25 апреля 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Долгая дорога к полю

18.11.08




Селекционер Александр Папсуев работает над выведением сорта низкорослого подсолнечника Крепыш
Почему «изобретенный» в Украине высокоурожайный злак, который нелегально распространяется во всем мире, не может пробиться на поля государства.

Два года назад в «Голосе Украины» уже рассказывалось о Житнице Папсуева. Она известна далеко за пределами Украины. Но у нас ее долго не пускали на поля, и только в начале 2005-го эта хлебная культура наконец вошла в Реестр сортов растений Украины под названием «Тритикале Папсуевское». К сожалению, селекционер, который удивил мир (он безвременно ушел из жизни), только догадывался, что сделал большое научное открытие.


Тритикале — гибрид ржи и пшеницы, впервые выведенный в Англии в 1876 году селекционером А. Вилсоном. Люди давно мечтали о злаке, который объединял бы в себе выносливость ржи и хлебопекарные качества пшеницы. Над этой проблемой во всем мире работают мощные научные учреждения, которые вывели десятки высокоурожайных сортов. Но достичь главной цели им до сих пор не удавалось. Тритикале продолжает оставаться в кормовой группе злаковых культур. Но есть люди от Бога. Один из таких чудаков, отвергнув классические методики и не имея никакой поддержки в научных кругах, на свой страх и риск проводил опыты и, в конце концов, добился нужного результата. К сожалению, его подвижничества тогда никто не оценил. Более того, когда работал в системе Днепропетровского Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы в период ее хрущевского лоббирования, за «самоуправство», то есть за работу над селекцией непрофильных растений — низкорослых сортов подсолнечника, тритикале и других злаковых культур, Александр Папсуев поплатился научной карьерой. Как нынче утверждают «доброжелатели», начальство его пожалело и дало возможность доработать до пенсии на скромной должности заведующего Розовским сортоучастком. Он и тогда не оставил селекции, продолжая улучшать свои сорта. И как-то летом 1993 года заметил на исследовательском поле колосковых растение, которое его жена Любовь Харитоновна, проводя сортопрополку, вырвала как нетипичное после проведенных скрещиваний.

Гениальное творение человека, природы и Бога

«Растение имело очень сильное кущение (31 колос), большие морозостойкость и засухоустойчивость и, самое главное, — пшеничное зерно с высоким урожаем и высоким качеством хлеба, — со временем запишет в своем дневнике Александр Папсуев. — Создано гениальное творение человека, природы и Бога».

Поскольку селекционер был уже на пенсии, то без помощи коллег не смог бы провести свое дитя через тернии государственных сортоиспытаний и бюрократические преграды. Поэтому он записал в соавторы нескольких научных работников из Розовской сельскохозяйственной станции. После того, как новый сорт удалось размножить, в 1997—1998 годах он как озимая пшеница прошел государственные сортоиспытания на Долинской сортосемстанции в Кировоградской области. На сравнительно высоком агрофоне урожайность Розовской-5 составляла 72 центнера с гектара, что на 18 центнеров превышало урожайность сорта озимой пшеницы Альбатрос одесский. Лаборатория Кировоградской госсортосемстанции отнесла ее к сильной пшенице.

Однако в сентябре 1998 года Розовскую-5 сняли с госсортоиспытаний как не отвечающую озимой пшенице по морфологическим признакам. Разочаровавшись, селекционер дал своему сорту первоначальное название и обратился за помощью к старому другу, агроному Виктору Тищенко. После смерти Папсуева эта культура быстро распространилась по всей Украине, а потом началось ее хаяние в научных изданиях. В то же время аграрии-практики всячески ее поддерживали, полулегально испытывая в разных климатических зонах. Результаты тоже были различны в зависимости от того, кто продавал посевной материал и какие выдавал рекомендации относительно выращивания и сбора Житницы. В целом 50—70-центнерные урожаи стали нормой, но были и хозяйства, где ее намолачивали значительно меньше, чем пшеницы и даже ячменя. Поэтому одни восхищались чудо-злаком, а другие сетовали на недобросовестную рекламу и на ломкость колосьев, которая приводила к недобору урожая.

Где же правда? Она заключается в том, что, воспользовавшись ажиотажным спросом, нечистые на руку коммерсанты выдавали за Житницу обычное тритикале. К тому же существовало несколько генетических линий этой культуры, над которыми работал Папсуев и над которыми продолжили опыты научные работники из Розовской сельскохозяйственной станции. Как ее нужно выращивать, никто точно не знал, поэтому и сеяли по технологии пшеницы, чего Житница никому не прощает. А ее оригинальные семена Виктору Тищенко передала в маленьком узелке вместе с рукописным дневником вдова Папсуева Любовь Харитоновна. К тому времени он уже создал в Запорожском районе фермерское хозяйство «Степное» для испытания в производственных условиях новых сортов Александра Степановича, доведенных до биологической завершенности на приусадебном участке. И именно Тищенко, а не кто-то другой, приложил усилия, чтобы вернуть из небытия имя селекционера и дать жизнь его творению. В этом Виктора Дмитриевича активно поддержали журналисты и члены Ассоциации земледельцев имени А. Папсуева, объединившей пламенных приверженцев Житницы со всей Украины.

Сначала 100-центнерный рубеж ее урожайности взяли херсонцы, а в 2004-м на поле Виктора Тищенко она дала по 133 центнера с гектара. Посмотреть на это чудо тогда приезжал директор Южного биотехнологического центра растениеводства доктор биологических наук, профессор, академик Украинской академии аграрных наук Юрий Сиволап. Он не только был поражен увиденным, но и проявил рыцарское благородство, став словно крестным отцом творения Папсуева. Биотехнологический центр провел молекулярно-генетический анализ тритикале Розовская-7 (другое название этой культуры тогда не признавал даже академик Сиволап) и выдал паспорт на сорт, защитив авторское право нашего земляка.

Документ подтверждает, что Александр Папсуев — единственный в мире селекционер, которому удалось получить гибрид ржи и пшеницы, в зерне которого отсутствуют секалины (белки) ржи. Как это получилось, знает разве что Бог, к которому мысленно обращался тяжело больной Александр Степанович, умоляя дать возможность завершить начатое дело... Может быть, именно поэтому он и отступил от шаблона, использовав при скрещивании еще одно растение — дикорастущий злак элимус, прижившийся во всех климатических зонах Европы и Азии, даже в тундре. Отсюда — просто фантастические качества Житницы, которая способна выстоять в суровые зимы и небывалую жару не только на наших полях, но и в Северном Казахстане, на Алтае и в Тюмени, где сроду не сеяли озимых культур, и дать урожай в два раза больше яровых.

Зачем доказывать очевидное?

По своим хлебопекарным качествам Житница отвечает требованиям, выдвигающимся к сильным пшеницам, поэтому запорожское ООО «Ольф» после лабораторно-производственных испытаний и технологической разработки начало выпекать из ее муки более десяти видов своей фирменной продукции. У них улучшены показатели качества, развита структура мякиша, золотистая корочка. Во многих хозяйствах из разных регионов, выращивающих Житницу и имеющих свои пекарни, тоже отдают предпочтение именно ей. Ведь содержимое белка в зерне достигает 17, а клейковины — 27 процентов. Это подтверждает свидетельство об аттестации в Укрметртестстандарте, выполненной по заказу СФХ «Степное»,№ ПТ-0110/07 от 27 апреля 2007 года. Именно поэтому хлебопекарные качества Житницы составляют 4,5 балла из пяти возможных.

Весной прошлого года Ассоциация земледельцев имени А. Папсуева вместе с СФХ «Степное» — оригинатором тритикале Папсуевское — провела благотворительную акцию, передав муку, хлебобулочные и макаронные изделия больницам, детским приютам, интернатам, домам инвалидов и ветеранов в семи регионах Украины. Люди были в восторге! Такую же акцию члены ассоциации хотят провести и нынешней осенью. Но зачем им надо доказывать очевидное? Ведь Житница, пусть и под другим названием, все-таки внесена в Реестр сортов сельскохозяйственных культур Украины и теперь уже никто не посмеет назвать ее незаконнорожденной.

— В апреле 2006 года я позвонил главе Государственной службы по охране прав на сорта растений академику УААН В. Вовкодаву и спросил у него, почему тритикале Папсуевское не определено в государственном реестре как продовольственная культура, — рассказывает фермер Виктор Тищенко. — Выслушав меня, Виктор Владимирович предложил записаться на прием к министру, чтобы уладить формальности, после чего, по его мнению, сорт обязательно будет введен в продовольственную группу озимых зерновых культур. Но просто так поехать в столицу я тогда не отважился. И только после благотворительной акции побывал на приеме у первого заместителя министра аграрной политики Бориса Супиханова. Он внимательно выслушал мои просьбы, которых было всего две: определить в государственном реестре тритикале Папсуевское как продовольственную культуру и разработать государственный стандарт на ее переработку. Меня тогда поддержал академик Виктор Вовкодав, который подготовил письмо в адрес министерства. На наш разговор был приглашен Валентин Шевченко из Киевского научно-исследовательского института хлебопродуктов, которому и поручили после введения Житницы в реестр как продовольственной культуры решить вопрос относительно разработки государственных стандартов на этот сорт. С того времени прошло больше года, но ничего так и не было сделано.

Констатируя неутешительные факты, невольно приходишь к выводу, что нашу весьма неповоротливую бюрократическую машину еще кто-то и притормаживает, чтобы не позволить Житнице занять надлежащее ей место среди продовольственных сельхозкультур. Ведь даже влиятельные люди не могут пробить ей дорогу. Помнится, в 2002 году тогдашний председатель Запорожской облгосадминистрации Евгений Карташов, приняв во внимание общественное мнение, разрешил провести производственные испытания Житницы на площади 1000 гектаров в Новониколаевском районе. Но по чьей-то подсказке туда приехали люди в гражданском и под страхом уголовной ответственности запретили проводить эксперимент. Что из того получилось? Сеять вроде бы не стали, однако ни одно из хозяйств не вернуло Виктору Тищенко ни килограмма семян Житницы из бесплатно выданных им 70 тонн. Куда делся посевной материал — можно и к гадалке не ходить...

А вот строки из ответа на депутатский запрос народного депутата Украины Юлии Тимошенко от 25.10.2006 года № 33-01-057 относительно нормативной документации на тритикале, которую получил глава «Форума общественного актива Кировоградщины» В.С. Федюченко. Его подписал заместитель министра аграрной политики И. Демчак 13 ноября 2006 года за № 37-19-4-15/ 16498: «Учитывая важность использования в народном хозяйстве высокоурожайной культуры, по поручению Минагрополитики Украины завершена разработка национальных стандартов «Тритикале. Технические условия» и «Мука из зерна тритикале. Технические условия». На данное время дела стандартов после доработки и согласования с заинтересованными учреждениями подготовлены к передаче Госпотребстандарту Украины... Считаем, что указанные проекты национальных стандартов вступят в действие до нового урожая». Казалось бы, солидное учреждение, солидные люди, а получилось, как в народной пословице: «Обещанного три года ждут».

Причиной сдерживания Житницы может быть конкурентная борьба среди селекционеров — очень уж семеноводство прибыльное дело.

Голос Украины
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: