РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Ежегодный обзор USDA по производству, потреблению масел и урожаю масличных культур в России
06.05.20


Основные моменты отчета:

В 2020/21 МГ рост в сегменте масличных культур российского аграрного сектора продолжится вырастет производство семян подсолнечника, в частности, а также соевых бобов.

Минсельхоз РФ пересмотрел свою оценку производства первичных масличных культур в 2019/2020 году (подсолнечник, соевые бобы и рапс) в сторону увеличения до 21,8 млн т в связи с расширением посевных площадей и благоприятные погодные условия.

На момент составления настоящего отчета вспышка COVID-19 начала сильно влиять на мировую экономику. Первоначально некоторые российские аналитики говорили, что этот фактор не должен влияние на экспорт масличных культур и их поставки в Китай. Однако стремление защитить внутренний рынок масличных культур, оказало влияние на государственные структуры в России и Евразийской экономической комиссии (ЕЭС), которые ввели временную приостановку экспорта некоторых масличных культур, включая соевые бобы и семена подсолнечника, с 12 апреля по 30 июня 2020 года.

В России хорошо развит сектор производства и переработки семян подсолнечника, а в последние годы хорошо развивается и производство других масличных культур, а именно соевых бобов и рапса, а также мелких сельскохозяйственных культур, таких как лен, сафлор и горчица.

За последние пятнадцать лет посевная площадь масличных культур увеличилась в 2,4 раза и достигла 13,8 млн. га в 2018 году и 14,5 млн. га в 2019 году. Важной тенденцией последних четырех сезонов стала постепенный переход от нишевых культур к более выгодным сортам, таким как подсолнечник, соевые бобы и рапс. Эти масличные составляют 91 процент от общей площади масличных культур в России.

За последние несколько лет российский масличный сектор заметно вырос. В 2019 / 20 производство трех основные масличные культур достигло 21,8 млн. тонн по сравнению с 19,05 млн. тонн в 2018/19 МГ, что на 14%.

Прогнозируется дальнейшее увеличение добычи в 20/21 МГ. На данный момент не ясно, как будет влиять COVID-19 на весеннюю посевную кампанию 2020/21.

Перерабатывающие заводы пока работают ниже полной мощности в Поволжье, таким образом, резервы для расширения производства и увеличения экспорта есть.

В свою очередь, увеличение производства в 2019/20 МГ позволило увеличить экспорт масличных культур, масел и продуктов питания. Всего в 2019/20 Россия готова экспортировать 2,23 млн. тонн первичных масличных культур, что превышает экспорт масличных культур в 2018/19 МГ (2,05 млн т) на девять процентов.

Министерство сельского хозяйства России ранее заявило о намерение расширить посевные площади масличных культур для увеличения производства и экспорта. Тем не менее, временный запрет на экспорт сои и семян подсолнечника после пандемии COVID-19 наверняка ограничит экспорт, особенно семян подсолнечника, поскольку экспорт сои был относительно небольшим в 19/20 МГ.

В 2019/20 году сектор переработки масличных культур приблизился к полной мощности благодаря увеличению производства. Согласно данных Росстата, в 2019 году общий объем производства масличных культур (подсолнечника, сои и рапса) достиг 22,8 млн. тонн (против оценка ФАС по России (21,8 млн т) и загрузки мощностей заводов 80% перерабатывающих мощностей. Многие из избыточных мощностей остаются в Поволжье.

Перерабатывающая промышленность также извлекла выгоду из более низких цен на ресурсы, такие как семена подсолнечника, из-за более высокого урожая и производство, и также нарастили запасы для переработки. По сообщениям, некоторые перерабатывающие заводы сделали большие покупки по более низким ценам и хранят теперь значительные объемы для для будущего использования.

В последнем квартале 2019 года цены на нефть оставались высокими и прибыль перерабатывающих заводов была на 20-40 процентов выше, чем в последние годы. Высокая доходность дала стимул развитие новых перерабатывающих мощностей и консолидация отрасли - объединение «Русагро» и «Солнечных продуктов» холдинги, а также экспансия Efco на египетский рынок.

ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО МАСЛА в сезоне 2020/2021

Минсельхоз России и производители рассматривают семена масличных культур, масла и продукты питания как продукты с высоким потенциалом для роста, экспорта и маржи, которые помогут России достичь своей цели в 45 миллиардов долларов экспорта в сельском хозяйстве к 2024 году. Государственная поддержка может быть одной из причин, почему общая площадь посевов масличных культур выросла на 4,6 процента и достигла 14,500 млн. га в 2019 году и, вероятно, продолжит расти в 2020/2021 МГ.

Погодные условия были благоприятны для производства семян масличных культур в 2019/20 МГ и, по мнению аналитиков российской метеорологической службы, весьма вероятен высокий урожай масличных культур в 2020/21 МГ. В результате ФАС Москвы прогнозирует 4,562 тыс. т для производство сои и 15.652 тыс. тонн в год для производства семян подсолнечника в 20/21 МГ.

Полный текст обзора (на английском языке)

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью