РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Гордеев узел
12.03.04


За 4 года под руководством спеца по железным дорогам сельское хозяйство достигло впечатляющего успеха. Сегодня это единственная отрасль экономики, где продолжается спад производства

Юрий Черниченко

Сначала про свой конфуз - уж точно на старуху проруха. Ввязавшись в гордееведение, я стал внушать в 2001-м сельхозминистру России через газету любознательных "АиФ", что (совсем по Марку Твену) гусаки никогда не мечут икры - ни в теплые дни, ни в холод. И все такое прочее - азы, прописи, ликбез. Стыдно было три полных года.

I

Контакты мои с министрами "по селу" начались в тот век, год и месяц, когда нынешний глава Министерства сельского хозяйства Гордеев родился.

Очевидно, смолоду и отпечаталось: в Кремле сойдет и так и сяк, но министром села должен быть мужик умный. Бывалый, прошедший всю лестницу сельских служб до ступеньки, а еще и умный! Из университета я уже знал, что "министр" переводится как "слуга". Сельский министр у нас с Ленина до Путина - слуга Старой площади. Но, пожалуй, нигде бывалый слуга так не защитит поместье, дом и челядь от закидонов и буйств барина, как в особо уязвимой аграрной сфере. Сочинил же умница поэт-сатирик Александр Иванов:

Нужно точно выбрать вектор,

А потом рубить с плеча.

И беречь аграрный сектор

От Егора Кузьмича!

...Повидал дом на Орликовском (именно там располагается Минсельхоз) за полвека всякого. И ходил я туда десятилетиями не за тем, чтобы поглазеть на совхозного директора из липецких, пересаженного Хрущевым на министерский пост, да так и не привыкшего в кабинет к себе ходить без доклада: сгубила беднягу московская чиновная топь. Не за тем, чтобы очередной раз услыхать от министра Полянского - "превратим Кубань в Шампань!", или от министра Месяца - полное титулование "Бровеносца" ("генеральныйсекретарьцэкакапээсэс председательпрезидиумаверховногосоветатоварищЛеонидИльичБрежнев" - только так, хоть вас в кабинете двое). Ходил к начальнику управления зерновых культур, своему дорогому учителю Ивану Ивановичу Хорошилову. И к тем искусникам-кудесникам, что умели в мае, когда в полях и колоса еще не видать, с точностью до процента назвать сбор зерновых данного года. С десяток таких суперспецов делали дом штабом русского поля.

II

- Такого министра надо дома запирать, чтоб перед миром не позориться: Его (Гордеева) просто нельзя посылать за границу, а потраченные деньги взыскать обратно в казну. ("Аргументы и факты", N+20 за 2001 год.)

Таким был мой вклад в рождавшееся гордееведение.

Рассорила пресловутая крупность хозяйств. Свежий министр, бранился я, в своем понимании крупности подобен Чингисхану: если хозяйство в семь дней не обскачешь - крупное, а нет - мелочь. А мелким хозяйством из нужды не выйти. Мир давно замеряет иначе: по отдаче на гектар, на рабочий час и на вложенный рубль, бакс или гульден. Голландская ферма с ее пятком га - крупное по этому счету хозяйство. (Министр рассказывал в газетах, что недавно объездил Евросоюз и Канаду, ничего особенного там не увидел: у них на все план, а фермер стоит как бы у станка и знает заранее, сколько за план получит.) Позвольте, кипятился я, а компьютеризация всех отраслей - не новизна? На ноге каждой дойной коровы Израиля - компьютер с контролем питания, лактации, стельности, и страна, где Иван Креститель саранчу ел, держит мировое первенство по надоям: 10 тонн в год на каждую корову страны. План-то диктует каждой стране ЕС производить не больше, это квоты на производство молока-мяса! И фермеру Вернеру в немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия план не велит надаивать больше девяноста тонн молока, если он не хочет молоко сливать в Рейн. Та же "карликовая" хозяйствами страна Нидерланды - она площадью меньше одной Московской области. Но держит 14 миллионов коров с удоем втрое выше нашенского. А страна, коей вы аграрным образом руководите, на все 89 регионов имеет только 11 миллионов коров! Голландия экспортирует продукта земли на тридцать с лишним миллиардов у.е., а РФ на миллиарды импортирует, так где великаны, а где карлики? Ферма- "станок" принадлежит фермеру, он полный хозяин и "станка", и земли под ним, именно вековая частная собственность на землю явилась единой группой крови, позволившей таким разным странам, рубившим друг друга без устали 2000 лет, объединиться.

Старая методика: у "них" всё, как у нас - и план, и земля государственная, только дотации большие... Нет, извините, слуга председательского корпуса, вся ваша риторика направлена на то, чтобы не дать миллионам пайщиков их землю, а из 27 тысяч господ председателей слепить десяток-другой суперпомещиков. Класса опекаемого вами олигарха по черноземам Федора Клюки...

После выхода собственной статьи стало стыдно. А что, если выдвиженец и впрямь этих банальностей не знает?

III

До 37 лет Гордеев А.В. был инженером-путейцем. У него диплом МИИТа. Но и на железную дорогу не пошел, а стал прорабом в одном из СУ Мосстроя.

Ну и что! Разве путеец не может пробиться? Гарин, допустим, Михайловский Транссиб строил, а какое "Детство Тёмы" родил! Вообще у нас расизма профессий нету. Там, где артиллерийский офицер выдает "Войну и мир", лекарь пишет "Вишневый сад", а кто-то портовый делается Жванецким, и путейский инженер может переквалифицироваться в сельхозминистры.

Но к пушкинскому возрасту и теперь человек вполне созревает. Чего не узнал - баста. Не отличит уже конского боба от боба просто, кукушки от ястреба, и никто корпоративно его не спросит - вы, мол, когда кончили курс? И в виду держится явно Тимирязевка. Или Персияновка на Дону. Может, Сибака под Омском. В крайнем случае - вавиловский Саратов: Чужака не примут. С дипломом желдора даже в академики РАСХН не изберут, будь хоть вице-премьером.

1997 год - еще зам. главы администрации Люберецкого района Московской области - предел достигнутого самим собой. До чуда. Не так и мало! Район известен группой "Любэ", полчаса до Москвы:

Чиновный люд выходит к абсолютной власти. И ставится вопрос:

- А что, если эту "черную дыру" передать гражданину Никто, Ниоткуда и звать Никак? Нет, ты не понял - никаких колб-пробирок, и клоны ни при чем, а меристема тем более. Эксперимент не биологический, а социальный, учитывай. Документы поправить, диплом затушевать, а лучше - второй без отрыва: Ну, включай!

Воландом выступил земляк, кратковременный министр с "Белой дачи" Владимир Семенов. В 1997-1998 годах подопытный - член коллегии Минсельхозпрода РФ, шеф департамента экономики, а через год - министр, еще через год - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Конечно, и программа действия на 10 лет предложена, и пиар приведен в норму. Пишут о подопытном всяко-разно, то "сухой бюрократ", а то "незаменим в организации досуга людей, от которых зависит его карьера", то "в вопросах политики послушен, как зайчик"... (Чушь какая-то: заяц, знаю из опыта детства, - сильный и смелый зверь, только клыков нету.) Единственное печатное мнение, на которое могу целиком положиться, - публициста Отто Лациса: Гордеев представляет классический номенклатурный рисунок карьеры, где девиз "С руководящей работой не справлюсь".

IV

Уж как там со звездами - бог весть, а если министров сохраняют - значит, это кому-нибудь нужно. Или связывает что-то. Или уже привычка, безнадега. Алексей Гордеев в правительстве Михаила Фрадкова удержал портфель министра сельского хозяйства.

Прежде всего, что он уже сделал за четыре года - на Орликовом и окрест?

Внедрил торговлю торговлей зерном. Создал когорту посредников вроде "Росхлебпродукта" или "Евросервиса", в отсутствие нормальных бирж подчинившую зерновой рынок своей монополии. Урожайные годы стали разорением. Вложив в скупку хлеба осенью два миллиарда, к весне получаешь шесть. Урожайные годы грозят полным разорением. При Гордееве окончательно сформировали новое лицо щепетильного ведомства сортов, всхожести и надоев: угловой дом на Садовой практически стал главным храмом торгующих.

Сам министр впервые, как пишут, снес барьер между госчиновником и лицом коммерческим: правительственный пост он совмещает с главенством в наблюдательном совете "Россельхозбанка" (коммерческого) и состоит председателем Совета директоров компании "Росагролизинг".

Гордеев возглавил победоносные войны за винокурение. Впервые за всю свою историю старейшее министерство так сотрудничает с производством "огненной воды". За "Росспиртпромом" числят треть российского алкогольного рынка, Гордеев бьет в Кремль тараном: создать федеральную монополию зеленого змия. До него министры обычно боролись с пьянством в полях и весях.

А вы про какие-то пробирки с клонированием!

При Гордееве широко отмечено возвращение России в мировые хозяйки зернового экспорта. С урожая 2002 года продано за рубеж порядка 17 миллионов тонн, в тринадцатом году еще "полная" империя вывезла десять миллионов. Но после охлаждения голов стало видно: никаким рекордом урожай Гордеева не был, в 1992-м собрали на 20 миллионов тонн больше; 1913 год никоим образом не побежден, потому что тогда вывозилось огромное число товаров животноводства (масло - в Лондон, мясо - в Германию и т.д.), а экспорт Гордеева стал, по сути, антинациональным: из России - корм для скота, в Россию - готовое мясо, масло, "ножки Буша" и пр. В виде готового продукта боен и молокозаводов мы ввозим минимум десять миллионов тонн зерна в год. Доля продовольственной зависимости нашей страны растет: за 2003 г. куплено в дальнем и ближнем зарубежье больше четырех миллионов тонн мяса и птицы на сумму 4.183 млрд. долларов. Россия продолжает спонсировать агрокомплекс ЕС и США. Цены на хлеб в магазинах резко выросли и растут.

Министр Гордеев осуществил попытку напрямую войти в политику - созданием РАД, "Российского аграрного движения". Из Москвы для этого пригнали два самолетных борта крестьян чином не ниже областного министра, букву Д перевернули, чтобы получились рожки телка, и избранный лидером министр с.х. шутил, что ласковый теленок двух маток сосет. Бюджет угадали сразу, а насчет второй коровы: Курс Гордеева на агрохолдинги - суперпредприятия типа "Юга Руси" с полностью наемным трудом и отходом земли латифундистам - настораживает председательский корпус: главы нынешних АО могут лишиться и места в конторах, и распоряжения урожаем. Признаков жизни на прошлых выборах ласковый телок не показывал. Но случай падежа зарегистрирован не был.

Чего явно не сделал министр-железнодорожник - не успел или вовсе не знал об этом?

Сельское хозяйство остается единственной отраслью экономики, где продолжается спад производства. Грохот тамтамов отнюдь не может скрыть тягостного явления: массового забоя дойного стада. В Нижегородской области, которая мне близка последние 12 лет, поголовье коров убавилось за год на 56 тысяч, сводят продуктивный скот в таких вроде благополучных регионах, как Дон или Белгород. В Нижнем коров осталось еще на шесть лет (если бить таким темпом), общероссийское убавление дорогого стада - 5,5 процента.

Поскольку Гордеев остается, нужно, чтобы его срочно кто-нибудь переучил: планировать сборы зерна надо по числу населения, как "душа", так и тонна. Именно этому учила Продовольственная программа, что до него, Гордеева, составлялась М.С.Горбачевым. "И это правильно", - любил говорить последний генсек. Значит, нам нужно молотить не 87 млн. тонн "рекорда", а 145 миллионов: четверть - пекарням и на макароны, три четверти - скотам бессловесным, как и заведено у добрых хозяев.

Премьеру выбирать, с кем работать, президенту - утверждать кабинет. А снизу все же виднее.

- Мне легче думать, что у правительства нет никакой политики в области сельского хозяйства. Потому если окажется, что она есть, то не иначе, как вредительская. Испытал это на собственном опыте, - так говорит Виктор Петрович Турилин из Зернограда в Сальской степи, хозяин фермы на 500 свиней, держит ее с зятем.

- Не беда, что президент Путин не знает сельского хозяйства. Беда, что ему некому вписать в доклад три ясных и здравых строчки о состоянии села и выходах, - думает нижегородский аграрный предприниматель Иван Александрович Свистунов из Княгинина.

Я же хочу поблагодарить премьера Михаила Ефимовича Фрадкова за избавление от чувства стыда, мучившего меня последние три года.

Московские Новости

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: