26 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
«ЭкоНива» за СОЮЗ ВОКРУГ СОРТА

19.09.07


ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС НА СЛУЖБЕ СОРТОИСПЫТАНИЯ России, как и любой стране мира, постоянно требуются новые высокоурожайные и экономически эффективные сорта сельхозкультур. Путеводителем в этом море вот уже 70 лет служит Государственный реестр селекционных достижений. Но как выявляются действительно лучшие? И что делать, чтобы эта исключительная важная для всех участников рынка оценка была максимально объективна? Об этом ученые, бизнесмены и крестьяне рассуждали на посвященном новым подходам и перспективам развития государственного сортоиспытания Дне поля, который прошел в Одинцовском районе на базе Московской государственной сортоиспытательной станции.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Тревожной новостью открыл мероприятие председатель «Госсорткомиссии» Валерий Шмаль – в соответствии с четвертой частью Гражданского кодекса, Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, может быть ликвидирован. Останется только реестр охраняемых селекционных достижений, призванный защищать запатентованные сорта. Но кто же тогда будет давать объективную оценку новым сортам, проводить сравнительные испытания и ответственно анализировать результаты?



У руководителя направления семеноводства компании «Эконива» Юрия Васюкова сразу нашелся безапелляционный ответ. Он остудил горячие головы простым рассуждением: «На рынке сортов и семян работают селекционеры, семеноводы, продавцы и покупатели. Все они заинтересованы в получении новейших сортов, способных дать наибольшую отдачу в конкретных почвенно-климатических условиях каждого хозяйства. Но кто из них может дать объективную оценку каждому сорту?

Селекционер? Ему всегда свои сорта будут казаться лучше других.

Семеновод? Ему ближе к сердцу те сорта, которые занимают у него в хозяйстве наибольшие площади.

Продавец? Для него лучшими будут сорта, семена которых он закупил и собирается продать.

Потребитель? А он просто ждет, что рынок ему предложит сорта, которые действительно лучшие для его хозяйства».

Ни один из участников семенного рынка не может обеспечить объективную оценку новых сортов сельскохозяйственных культур, - заключает Васюков. - А эта информация исключительно важна для всех них. Вот почему такую работу должен проводить независимый в методическом отношении орган, каковым в Российской Федерации является ФГУ «Госсорткомиссия».

СИЛЬНАЯ РУКА

По словам Шмаля, в составе Госсорткомиссии 78 структурных подразделений, 5 сортоиспытательных станций и более 500 госсортоучастков, расположенных во всех почвенно-климатических зонах страны. На большинстве из них используется импортная малогабаритная техника, которая давно выработала свой ресурс, сетует он. Отсутствие минеральных удобрений и средств защиты растений, низкая зарплата специалистов госортоучастков, недостаток поддержки местных властей и хозяйств – все это не может не сказываться на качестве работы сортоиспытателей.

- Из-за недостатка финансирования в последние 10-15 лет государственное испытание сортов на подавляющем большинстве сортоучастков стало вестись на столь низком агротехническом уровне, что зачастую старые сорта экстенсивного типа показывают лучшие результаты, чем новейшие интенсивные, - соглашается Васюков. - Сортоиспытание перестало выполнять главную свою задачу по выявлению лучших сортов, более урожайных, более отзывчивых на удобрения, химическую защиту и прочие элементы интенсивных технологий. Если в 70-80-е годы культура земледелия и урожайность на сортоучастках была на 20-25% выше, чем в рядовых хозяйствах, то в 90-е годы урожаи скатились до минимума. Разумеется, это снизило эффективность отбора перспективных сортов для производства. Назрела острая необходимость модернизации системы сортоиспытания и привлечения внешних источников финансирования.

Но как с одной стороны повысить культуру земледелия на сортоучастках, чтобы новые более урожайные и отзывчивые сорта можно было выявлять, а с другой – не допустить зависимости сортоучастков от участников рынка? Постепенно в «Экониве» выработали стратегию.

- Мы были одной из первых организаций, которая предложила совместную работу государства в лице ФГУ Госсорткомиссия и частного бизнеса по испытанию сортов сельскохозяйственных растений, - рассказал Васюков. – В основу такого сотрудничества легли два главных принципа:

- Госсорткомиссия осуществляет методическое руководство и контроль над испытаниями, бизнес обеспечивает высокий уровень агротехники.

НА ЧИСТУЮ ВОДУ

К 2002-2003 годам идея взаимодействия приобрела реальное воплощение на Московской областной государственной сортоиспытательной станции, а затем и на Щигровском ГСУ в Курской области. Сначала чуть-чуть помогли с приобретением удобрений, гербицидов, вспоминает Васюков. Потом стали проводить еще и обработку почвы современными агрегатами. А с этого года начинаем приобретать малогабаритную технику – новые комбайны и сеялки для делянок. Но при этом принцип невмешательства в методическую часть сохраняется. Это очень важно, иначе независимость сортоиспытания перестанет существовать, подчеркивает представитель «Эконивы».

- Нам нужна объективная оценка, - повторяет он. - Иначе, покупая иностранный сорт, или право на работу с ним в России, мы приобретаем кота в мешке. Если сорт в Дании дает 100 ц/га, это еще не значит, что у нас он вообще сможет выжить. До сотрудничества с Госкомиссией, мы рисковали каждый раз, когда завозили новый сорт и сеяли его на большой площади. Ведь если оказывалось, что сорт плохой, получалось, что затраты сделаны впустую. Сегодня, прежде чем начинать размножение сортов, их потенциал оценивается на сортоучастках и только после одного или двух лет испытаний начинается большое семеноводство, доволен Васюков.

Это сотрудничество – своего рода страховка для семеноводческого бизнеса. Но в конечном итоге такая работа выгодна всем. Рынок получает объективную информацию о новых селекционных достижениях, на основании этого хозяйства выбирают лучшие сорта, сеют лучшими семенами, получают более высокие урожаи и финансовую выручку. А это значит, повышаются зарплаты и налоговые отчисления, идет дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства.

Именно благодаря такому сотрудничеству на российском рынке появляется все больше хороших сортов практически всех сельскохозяйственных культур, радуется Васюков.

Независимая оценка сортов на фоне использования интенсивных агротехнологий переворачивает традиционные представления о растениеводстве. В Тульской области, например, раньше считалось, что озимый ячмень выращивать нельзя, потому что он в центральном регионе зимует плохо. Но теперь появились новые зарубежные сорта, которые обладают хорошей зимостойкостью. В результате хозяйства Богородицкого района в этом году собирали по 92 ц/га озимого ячменя сорта Цандерелла. А ведь если бы не было испытаний, которые доказали, что сорт способен в наших условиях зимовать – никто бы его не сеял.

ЗНАНИЕ - ТОЖЕ КАПИТАЛ

Если бы наше сотрудничество противоречило каким-нибудь основополагающим задачам Госсорткомиссии, его бы давно запретили, рассуждает Васюков. – Между тем число примеров удачной и общественно полезной работы бизнеса с государством устойчиво растет. Липецкая сортоиспытательная станция и некоторые другие сортоучастки Центрально-Черноземного региона сегодня уже поддерживаются коммерческими компаниями. И этот опыт будет только расширяться, полагает бизнесмен. Потому что государство нужных денег на сортоиспытание не дает, а рынку эта работа очень нужна.

Конечно, поддержка сортоиспытания – затратная деятельность, прибыли она не дает. Но если в начале 2000-х годов средний урожай на сортоиспытательных участках озимой пшеницы был на уровне 25 ц/га, то сейчас уже около 50 ц/га, гордится Васюков. Баланс выгод и затрат – положительный.

- Если не считать приобретение техники, один сортоучасток обходится в 2 млн рублей в год, - подсчитывает он. - Деньги, вложенные в сортоиспытание, окупаются с лихвой – той объективной независимой информацией, которую мы получаем из первых рук.

Диана НАСОНОВА

Крестьянские ведомости
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: