27 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Донским экспортерам помогут по месту жительства. Принята программа их поддержки на 2007–2008 годы

13.09.06


Вчера коллегия администрации Ростовской области утвердила проект программы поддержки экспорта на 2007–2008 годы. Программа рассчитана, в первую очередь, на малые и средние предприятия, экспортирующие готовую продукцию. Предполагается, что они смогут рассчитывать на финансовую помощь из местного бюджета при сертификации своих товаров за рубежом, участии в зарубежных выставках, а также на субсидирование процентной ставки по кредитам. Кроме того, чиновники намерены добиваться ускорения процесса возврата НДС. Ожидается, что бюджет программы в 2007 году не превысит 10 млн рублей. В то же время, по мнению части экспортеров, областные власти могут оказать реальную помощь, только лоббируя их интересы на федеральном уровне.


Необходимость создания программы в донском минэкономики объясняют тем, что сейчас в Ростовской области нет единого центра распределения финансовой помощи экспортерам. Как сообщил на заседании коллегии глава минэкономики Виктор Дерябкин, сегодня доля экспорта в валовом региональном продукте составляет 18–23%. При этом господин Дерябкин посетовал на то, что донские компании предпочитают экспортировать сырье — в основном зерно и металлолом. По словам министра, в первой половине этого года объемы экспорта из Ростовской области стали снижаться и к концу года, как предполагают в минэкономики, могут уменьшиться на $300–350 млн (в 2005 году объем экспорта составил около $2млрд. — „Ъ“).

Новая программа предполагает поддержку малых и средних предприятий, ориентированных на экспорт готовой продукции. Как пояснили авторы программы — сотрудники Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем, проведенный среди донских компаний опрос показал, что экспортеров волнуют «отсутствие механизма государственной поддержки экспорта, адаптированного к потребностям региональных предприятий» и «административные барьеры при экспортных операциях». Кроме того, экспортеры оказались недовольны долгими сроками возврата НДС — донским компаниям приходится ожидать поступления средств от 2 до 6 месяцев, в то время как в других регионах ЮФО этот срок, как правило, не превышает месяца. В итоге, в программу были включены пункты: «своевременный возврат НДС», «субсидирование части процентной ставки по кредитам» и «снижение затрат на сертификацию экспортных товаров за рубежом». Кроме того, областная администрация намерена компенсировать расходы экспортеров, участвующих в зарубежных выставках. В перспективе программа предполагает открытие торговых представительств в приоритетных для Ростовской области странах, в частности в Турции, Египте, Италии и Казахстане. «После принятия подобной программы в Ленинградской области экспорт в этом регионе вырос за два года в два с половиной раза. У нас есть реальный шанс войти в тройку лидеров среди регионов в сфере поддержки экспортеров», — подытожил планы миэкономики Виктор Дерябкин.

Впрочем, по признанию самих чиновников, программа поддержки экспорта пока слишком размыта и не содержит конкретного плана действий. Не исключено, что по этой причине ее бюджет в 2007 году не превысит 10 млн рублей. Ожидается, что программа будет принята областным Законодательным собранием в октябре. В то же время, по мнению части экспортеров, областные власти могут оказать реальную помощь, только лоббируя их интересы на федеральном уровне. Директор по экспорту комбайнов компании «Ростсельмаш» Илья Шуклин отметил в беседе с „Ъ“, что «перечисленные в программе меры — правильные, главное — чтобы это реально работало». Однако, по его мнению, областная администрация может способствовать увеличению экспорта только в части льготного местного налогообложения и субсидирования кредитной ставки. По словам господина Шуклина, сейчас «Ростсельмаш» пытается решить проблему «временного вывоза на экспорт запасных частей» для организации в Европе склада гарантийных запчастей. «Такая процедура по российскому законодательству запрещена. Запчасти, которые долго не используются в Европе, мы можем ввести обратно в Россию, только заплатив 20–30% пошлины. Эта проблема может быть разрешена на уровне федеральной власти при условии, что область будет активно лоббировать этот процесс», — отметил господин Шуклин.

СЕРГЕЙ ОЗЕРСКИЙ
КоммерсантЪ
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: