоге российским "зерновым баронам", рассказывавшим общественности, что хлеб дорожает по каким угодно причинам, но только не из-за монополизированного рынка торговли зерном, станет, мягко говоря, тесновато. Вторжение казахов никак не повлияет разве что на фураж - как гнали его за границу, потому что своих буренок зарезали, так и будем гнать. А вот из продовольственного сектора наших могут вытеснить окончательно. Когда хлеб подешевеет, доказать, что казах хуже краснодарца, будет очень сложно.

Источник: «Российская газета»

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: