24 апреля 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Генные продукты убивают Аргентину

19.04.04


По словам ученых, ГМ-разработки уверенно ведут Аргентину к экологическому и новому экономическому кризису

На прошлой неделе ряд зарубежных СМИ опубликовал информацию о том, что в Аргентине назревает мощный экологический кризис, связанный с тем, что генномодифицированная соя, которая еще не так давно считалась спасением для бедных аргентинских фермеров, серьезно изменила природный баланс почвы и привела появлению новых сорняков, абсолютно устойчивых почти к любому виду пестицидов и гербицидов. По прогнозам фирмы Monsanto, благодаря усилиям которой ГМ-соя стала выращиваться в Аргентине в конце 90-х годов, ее использование должно было стать «экономическим чудом» для аргентинского сельского хозяйства, поскольку означало значительное снижение затрат на использование химикатов, а также существенное повышение урожайности. Однако уже сегодня стало ясно, что это было не более чем хорошо продуманной рекламной акцией. Как и предсказывали многие ученые-противники использования биотехнологий в сельском хозяйстве, масштабный посев генномодифицированных семян сои привел к резкому спаду плодородия почвы и к практически неконтролируемому распространению генномодифицированных организмов в природе. Однако даже совершенно очевидные факты не способны изменить позиции сторонников ГМ. Они продолжают настаивать на том, что за ГМ-продуктами – будущее, и что пройдет не так много времени, и сельское хозяйство во всем мире полностью перейдет на выращивание смоделированных человеческим гением эффективных растений.

Аргентина на настоящий момент занимает третье место в мире по производству ГМО, однако до сих пор это так и не привело страну к процветанию и благополучию. Согласно статистике, с 1996 г. в стране разорились более 90 тыс. крестьян, а по самым последним данным – около 150 тыс. мелких фермерских хозяйств были вытеснены со своих исконных земель более крупными конкурентами, которые в целях получения той самой колоссальной прибыли, о которой до сих пор трубят поставщики ГМ-семян, засеяли отвоеванные земли генномодифицированной соей. Одновременно в стране произошел резкий спад биоразнообразия: ГМО практически вытеснили такие традиционные для страны культуры, как картофель и маис, существенно снизилось выращивание риса и чечевицы. Помимо этого в результате генных мутаций на полях появились абсолютно новые виды сорняков с устойчивым иммунитетом к гербицидам (в том числе и гербициду Roundup, запатентованному компанией Monsanto), и фермерам приходится использовать в 2–3 раза больше химикатов для того, чтобы от этих вредителей избавиться. Дальше – больше. От такого масштабного использования различных гербицидов, пестицидов и Бог знает каких еще сельскохозяйственных ядов стали страдать и погибать все остальные культуры (ведь не стоит забывать, что сама ГМ-соя абсолютно невосприимчива к гербицидам, а именно к препарату Roundup, в то время как все остальные нормальные растения от него гибнут). Химическая атака на сорняки привела также к масштабным отравлениям домашнего скота. Возникает закономерный вопрос: где же то самое чудо и экономический бум, которого все так ждали?

У компании Monsanto на этот счет есть свое мнение. «В Аргентине почти вся выращиваемая соя (около 98%) является генномодифицированной и устойчивой к гербицидам. И это наши разработки и наша заслуга – более 50% всей культивируемой в мире сои выращивается при помощи наших биотехнологий. Но сейчас речь идет не об этом. О достоинствах наших научных разработок и так уже было сказано немало. Мы связывались со своими коллегами в Аргентине и можем с уверенностью заявить, что все апокалиптические сообщения в прессе – не более чем выдумка и демонстрация абсолютного невежества, – сказал RBC daily один из ведущих биотехнологов филиала компании Monsanto в Великобритании Колин Меритт. – По нашим данным, столь распространенной проблемы на сегодняшний день в Аргентине не существует, а сам информационный повод – следствие спекуляций заинтересованных лиц, и в первую очередь так называемого активного противника ГМ-продуктов профессора Чарльза Бенбрука (прим. RBC daily – американский ученый, ведущий активную пропагандистскую и просветительскую деятельность, направленную на запрещение использования в сельском хозяйстве ГМО). И эти заявления не выдерживают проверки реальными фактами. Разработанный нами гербицидный препарат Roundup уже 30 лет используется на миллионах гектаров земли по всему миру, и еще нигде нам не приходилось сталкиваться с теми проблемами, о которых нам сегодня говорят (а именно о появлении неких «супер-сорняков», сверхустойчивых к гербицидам). По нашим данным, на ГМ-культуры требуется в 2 раза меньше пестицидов и гербицидов, чем на обычные».

Возможно, проблемы у Аргентины действительно есть, однако, по мнению Колина Меритта, они целиком и полностью лежат на совести самих аргентинских фермеров. «Если вы будете непрерывно сеять только одну культуру, более того – занимать ею такие огромные территории, не учитывая природных особенностей почвы (в некоторых районах страны в силу природных обстоятельств она весьма плохого качества), вы неизбежно придете к тому, что почва будет истощена, произойдет ее постепенная деградация. Аналогичная ситуация произошла и на американском Среднем Западе около 100 лет назад, когда там происходило активное освоение земель, – продолжает эксперт Monsanto. – Что касается заявлений о том, что соя вытесняет все остальные культуры, то они тоже весьма нелогичны. Много лет назад аргентинцы сами решили, что соя – гораздо более важная в сельском хозяйстве культура, чем, например, пшеница, и сами сделали выбор в ее пользу. В результате этого выращивалась только соя, посевы не чередовались уже много лет. На что теперь можно жаловаться?».

Жаловаться действительно не стоит – по мнению ученых, необходимо действовать, причем чем быстрее, тем лучше, поскольку в противном случае последствия будут просто катастрофическими. «Пока что речь идет о появлении тех самых устойчивых к гербицидам сорняков. Подобные ситуации уже возникали в других странах, и возникали неоднократно, – сказал RBC daily член правления компании «Август» (лидера в области разработки средств защиты для растений) Александр Бырихин. – Технология такова: в ГМ-сою, устойчивую к гербициду Roundup, вводится ген устойчивости, и впоследствии при неконтролируемом перекрестном опылении с другими растениями этот ген попадает в природу, в результате чего появляются некие растения-мутанты. На сегодняшнем этапе наука научилась эффективно внедрять в растения этот ген, но то место, в которое он внедряется в цепочке ДНК, и его дальнейшее поведение ученые спрогнозировать пока не могут. Контролировать подобные процессы чрезвычайно сложно, если не сказать – невозможно». Ученые предупреждают и о других опасностях использования ГМ-культур, а именно: неконтролируемое распространение чужеродных генов в популяции традиционных сортов растений (что приводит к падению природного биоразнообразия); нарушение системы естественного биологического контроля за насекомыми-вредителями, быстрая селекция этих насекомых и появление популяций, устойчивых ко всем видам токсинов; непредсказуемость экологических последствий использования трансгенов для функционирования и стабильности природных процессов. И это далеко не полный список. Именно по этой причине в ряде стран (в частности, в Великобритании) ассоциации медиков выступают с призывом наложить мораторий на использование продуктов из ГМО с целью наиболее детального их изучения.

Однако это совершенно не смущает монсантовцев и их сторонников. «В Великобритании СМИ очень любят писать на эту тему, причем в самых черных тонах. Сложно сказать почему, скорее всего, потому, что плохие новости лучше продаются, чем хорошие, – говорит Колин Меритт. – Что касается использования ГМО в самой Великобритании, действительно, этот проект еще не одобрен правительством. С моей точки зрения, это происходит потому, что в ЕС до сих пор существует мощная бюрократия, которая тормозит принятие любых крупномасштабных решений. Из-за этого реализация наших проектов была отложена как минимум на пять лет. Мы не против традиционного сельского хозяйства, мы просто полагаем, что нужно идти в ногу со временем. С научной точки зрения все генные разработки, прошедшие через экспертизу медицинских и научных институтов, безопасны для человека и поэтому могут использоваться. И вот совсем недавно наше правительство все же дало предварительное согласие на выращивание ГМ-кукурузы». Очевидно, британцев можно с этим искренне поздравить.

Отдел экономики
Елизавета Романова
RBC daily

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: