РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Фиаско рынка
24.10.05


Государство должно наконец определиться со своей ролью в агропромышленном секторе, считает председатель совета директоров Сибирской хлебной корпорации (Новосибирск)

- Каковы итоги прошлого года и первого полугодия этого для отрасли и вашей компании?

- В деятельности нашей компании переплетены сразу три отрасли: сельское хозяйство, агропереработка и пищевая промышленность. Несмотря на тесную связь, их динамика и итоги очень разные. Но есть одна общая черта: ни 2004 год, ни полугодие текущего года не изменили закономерностей, с которыми жила и живет каждая из них уже не менее 10 лет. Сельское хозяйство пребывает в депрессии, остается зоной, недоступной для законов нормальной экономики и капитала. Агропереработка подвержена очень сильным конъюнктурным колебаниям: ни на одном другом отраслевом рынке цены в течение одного сезона не увеличиваются вдвое, возвращаясь затем на прежнюю отметку. И только пищевая промышленность сохранила пусть невысокий, но довольно ровный и устойчивый тонус существования и развития.

Безусловно, главная характеристика прошедшего сезона - резко возросшая конкуренция.

- Как меняется ситуация сейчас?

- За первые 9 месяцев 2005 года с учетом нынешних закупочных цен рентабельность в сфере производства зерна даже у эффективных хозяйств не превысила 3%. У основной массы она колеблется от минус 5% до нуля, в производстве муки - от минус 10% до нуля, комбикормов - 5-7%, хлеба - 4-6%. Очевидно, что инвестиционный и финансовый потенциал внутри отрасли в целом незначителен. Рентабельности конечного производственного звена в 4-6% едва хватит на поддержку производственного аппарата хлебопечения. Непосредственно до сельхозпроизводства инвестиции не дотянутся. Сторонних же инвесторов и финансистов для села, включая банки, за редким исключением на горизонте не наблюдается.

Еще одна незаметная внешне, но очень важная характерная черта прошедшего сезона - огромная "откачка" средств из перерабатывающего и пищевого сектора в розничный бизнес. Активное развитие розничных сетей на 70% профинансировано из кошелька пищевых и перерабатывающих предприятий. По нашим данным, средний срок дебиторской задолженности розничной торговли перед поставщиками увеличился за полтора года в 1,5-1,7 раза.

- Каким вы видите выход из положения?

- Сельское хозяйство и агропереработка в любой развитой стране - отрасль с повышенной степенью участия государства в качестве регулятора, страховщика и финансиста. К сожалению, у нас до сих пор такое вмешательство если и существует, то по принципу "слона в посудной лавке". Для отрасли необходима даже не программа, а непрерывно реализуемый комплекс сложных, умных и долгосрочных программ.

Дмитрий Терешков
Эксперт

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: