РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Глютен, глютен, глютен…
17.09.15


В 2011 году австралийский гастроэнтеролог Питер Гибсон ввел моду на безглютеновую диету, указав при этом, что глютен может иметь негативное влияние на здоровье каждого человека, даже того, кто не болеет целиакией или непереносимость глютена. Спустя всего несколько лет доктор отказался от своей теории. Однако до сих пор обозначений „ gluten free ” не хватает на упаковках продуктов. Давайте разберемся в вопросе: как же обстоят дела с добавлением глютена в продукты, которые мы употребляем каждый день?

О значимых последствиях отказа от этого продукта говорили зарубежные звезды: Виктория Бекхэм, Майли Сайрус, Гвинет Пэлтроу. Кроме прочего, модель и актриса Дженни Маккарти заявила, что благодаря безглютеновой диете ее сын вылечился от аутизма. Сколько в этих словах правды, не мне судить, но, тем не менее, следует взять во внимание сухие факты, а именно: что такое глютен, где мы можем его встретить и кто не должен его употреблять.

Глютен — это смесь растительных белков, которые мы можем встретить в зерновых продуктах, таких как пшеница, рожь, полба, овес или ячмень. Он не имеет особых питательных свойств, однако, он отвечает за пластичность и эластичность продуктов. Также глютен является отличным носителем ароматов и специй, поэтому Вы можете встретить его не только в хлебопекарной промышленности, но и в мясе, всевозможных соусах, напитках, молочных продуктах или сушеных фруктах. Глютеновой непереносимостью или целиакией страдает лишь небольшой процент населения во всем мире, и, несмотря на это, до сих пор не исчезает мода на продукты без его участия. Пищевая промышленность бушует, но правильно ли это?

В 2011 году в результате проведенного опыта Питер Гибсон объявил, что глютен вреден для всех, и именно он является причиной возникновения головных болей, вздутия живота или усталости. Однако через несколько лет он снова провел опыт, который показал, что это неправда. Более того, многое указывает на то, что отказ от глютена без предварительной консультации с врачом, даже нецелесообразно.

- Также как и любая элиминационная диета эта диета может быть просто неполезна для здоровья, потому что действует не правильно и не предоставляет организму необходимых питательных веществ, – в интервью Newsweekowi доктор Агнешка Ярош из Института Пищевых продуктов и питания в Варшаве.

Сторонники безглютеновой диеты уверяют, что она является кротчайшим путем к идеальной фигуре или хорошему самочувствию. Между тем, сам глютен не откармливает. Поправляются от жиров и углеводов, которые содержатся в белом хлебе или пирожных. Достаточно отказаться от этих продуктов, чтобы выглядеть лучше. Если бы это был действительно вопрос глютена, человечество болело бы на протяжении долгих веков – хлеб является основой нашей пирамиды питания. Однако следует выбирать питательный хлеб, богатый витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком и селеном.

Пища, свободная от глютена бьет рекорды популярности в специализированных магазинах, а также ресторанах или пекарнях. Однако является ли ярлык с перечеркнутым колосом гарантом лучшего самочувствия и стройной фигуры?

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: