19 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Гордеев ошибся с зерновым прогнозом

12.09.07


МЭРТ опроверг информацию о проведении в ближайшее время зерновых интервенций

Стремительный скачок цен на хлеб в последние месяцы больно ударил по бюджетам многих российских семей, особенно малоимущих, в рационе которых хлеб занимает большое место. Между тем быстрый рост цен на зерно отчасти стал следствием информационных просчетов и специфической протекционистской политики главы Минсельхоза Алексей Гордеева.

Вчера директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач опроверг распространенную рядом СМИ информацию о том, что его министерство готовится к проведению чуть ли не на этой неделе зерновых интервенций. По словам чиновника, решение по этому вопросу будет принимать Минсельхоз, и только на его согласование потребуется не менее месяца. Сейчас МЭРТом совместно с Минсельхозом прорабатывается комплексное решение этого вопроса, и, возможно, зерновые интервенции произведут одновременно с введением экспортной пошлины на зерно, с тем чтобы оно не было все вывезено из-за разницы цен на внутреннем и внешнем рынке.

Между тем не исключено, что согласование этих мер потребует большего времени, так как до сих пор Минсельхоз всячески препятствовал зерновым интервенциям и фактически потворствовал росту цен на зерно. Напомним, что в начале года министр заявил, что из-за зимних климатических сюрпризов нынешний сбор зерна будет гораздо менее прошлогоднего и составит никак не больше 76 млн. тонн.

В ожидании худшего цены на муку, которая, если верить министрам, вот-вот должна была превратиться в дефицит, действительно стали расти, что неминуемо и привело к подорожанию хлеба и его производных. К тому же неурожай в других основных зернопроизводящих государствах мира действительно привел к росту мировых цен на зерно. Но сейчас очевидно, что прогноз министра сбылся с точностью до наоборот. По официальной информации самого Минсельхоза, в России на 10 сентября текущего года уже обмолочено около 32,0 млн. га зерновых культур (71% плана), намолочено около 70,0 млн. тонн зерна, что на 8,0 млн. тонн больше прошлого года. Урожайность составляет в среднем 21,9 ц/га. Эти цифры подтверждают ранее делавшиеся некоторыми экспертами оценки, что валовый сбор зерна в России в этом году может составить 80–81 млн. тонн. Так что ни о каком дефиците зерна и соответственно муки речи быть не может, если зерно не вывозить за границу.

Вчера в МЭРТе должно было состояться совещание с участием министра Германа Грефа, на котором обсуждалось решение вопроса о том, будет ли вводиться экспортная пошлина на зерно, а если да, то будет она плавающей или фиксированной. В пресс-службе Минсельхоза уклонились от разъяснений по вопросу, намерено ли министерство проводить зерновые интервенции. Очевидно, что при принятии решений на зерновом рынке придется соблюсти нелегкий баланс между во многом противоположными интересами зернопроизводителей, экспортеров зерна и потребителей. Как признал Андрей Клепач, с одной стороны, цель предполагаемых мер – сбалансировать состояние рынка, чтобы не вывезли все зерно, а с другой, «мы не должны подорвать экспорт и должны продолжать расширять присутствие на мировых рынках». Но пока что, судя по всему, государство шло больше на поводу у экспортеров зерна, о чем свидетельствует отсутствие действенных контрмер против подорожания. Кстати, на соседней Украине власти оказались расторопней и уже ввели запретительные меры против экспортеров, что приостановило шедший и там рост хлебных цен.

Как сообщил «НГ» директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец, «первое, что сейчас нужно сделать, – это ввести экспортную пошлину на ячмень, которого в этом году собрано меньше и которого в стране не хватает, в том числе и в кормовых целях. А во-вторых, разобраться, что нужно делать собственно с пшеницей». Сейчас, по словам эксперта, после июльского пика цены на зерно практически стабилизировались, а цена на муку продолжает оставаться в границах приемлемого для комбинатов уровня в 10 рублей за килограмм. Соответственно цены на хлеб дальше расти уже не должны.

Задача состоит из нескольких компонентов, разъяснил аналитик. Во-первых, необходимо регулировать внутренний рынок и не допустить роста цена. Во-вторых, важно сохранить место на рынках, куда наши производители вышли несколько лет назад и где им первоначально приходилось торговать по ценам ниже, чем у конкурентов. «Сейчас у нас уже есть устойчивая репутация и непродуманные меры по ограничению экспорта могут ее подорвать», – считает представитель Зернового союза.

Алексей Щеглов

Независимая Газета

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: