РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Египетские импортеры хотят работать, дело за экспортерами
18.02.08


В рамках подготовки к третьему международному Торговому саммиту: рынок зерна Средиземноморского региона (Египет, Каир, 25-27 марта) организатор мероприятия ИА «АПК-Информ» провел промо-тур саммита, включающий поездки в Египет и РФ. Последняя поездка рабочей группы саммита в Египет, состоявшаяся на прошлой неделе, стала завершающим этапом формирования программы саммита. Общение с египетскими компаниями в который раз доказало, что египетский рынок зерна, несмотря на его объективную сложность и специфику, полон возможностей для развития торговли сельхозпродукцией.

Являясь крупнейшим покупателем пшеницы, египетский рынок переживает непростые времена: сказываются резкий рост мировых цен на зерновые, а также ужесточение госрегулирования экспорта в странах Причерноморья. И государство, и частный сектор меняют политику и тактику закупок пшеницы, стремятся диверсифицировать поставки и хеджировать риски роста цен оптимизацией запасов. Наш приезд совпал с очередным тендером GASC (что уже стало поводом для шуток трейдеров-египтян), и то, какими горячими были споры между несколькими ведущими трейдерскими компаниями по поводу ожидаемого диапазона цен в заявках на тендер, было красноречивым свидетельством того, что египетский рынок становится все более непредсказуемым. В частных беседах египтяне говорили о сложностях и изменениях, происходящих на местном рынке зерновых, при этом подчеркивая стратегический интерес именно к причерноморским экспортерам. Поставки американской пшеницы хоть и превалируют в нынешнем году, но ввиду ряда факторов (от логистики до соотношения цена/качество) в Египте многие «предпочитали, предпочитают и будут предпочитать пшеницу из России или Казахстана».

Одной из ключевых встреч в рамках поездки стал визит в Дамиетту по приглашению одного из спонсоров саммита - «дочки» египетского холдинга Cairo 3 A компании A One for Trading. На сегодня компания, продолжая торговать зерновыми (импорт пшеницы, кукурузы), заинтересована в развитии сотрудничества по использованию возможностей уникального стивидорного комплекса в порту Дамиетта. Расположенный в дельте Нила, комплекс, единственный в Египте, предоставляет возможность перегрузки с морского транспорта на автомобильный или речной для дальнейшей транспортировки грузов по суше либо по Нилу в глубь Египта и/или континента. Годовая погрузочная мощность комплекса - около 4,5 млн. тонн зерновых, существующие мощности позволяют осуществлять единовременное хранение около 190 тыс. тонн зерна. Ощутимые логистические преимущества и высокий авторитет на египетском рынке являются ключевыми факторами успешной работы компании A One for Trading/ Cairo 3 A. Основанная в 1991 году Рефатом Эль-Гамилем и названная в честь его троих детей, на сегодня группа компаний Cairo 3 A входит в пятерку крупнейших операторов зернового рынка Египта. В рамках визита мы смогли не только ознакомиться со структурой и работой порта, но и пообщаться с представителями компании и узнать их видение возможных схем сотрудничества с крупными экспортерами зерна из стран Причерноморья. В нашей беседе директор A One for Trading Ашраф Эль-Гамиль выразил надежду, что в рамках выездного семинара, запланированного на 27 марта, участники саммита смогут по достоинству оценить комплекс в Дамиетте и те уникальные возможности для работы на египетском рынке, которые он предоставляет.

Наиболее ярким впечатлением от визита стала встреча с представителями компании Global Intertrade, название которой пока мало о чем говорит участникам зернового рынка за пределами Египта. Хотя в самом Египте эту компанию называют «темной лошадкой», ее откровенно опасаются лидеры зернового рынка страны ввиду агрессивной политики и доступа к огромным финансовым ресурсам группы GSA (мощный ближневосточный диверсифицированный холдинг), в которую входит компания.

Как рассказал нам коммерческий директор компании В.С. Шридхаран, целью Global Intertrade на ближайший один-два сезона является войти в десятку крупнейших импортеров зерна в Египет (пшеница и кукуруза), а также стать лидером по импорту подсолнечного масла. Руководство компании понимает, что ключевым фактором для достижения поставленных целей является установление долгосрочных деловых связей с экспортерами из России, Украины и Казахстана. Компания приглашает к сотрудничеству причерноморских трейдеров и готова предложить различные формы работы в зависимости от типа компании. В ближайших планах компании открытие регионального представительства в России или Украине с целью координации поставок сельхозпродукции из Причерноморского региона.

Интересной и насыщенной была встреча с представителями крупного мукомольного холдинга Al Assyl Mills, в рамках которой мы узнали не только о текущих тенденциях развития мукомольного комплекса Египта, но и об успехах холдинга в сфере импорта пшеницы. Поскольку египетским частным мукомольным компаниям (около 35% мукомольного рынка страны, остальные 65% - госсектор) запрещено покупать пшеницу у местных сельхозпроизводителей, они вынуждены закупать и перерабатывать импортную пшеницу. И если раньше практически полностью мукомолов снабжали сырьем египетские трейдеры-импортеры, то в связи с ростом цен на пшеницу ряд мукомольных компаний все активнее выступает в роли прямых покупателей и отказывается от услуг посредников, покупая пшеницу напрямую на внешних рынках. Al Assyl Mills является ярким примером такой схемы работы: в текущем сезоне практически 100% перерабатываемого зерна (а это около 120 тыс. тонн пшеницы в год) компания импортировала самостоятельно. Менеджмент компании гордится проделанной работой и надеется продолжать закупать сырье по такой же схеме и в дальнейшем.

Один из лидеров египетского рынка - компания Union Co For Trade, входящая в состав группы компаний ABO DONKOL, проявила высокий интерес к третьему саммиту в Каире. По результатам встречи с директором компании Элуи Абдун было принято решение о проведении в рамках саммита выездной сессии в портовом комплексе по перевалке зерновых в Александрии. Кроме того, выступив спонсором саммита, Union Co For Trade/ABO DONKOL соберет на мероприятии своих основных партнеров на египетском и ближневосточном рынках.

Особенно запомнилось нам посещение офиса компании Mediterraneo, руководители которой являются не только успешными трейдерами, но, прежде всего, располагающими и обаятельными людьми. Члены совета директоров компании Ваэль Казиндар и Набил Лабиб рассказали нам, что кроме зерновых компания также успешно осваивает новые рынки сельхозпродукции. В частности, Mediterraneo наращивает объемы поставок в Египет бобов фава (конские бобы), емкость египетского рынка которых составляет около 600 тыс. тонн в год. Комментируя ситуацию на рынке зерновых, Набил Лабиб подчеркнул, что, несмотря на успехи американской пшеницы на египетском рынке (египетские трейдеры уже заключают форвардные контракты на поставку американской пшеницы урожая 2008/09 МГ), Египет «с оптимизмом смотрит в сторону Причерноморья».

Совершив за последние несколько месяцев три поездки в Египет, пообщавшись с представителями более 30 компаний, представляющих различные сегменты египетского зернового рынка - как явных лидеров, так и компаний, только начинающих работу с зерном, мы были поражены активностью египтян. То, что 2007/08 МГ стал для мирового рынка зерновых, а особенно для рынка пшеницы, «годом продавца», хорошенько встряхнуло покупателей. Импортеры из Египта, как и из других импортно-ориентированных стран, хотят работать, развивать долгосрочное сотрудничество и использовать новые схемы работы с импортерами (включая инвестиции, создание совместных предприятий, оптимизацию логистики и др.). Мы как организатор зернового саммита - мероприятия, где встречаются импортеры с экспортерами, надеемся, что, несмотря на все сложности текущего зернового сезона, и экспортеры из СНГ, и импортеры из стран арабского мира смогут сохранить налаженные торговые связи и заложить прочный фундамент для будущего зернового сезона, который обещает быть не менее захватывающим.

АПК-Информ

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: