РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Дмитрий Медведев пришелся к селу
28.01.08


Первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев в ходе визита в Санкт-Петербург и Ленобласть в минувшие выходные пообещал законодательно ограничить наценки на продукцию отечественных сельхозпроизводителей в крупных торговых сетях. Правда, будет ли выполнено это предвыборное обещание, неизвестно -- против этого выступает Минэкономразвития.

Для посещения Дмитрий Медведев выбрал одно из крупных сельхозпредприятий Ленобласти -- племенной завод "Приневское". Предприятие многопрофильное, поэтому кандидат смог за один визит осмотреть комплексы по выращиванию коз и коров, ферму по выращиванию шампиньонов и молочное производство. На молокозаводе, правда, вышла неувязка: желания сотрудников аппарата кандидата противоречили требованиям технологического цикла. Но чиновники победили, и линию по изготовлению молокопродуктов Дмитрий Медведев осматривал не в стерильном халате, а к ужасу работников в куртке, да еще с меховым воротником. "А-а, все равно вам пить",-- с горечью махнул рукой один из них, завидев такие же мохнатые ветрозащиты на микрофонах у тележурналистов.

Во время дегустация молока один из членов делегации поинтересовался, где его можно купить. "Нигде,-- тут же выпалил бригадир, как показалось, ждавший этого вопроса.-- Нас в магазины не пускают, торгуем в полиэтилене на рынках". Как выяснилось позже, эти слова обернулись ожидаемыми с точки зрения предвыборной кампании последствиями.

На совещании, последовавшем после экскурсии, Дмитрий Медведев сразу поднимать эту тему не стал. Сначала он посоветовал собравшимся директорам совхозов сосредоточить главные усилия на развитии молочного животноводства, так как поголовье крупного рогатого скота практически не увеличилось по сравнению с прошлым годом и снижается производство молока.

Участников совещания окружала целая выставка достижений народного хозяйства на Северо-Западе. Колосились снопы зимостойкой ржи и пшенично-ржаных гибридов, впечатляло размерами вымя коровы-рекордистки, была представлена даже частичная расшифровка ДНК курицы и гордость отечественной науки -- вакцина от птичьего гриппа. Но оказалось, что пользы от всего этого пока немного.

Губернатор области Валерий Сердюков сообщил, что поголовье крупного рогатого скота в его регионе не уменьшилось только благодаря участвующим в нацпроекте частным хозяйствам, но и они дали прирост лишь по мясу. "От ученых большой пользы не видим,-- пожаловался он, предложив вкладываться в сельхознауку.-- Коров приходится закупать за рубежом". За границей приходится закупать еще и сельхозтехнику, так как "в России нет такой, которая бы удовлетворяла". Поэтому аграрии попросили снизить таможенные пошлины на нее. Выслушав выступавших (на них Дмитрий Медведев тренировал "путинский взгляд"), кандидат сообщил, что набор проблем "на 95% известен" и правительство будет над ними работать.

О торговых наценках заговорил директор Леноблптицепрома Юрий Трусов, который возглавляет петербургское отделение Аграрной партии, и в этом качестве входит в предвыборный штаб Дмитрия Медведева. "Нужно законодательно заняться наценками торговых сетей,-- заявил он.-- Цены на полке в магазине в два раза иногда превышают отпускную, это ценовой беспредел". Вот тут и вспомнил кандидат эпизод на молокозаводе. "Высокие взятки или не взятки, а легальные платежи делают бессмысленными попытки проникновения отечественных производителей в торговую сеть,-- произнес он.-- И делают невозможным приобретение продукции по разумным ценам. Вопрос по торговым сетям требует регулирования на федеральном уровне". После этого кандидат в президенты объявил, что как раз сейчас правительство готовит закон "О торговле", в специальном разделе которого и должны быть отражены все ограничения по стоимости продукции. Правда, пока трудно сказать, обретет ли предвыборное обещание господина Медведева реальные черты, потому что министр сельского хозяйства Алексей Гордеев тут же признался, что по этому поводу "идут дебаты с Минэкономразвития".

Сельскохозяйственную программу кандидат в президенты продолжил в Михайловском театре на опере Пьетро Масканьи "Сельская честь". На следующий день он возложил цветы к могилам погибших солдат на Пискаревском кладбище и выступил на праздновании годовщины снятия блокады в концертном зале "Октябрьский", где заявил, что, "возможно, именно тогда у города появилась особая душа, которая его отличает". В этом Дмитрий Медведев повторил предвыборную программу Владимира Путина, который в 2004 году выступил там же на таком же мероприятии, после чего на годовщинах снятия блокады не появлялся.

Михаил Ъ-Шевчук, Санкт-Петербург

КоммерсантЪ
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: