РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Электричество как фактор урожайности
21.09.09


Сегодня редкий фермер в нашей стране станет высевать семена, не обработанные химическими удобрениями, рискуя остаться без урожая. При этом в мире все большей популярностью пользуются экологически чистые продукты. Существуют ли альтернативные способы защиты растений от болезней, способствующие повышению урожая? Об этом корреспондент “СБ” побеседовала с преподавателями кафедры физики Ставропольского государственного аграрного университета Андреем Хащенко и Еленой Рубцовой.

Елена Ивановна, каков ваш ответ на вопрос об экологически чистых способах защиты растений?

— Поскольку качество и количество получаемого урожая зависит от посевных качеств семян, имеет смысл говорить именно об их предпосевной обработке. Одна из альтернатив — обработка физическими методами. В настоящее время применяется более сорока физических способов воздействия на семена, среди которых используются гамма-лучи, ультразвук, водородно-плазменная обработка, рентгеновские лучи, магнитные поля и другие. В учебно-научной испытательной лаборатории [УНИЛ] Ставропольского государственного аграрного университета под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Галины Стародубцевой экспериментальные комплексные исследования по предпосевной обработке семян проводятся в течение 20 лет. В ходе опытов применялись в различных режимах переменное магнитное поле, озоно-воздушный поток, отрицательный коронный разряд, импульсное электрическое поле [ИЭП].

И каковы результаты?

— Наилучшие результаты показали ИЭП и обработка озоном. Полевые опыты мы проводили в различных хозяйствах края, на полях которых высевали семена сои, моркови, свеклы, гречихи, пшеницы. Например, эксперименты с соей, проведенные в ОАО ОПХ “Изобильненское”, директором которого является Владимир Болотов, показали, что всхожесть семян увеличивалась на 25 процентов, а урожайность — до 20 процентов по сравнению с необработанными семенами за счет повышения адаптивных свойств и устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды.

Андрей Александрович, в чем заключается суть метода ИЭП?

— Методика применения электромагнитных полей не нова, но импульсы нано-секундной длительности [при этом время одного импульса составляет 5,4 наносекунды] до нас в сельском хозяйстве никем не применялись.

Установку по предпосевной обработке семян ИЭП по заданным нами параметрам изготовила фирма из Санкт-Петербурга ЗАО “НПО ФИД-Техника”. Она занимается разработкой импульсных генераторов для нужд оборонной промышленности и ищет новые области применения своей техники.

В действии устройство выглядит так: транспортер с семенами движется через установку, в которой создается импульсное электрическое поле. На выходе семена можно загружать в конвейер и высевать. Но в зависимости от рода культуры и требований заказчика определяется различная доза обработки семян. Если ему удобно, чтобы посев проводился не сразу, то время и доза обработки увеличиваются.

В чем отличительные особенности разработанной вами установки?

— Во-первых, обычно все способы физической обработки влияли на что-то одно: либо на стимуляцию посевных качеств, всхожесть, либо оказывали бактерицидное действие. Наш метод обработки показал, что импульсное электрическое поле оказывает угнетающее действие на грибы, которыми заражены семена, снижает токсичность зерна и в то же время повышает урожайные качества семян, то есть оказывает комплексное воздействие на обрабатываемый материал.

Во-вторых, доступная цена оборудования [100–120 тыс. рублей], высокая производительность, простота и удобство в обслуживании и небольшие габариты [около 6 квадратных метров] выгодно отличают данную установку от других устройств физической обработки.

Так значит, ее уже можно приобрести?

— Пока нет. Мы закончили проведение исследований на лабораторном оборудовании, определили параметры импульсов с наиболее эффективными результатами. В 2008 году мы получили патент на способ предпосевной обработки семян импульсным электрическим полем. Чтобы выполнять обработку в больших объемах, необходимо изготовить промышленный образец, проект которого уже готов. С его помощью мы могли бы оказывать услуги по обработке семян различных сельскохозяйственных культур в государственных сельскохозяйственных предприятиях и частных фермерских хозяйствах. Причем установка будет передвижной, поэтому можно будет приезжать к заказчику и на месте обрабатывать семена. Но для изготовления промышленного образца необходимы дополнительные денежные средства, которых в данный момент у нас нет. Финансовую поддержку мы планируем получить от фермеров, которые в наибольшей степени могут быть заинтересованы в производстве такой установки. В будущем можно будет говорить о массовом производстве агрегатов и выходе за пределы не только регионального, но и национального рынка.

Ставропольский бизнес
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: