РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
«Эфко» продаст молоко ради жира
19.06.06


Компания финансирует строительство нового жирокомбината за счет продажи непрофильных активов

На днях компания «Эфко» раскрыла подробности проекта строительства нового завода по производству спецжиров и терминала по перевалке масел на побережье Черного моря. Завод будет перерабатывать пальмовое масло и производить 18 тыс. т специализированных жиров в месяц. Вместе с другим таким же заводом, принадлежащим ей в Белгородской области, «Эфко» планирует занять 35% российского рынка спецжиров и экспортировать их в страны Средиземноморья и Черноморского бассейна. Проект обойдется компании в 80 млн долл., часть которых планируется выручить за счет продажи непрофильных активов. Переговоры о продаже двух молокозаводов уже ведутся, и их покупателями могут стать крупные федеральные игроки рынка.

Компания «Эфко» создана в 1994 г. на базе завода по производству эфирных масел в г. Алексеевка Белгородской области. Сейчас ей принадлежит завод по производству масел и майонезов ОАО «Эфко», завод по производству специализированных жиров «ООО Эфко Пищевые ингредиенты», Ровеньской и Красногвардейский молочные заводы в Белгородской области. В сентябре там же будет запущен завод по переработке сои. «Эфко» выпускает растительные масла, майонезы и соусы под торговыми марками Altero, «Слобода» и «Нежка», а также промышленные жиры. 25% компании принадлежат крупному международному концерну Bunge. В 2005 г. она произвела 200 тыс. т продукции, оборот составил 220,26 млн долл., из которых 66,7% приходится на масла и майонезы, а 33,3% – на спецжиры. В 2003 г. «Эфко» разместила облигационный заем на 800 млн руб., в 2006 г. – на 1,5 млрд руб., они должны быть погашены в 2006 и 2010 гг. соответственно.

«Эфко» вложит 40 млн долл. в строительство нового завода по выпуску специализированных жиров на побережье Черного моря, еще столько же будет инвестировано в строительство терминала по перевалке жидких масел, рассказал директор по маркетингу и продажам компании Владислав Романцев. Завод и терминал будут расположены в портовом комплексе Тамань и начнут работать в 2008 г. «Эфко Пищевые ингредиенты» уже оформила в собственность земельный участок площадью 11 га и начала проектирование завода. Новое предприятие сможет выпускать 18 тыс. т жиров в месяц. Завод будет перерабатывать импортное пальмовое масло, поэтому строительство рядом с портом оправданно с точки зрения логистики, говорит г-н Романцев. Кроме того, на том же участке «Эфко» построит портовый терминал, мощностью хранения 30 тыс. т жидкого масла и пропускной способностью 700 тыс. т в год. Через этот терминал компания будет импортировать пальмовое масло, экспортировать готовую продукцию (спецжиры) и жидкие растительные масла.

«Зимой 2006 г. мы столкнулись с тем, что мощностей нашего завода в Белгородской области не хватало для того, чтобы удовлетворить запросы всех клиентов. Мы даже вынуждены были квотировать объемы специализированных жиров для разных партнеров», – вспоминает г-н Романцев. Поэтому компания приняла решение построить новый производственный комплекс, который по техническим характеристикам будет во многом повторять первый завод (в его строительство было вложено 33 млн долл., мощность – 12 тыс. т в месяц). Новое производство станет выпускать в основном кондитерские жиры, в частности, заменители масла какао. В компании считают это направление перспективным, так как мировые цены на масло какао постоянно растут. До сих пор в России никто не производил подобную продукцию, и заменители масла какао в основном импортировались, уточняют в «Эфко».

Заместитель генерального директора издательства «Пищевая промышленность» Елена Кауц считает, что «Эфко» выбрала верную стратегию: «Еще семь лет назад было понятно, что тот, кто займется спецжирами, станет миллионером». По ее данным, основные игроки на российском рынке специализированных жиров сейчас – это «Нижегородский МЖК», компания «Союз» (владеет производством в Калининградской области) и «Солнечные продукты» (входят в саратовскую группу «Букет»). Директор по продукту «Эфко» Евгения Панова оценивает российский рынок жиров в 60 тыс. т в месяц. После сдачи в эксплуатацию нового завода «Эфко» сможет занять 50% российского рынка. Но компания не планирует ограничиваться внутренними поставками. Она станет продавать продукцию за рубеж, например, в страны Средиземноморья и Черноморского бассейна. В России же она стремится занять 35% рынка специализированных жиров.

Аналитик WJ InterAgro Владимир Петриченко считает интересной вторую часть проекта «Эфко» – строительство терминала по перевалке жидких масел. «В России не хватает экспортных мощностей», – говорит он. Пропускную способность в 700 тыс. т в год г-н Петриченко называет «серьезным объемом». Г-н Романцев из «Эфко» предполагает, что терминал будет использоваться не только самой компанией, но и другими экспортерами масел из России. Порт сможет принимать суда грузоподъемностью до 40 тыс. т класса «река-море» и небольшие морские суда.

«Эфко» уже провела переговоры о кредитах под новый проект с российскими и европейскими банками. Но 35-40% средств будут собственными, уточнил г-н Романцев. В частности, они будут выручены от продажи непрофильных активов, например, двух молочных заводов в Белгородской области – Ровеньского и Красногвардейского. Это средние производства, мощностью переработки около 150 т в сутки каждый. Сейчас «Эфко» ведет переговоры об их продаже профильному инвестору. Названия потенциальных покупателей не раскрываются, но это крупные федеральные игроки, уточняют в компании.

«Заводы, о которых идет речь, представляют собой небольшие региональные предприятия, которые если и имеют заявленные мощности, то они не используются полностью, – прокомментировала ситуацию ведущий эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова. – В настоящее время при покупке заводов сразу встает вопрос с обеспечением их сырьем. Объемы производства молока в области хоть и выросли в текущем году почти на 2%, все равно остаются недостаточными». По ее данным, в Белгородской области идет острая конкурентная борьба за качественное сырье, поскольку здесь работают такие крупные компании, как «Белгородский МК» (владельцы – итальянская компания Parmalat S.p.A и ЕБРР) и германская компания «Онкен» (владелец – группа Dr. Oetker Nahrungsmittel).

Г-жа Рыбалова отметила, что в России постоянно выставлены на продажу около 5% небольших региональных предприятий молочной отрасли, причем некоторые из них находятся в таком состоянии по несколько лет. «Если кто-то из крупных операторов рынка и проявит интерес к названным заводам, то уж точно не «Вимм-Билль-Данн», – считает эксперт. – Возможно, эти активы заинтересуют «Юнимилк», который за последние два года приобрел больше десятка региональных заводов». По оценкам участников рынка, стоимость среднего молокозавода, не имеющего сильных брендов, может составлять 3,5-4 млн долл. вне зависимости от места его расположения.

Александра Иванская

RBC Daily

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: