20 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Фермеры и Россельхознадзор выясняют "элитные" отношения

09.12.08


Этот фермер заплатил штраф за то, что, подтвердив качество семенного материала пшеницы, не заключил соглашение с патентообладателем сорта данной культуры. "Мне неизвестен патентообладатель!" – утверждает Виктор Боргардт. А в Россельхознадзоре по Алтайскому краю и Республике Алтай ссылаются на закон и по поводу штрафа говорят: "А как еще можно исправить ситуацию, если никто не желает добровольно исполнять закон?"



Фермер Виктор Боргардт официально подтвердил посевные качества используемых семян пшеницы. Но был наказан за "нарушение прав патентообладателя". Замкнутый круг.

Пустые бланки

Редакции газеты "Ваше дело" стали известны подробности судебных разбирательств между фермерскими хозяйствами Топчихинского района и Россельхознадзором. В одном случае суд встал на сторону сельхозпроизводителя, в остальных – поддержал позицию государственного ведомства.

Истории начались с проверок, которые провел Россельхознадзор. К примеру, в фермерском хозяйстве Веры Уколовой в Топчихинском районе инспектор Евгений Федоров и специалист Галина Битюцких выявили несколько нарушений. Из протокола следует, что в хозяйстве использовались семена пшеницы без сертификата сортовой идентификации, а качество семян перед посевом не проверялось. "Всю выращенную продукцию я планировала реализовать на зерноперерабатывающие предприятия, поэтому мне не нужны были посевные качества пшеницы. Инспектор, не принимая во внимание то, что мое хозяйство не является семеноводческим, потребовал документы, подтверждающие сортовые и семенные качества. Но если бы я выполнила требование Россельхознадзора, то нарушила права патентообладателя данного сорта пшеницы", – не согласилась с выводами проверяющих Вера Уколова. И обратилась в Арбитражный суд Алтайского края.

Суд принял решение в ее пользу.

Владимир Овсянников,

начальник отдела по надзору в области семеноводства и селекционных достижений краевого Россельхознадзора:


Дело с фермерским хозяйством Веры Уколовой было ею выиграно только из-за процессуальных моментов. Суд обнаружил нарушение со стороны нашего инспектора, который не должным образом вынес постановление. С ним проведена работа, и теперь он действует, соблюдая все требования.

По словам же Веры Уколовой, инспектор во время проверки предложил ей расписаться в незаполненном протоколе.

Точно такие же проверки прошли и в других фермерских хозяйствах Топчихинского района, руководители которых потом были привлечены к административной ответственности. "Лысов, Боргардт, Бисс, Кошкин, Данилкин, Ташкины Вадим и Алексей, Скоробогатов Геннадий, Масловы Сергей и Геннадий", – перечисляет фамилии руководителей хозяйств Андрей Михайленко, возглавляющий Топчихинскую ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств. Не все из них согласились платить штраф. Виктор Боргардт не признал факт нарушения и обратился в суд. Причем фермер в отличие от Веры Уколовой ранее подтвердил посевные качества семян пшеницы и получил соответствующие тому документы. "Но меня наказали за то, что я якобы нарушил права патентообладателя. Во время судебного заседания я задал вопрос: "Какое отношение к патенту и патентообладателю имеет Россельхознадзор? Эти семена мне выдали в бывшем колхозе в 1994 году за пай. И они не были сортовыми. Вы найдите патентообладателя, и я ему заплачу штраф". Моя главная ошибка была в том, что я подписал бланк протокола, чего не сделала Вера Уколова", – рассказывает Виктор Боргардт. Он проиграл процесс. Не удалось отстоять свои позиции в суде и руководителю КФХ Федору Биссу.

Каждой бабушке – патент

По словам Веры Уколовой, если применять те параметры, которые предъявляет Россельхознадзор, "каждая бабушка, оставляющая огурцы на семена, должна получить на них сертификат и патент". Фермеры не оставили без внимания и тех моментов, когда они приобретают некачественные семена или удобрения. "Мы берем удобрения, а они не соответствуют указанным нормативам. Нам говорят, что не могут их проверить. И никого не привлекают к ответственности. Но ведь Россельхознадзор создан для того, чтобы помогать нам в работе", – недоумевает Вера Уколова.

Рост растениеводства в крае сдерживается рядом факторов. Один из них прописан в программе "Развитие сельского хозяйства Алтайского края на 2008-2012 годы". Это "недостаточное использование качественных, элитных семян, позволяющих увеличить урожайность сельскохозяйственных культур". И далее: "для проведения планомерной сортосмены и сортообновления в крае необходимо производить от 15 до 20 тыс. тонн семян высших репродукций. Тем не менее доля использованных некондиционных семян составляет порядка 20%, а непредназначенным для сева материалом засевается около 38% площадей".

Но сельхозпроизводители сталкиваются со случаями, когда "элита" не оправдывает своей цены. И, соответственно, в дальнейшем к подобным покупкам относятся более настороженно. "Ситуация, когда сельхозпроизводитель говорит, что он приобрел семена определенного сорта и не получил ожидаемого урожая, очень неоднозначна и встречается довольно часто. Возможно, фермер не соблюдал технологию. Или приобрел сорт, созданный не для условий его полей", – уверен Владимир Овсянников. По его словам, претензии фермеры могут предъявлять только к себе либо к структуре, которая не снабдила их необходимой информацией об особенностях сорта и технологии его выращивания. "Кроме того, госкомиссия по испытанию и охране селекционных достижений регулярно выставляет информацию о сортах на сайте gossort.com", – говорит Владимир Овсянников, предлагая почаще изучать этот интернет-ресурс.

Александр Трубников, главный агроном торгового дома "Алтайский фермер", не разделяет мнения Владимира Овсянникова. В одном из интервью "ВД" он рассказал, что сегодня на ранее неизвестных семенах экспериментирует каждое третье фермерское хозяйство. "С одной стороны, это риск. С другой – без таких экспериментов сложно улучшить результаты. В России существует Единый государственный реестр селекционных достижений. Что занесено в реестр, то якобы и надо сеять. А если посеешь тот сорт, который не занесен в него, то Россельхознадзор придет и "наденет наручники". На Алтае именно такая ситуация", – считает Александр Трубников. И ссылается на опыт Тюменской области, где "вместо того, чтобы наказывать за те же импортные семена, еще и поощряют за это". Если фермер приобрел сорта зарубежной селекции, которые еще не занесены в реестр, ему предусмотрена компенсация 50% стоимости семян. "Логика такая: сельхозпроизводитель рискнул, значит, надо его подстраховать", – резюмирует г-н Трубников.

Сорт – это довольно дорогой продукт

Владимир Овсянников,

начальник отдела по надзору в области семеноводства и селекционных достижений Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:


На сегодняшний день большая часть хозяйств края занимается производством товарного зерна, то есть получает продукцию, которая идет на переработку. В то же время эти сельхозпредприятия производят и семена на собственные нужды. А сорт – это довольно дорогой продукт. То же самое что компакт-диск: он стоит копейки по сравнению с той информацией, которая записана на нем. Иными словами, в семенном материале важна та сортовая информация, которая определяет качество и количество будущего урожая. Сорт является инструментом получения урожая и прибыли в итоге. Но ведь над выведением конкретного сорта работал определенный человек или группа людей. Они должны получать вознаграждение за результаты своего труда. Для получения какого-то признака у растения селекционер иногда тратит более 20 лет, хотя размножить полученный сорт можно во много раз быстрее.

Сельхозпроизводитель по закону обязан определить сортовую принадлежность, проведя апробацию или регистрацию той части посевов, которую он оставляет на семена для собственных нужд. Также до посева необходимо определить соответствие качеств семян требованиям национального стандарта. Все, что вносится в почву, должно быть проверено. В Гражданском кодексе сказано, что в том случае, если семена не вывозятся за пределы хозяйства, а воспроизводятся на собственные нужды, сельхозпроизводитель имеет право, заключив договор с патентообладателем, в течение двух лет не платить отчисления за пользование сортом. А если фермер сеет несортовые семена, то помимо несоблюдения агрономических правил он нарушает закон, совершает административное правонарушение. Суммы штрафов здесь существенные: для хозяйства, работающего без образования юридического лица, – от 500 до 1 тыс. рублей, а для юрлиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. А как еще можно исправить ситуацию, если никто не желает добровольно исполнять закон?

Алтапресс
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: