18 апреля 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Главный бизнес Краснодарского края: состояние, перспективы

02.07.07


В Краснодарском крае производство зерна было и остается основой экономики подавляющего большинства сельскохозяйственных предприятий. Доля зерновых колосовых и зернобобовых культур в общем зерновом балансе составляет 75% его валового сбора, а посевные площади – свыше 40% пашни. Поэтому уборочная страда – важнейшее событие всего года, во многом определяющее развитие других отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, всей экономики Кубани.

Ввиду особой важности высокой организации уборки выращенного урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур 15 июня в Краснодаре состоялось краевое предуборочное совещание. В его работе приняли участие главы муниципальных образований, начальники и главные специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства районов и городов края, депутаты Законодательного собрания края, ученые, руководители и главные специалисты сельскохозяйственных предприятий, председатели районных ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств, главы крупных КФХ, руководители станций защиты растений, элеваторов, отделений ФГУ «Краснодарский референтный центр Россельхознадзора», районные агрохимики ФГУ «Центр агрохимической службы «Краснодарский», представители краевых служб и ведомств.

Совещание открыл глава администрации Краснодарского края А. Н. Ткачев. Он отметил, что традиционное предуборочное совещание в канун жатвы ставит главную задачу – убрать весь урожай зерновых культур вовремя и без потерь. Хлеб никогда не бывает легким и зависит от многих факторов. По погодным условиям каждый год не похож на предыдущий, но нынешний выдался экстремальным. В непростых погодных условиях конечный результат зависит от четкой организации труда на всех стадиях: культура производства, севообороты, сроки сева и проведения уходных работ, применение органических и минеральных удобрений, использование передовых приемов и энергосберегающих технологий.

Сегодня на Кубани другое поле, нежели было 10 – 20 и более лет назад. Так, сейчас в крае действует программа «Плодородие», согласно которой в будущем году применение минеральных удобрений возрастет на 10 - 20%. Проведенный недавно краевой «день поля» показал также высокую отдачу наших талантливых ученых, которые улучшают сорта зерновых культур. Но надо производить только то, что востребовано на рынке, который очень подвижен, реагирует на все колебания производства. В этом году зерно нового урожая пойдет по цене не ниже 5 тыс. рублей за тонну, что значительно превышает прошлогоднюю. Кубанцы ежегодно первыми в стране собирают урожай зерна, поэтому, подчеркнул губернатор, нам надо стойко, вместе взявшись за руки, не пропустить штрейкбрехеров, которые за бесценок готовы пустить хлеб перекупщикам. Хлеб продолжает оставаться нашим главным богатством.

С докладом «О мерах по организованному проведению уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур урожая 2007 года» на совещании выступил заместитель главы администрации края по вопросам АПК Н. П. Дьяченко. Он подчеркнул: «Мы проводим преду- борочное совещание с главной задачей - убедиться, что власть и сельхозтоваропроизводители, переработчики и предприятия, обслуживающие сельское хозяйство, правоохранительные органы, все, кому дорог главный каравай края, едины в стремлении и готовности сделать все зависящее, чтобы вовремя и без потерь убрать выращенный урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур 2007 года».

Он отметил, что производством сельскохозяйственной продукции в крае занимаются 500 крупных и средних сельхозпредприятий, 17,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, около 890 тыс. личных подсобных хозяйств. В 2006 году объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств АПК составил 116,3 млрд. рублей, или 22% регионального валового продукта. Получена прибыль 6,6 млрд. рублей, что на 28% больше, чем в 2005 году, уровень рентабельности составил 11,4%. По результатам прошлого года 80% сельхозпредприятий являются прибыльными. На 25,5% увеличилась средняя заработная плата в сельскохозяйственном производстве края, достигнув 5635 рублей при среднероссийском показателе 4200 рублей. Кстати, в регионах Южного федерального округа средняя зарплата в этой отрасли колеблется от 2800 до 3990 рублей.

Растениеводство в крае рентабельно, и в наибольшей степени это относится к производству пшеницы. При средней цене на ее реализацию в 2006 году 3067 рублей за 1 тонну рентабельность ее производства составила 38,3%. А, к примеру, в ООО «Белоглинское» Белоглинского района этот показатель достиг 183%, в СПК «Большевик» Староминского района – 177,5% и т. д.

Н. П. Дьяченко подчеркнул, что урожай текущего года потребовал большого напряжения сил, умения и мастерства хлеборобов. Сбор зерна в крае ежегодно достигает 8,5 млн. тонн, но жизнь все время поднимает планку. Для получения более высоких и стабильных урожаев уже недостаточно просто соблюдать технологию - надо повышать уровень плодородия почвы за счет увеличения внесения минеральных и органических удобрений, прежде всего под основную обработку почвы. Сейчас в крае действует целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного значения и агроландшафтов Краснодарского края как национального достояния России («Плодородие») на 2006 - 2010 годы», реализация которой позволила увеличить внесение минеральных удобрений под озимый клин 2007 года. По сравнению с прошлым годом площадь, на которой внесены удобрения под основную обработку, увеличилась на 387 тыс. га. В целом под урожай 2007 года на 1 га посева внесено 142 кг д. в. NРК против 74 кг под урожай 2006-го. Наряду с рациональным изменением сроков сева это стало основой хорошего развития озимых осенью 2006 года, формирования мощной корневой системы, позволившей озимым хлебам с наименьшими потерями перенести майскую засуху.

Земледельцам края в текущем году предстоит убрать более 1,5 млн. га зерновых колосовых и зернобобовых культур. Сейчас можно отметить хороший потенциал урожайности в Каневском, Выселковском, Новокубанском, Гулькевичском, Усть-Лабинском, Кущевском, Лабинском и других районах. В подавляющем большинстве хозяйств края урожай зерновых ожидается на уровне прошлого года. В этих условиях на первый план выходит техническая оснащенность. В предстоящей уборке будут участвовать 5850 комбайнов, более 500 из них - импортного производства. Нагрузка на один физический комбайн выше прошлогодней на 17 га. В то же время есть предприятия, где обеспеченность техникой низкая. Н. П. Дьяченко обратил на это внимание глав городов и районов и предложил принять меры по обеспечению необходимой техникой прежде всего за счет краевых МТС. Из других же регионов – только на основе договоров и в случае, если исчерпан потенциал краевых МТС. Руководителям районов поручено взять под контроль легитимную работу всей привлеченной техники.

Н. П. Дьяченко остановился на качестве уборки и надлежащем учете урожая, строгом соблюдении требований пожарной безопасности и охраны труда участников жатвы, взаимодействии с элеваторами по взаимовыгодным расценкам на услуги по приемке и хранению зерна, а также работе по введенному Госстандартом России новому ГОСТу на пшеницу с учетом показателя «белок». Он предложил всем производителям зерна в крае принять два основных условия: качество зерна при реализации определять только по белку и стартовую цену на продовольственную пшеницу (белок 11,5% и выше) устанавливать в размере не ниже 5 тыс. рублей за 1 тонну. Вице-губернатор заострил внимание участников совещания на своевременном проведении агротехнических мероприятий послеуборочного комплекса, посевной кампании под урожай 2008 года, в т. ч. на применении семян высоких посевных кондиций. Подчеркнул необходимость измельчения и заделки в почву всего объема соломы, оставшейся после ее заготовки для нужд животноводства, резко высказался против сжигания стерни. В условиях Краснодарского края для сохранения плодородия почвы большое значение имеет заделка в почву пожнивных остатков колосовых и пропашно-технических культур, что равноценно применению 35 млн. тонн органики.

Завершая свое выступление, Н. П. Дьяченко остановился на ходе заготовки кормов, необходимости в полном объеме засыпать зернофураж. Определил задачу рисоводов края – организованно и качественно провести уходные работы, подкормить и защитить посевы риса от сорной растительности и болезней. Обратил внимание присутствующих на состояние посевов пропашно-технических культур, особенно сахарной свеклы, которой в крае посеяно 190 тыс. га, что на 30 тыс. га больше прошлогоднего. Поставил задачу – с 1 по 5 августа сахарные заводы края должны выйти на полную мощность по переработке свекловичного сырья. Говоря о проблемах овощеводства, Н. П. Дьяченко отметил: «Наш девиз «Кубань – главный огород России!» становится актуальнее с каждым днем, и мы обязаны этим благоприятным моментом воспользоваться».

По вопросу «О потенциальной урожайности сортов зерновых колосовых и зернобобовых культур селекции КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко в 2007 году» на совещании выступил директор Краснодарского НИИ сельского хозяйства, член-корреспондент Российской сельхозакадемии А. А. Романенко. Об особенностях уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур и послеуборочной обработке почвы рассказал заведующий кафедрой растениеводства Кубанского госагроуниверситета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н. Г. Малюга. Опытом возделывания колосовых культур, проведения уходных работ на озимом поле, а также подготовки к жатве 2007 года поделились глава муниципального образования Кущевский район В. С. Ханбеков, генеральный директор ООО «Агрофирма «Луч» Динского района А. В. Болоболов, главный агроном агрообъединения «Кубань» Усть-Лабинского района В. А. Цыбульников.

В завершение состоялось награждение передовиков производства. Указами Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие сельского хозяйства, достигнутые трудовые успехи и многолетний добросовестный труд награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени председатель совета директоров, заместитель генерального директора ОАО «Племзавод им. Чапаева» Динского района Г. П. Онищук, медалью «За труды по сельскому хозяйству» - генеральный директор ОАО «Кубань» Каневского района В. П. Мищенко. Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено управляющему бригадой ЗАО «Воздвиженское» Курганинского района С. В. Кувшинову, заведующему фермой СПК колхоза «Знамя Ленина» Щербиновского района В. А. Старенькому, управляющему отделением ОПП «Рисоводческий племзавод «Красноармейский» им. А. И. Майстренко» В. В. Баштовому, генеральному директору ЗАО «Абинсктрактороцентр» В. И. Бородину. Почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено механизатору ЗАО «Племзавод «Колос» Каневского района Ю. А. Корнилову, трактористу-машинисту ОПП «Рисоводческий племзавод «Красноармейский» им. А. И. Майстренко» Н. В. Тарану. Почетное звание «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации» присвоено заведующему лабораторией ГНУ ВНИИриса В. А. Попову.

Агропромышленная газета юга России
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: