Зерно-weekly
Пример еженедельного отчета о ситуации на российском рынке зерна
- Баланс спроса–предложения и индексы рыночной активности: «Злился шторм с каждым днём сильней…»*. Ситуация меняется не в пользу участников рынка зерна
- Анализ спроса и предложения на зерновые по регионам на 22 сентября
15-22 сентября 2023 г.
Ситуация на рынке зерна усложняется с каждой неделей, а его участники похожи на корабли, которые попали в сильный шторм. На прошлой неделе зерновой рынок захлестнули новые волны нестабильности.
Переизбыток предложения зерна усиливается, на прошлой неделе активность продавцов вновь выросла. Наиболее заметно увеличилось предложение пшеницы 4 и 5 классов.
Темпы экспорта по-прежнему опережают прошлогодние. По прогнозам Минсельхоза РФ, экспорт за весь сезон может достичь 60 млн т, как в рекордном прошлом сезоне.
Однако сейчас закупочная активность экспортеров снижается, поскольку они сосредоточены на исполнении уже заключенных контрактов. Российские переработчики также сокращают закупки. Согласно данным мониторинга Зерно Он-Лайн спрос на зерно падает вторую неделю подряд, обновляя сезонные минимумы. На прошлой неделе покупатели стали меньше интересоваться покупкой пшеницы и ячменя.
Дисбаланс на рынке зерна усилился. Доля спроса в общерыночном балансе упала до многомесячного минимума.
Значительное превышение предложения над спросом наблюдалось и год назад, когда шла уборка рекордного урожая. В августе-сентябре 2023 г. предложение зерна остается ниже, чем в прошлом году. Спрос ведет себя иначе. С конца августа по середину сентября 2023 г. он значительно опережал прошлогодние показатели, сейчас он существенно ниже. В результате, превышение предложения над спросом сейчас стало даже больше, чем в рекордном прошлом году.
Внутренние цены на зерно стремительно снижаются. Закупочные цены в экспортных портах также идут вниз. На ценовую ситуацию влияет обильное предложение зерна, снижение спроса и экспортные пошлины на основные зерновые культуры. С 1 октября пошлины будут введены и на другие товары, в т.ч. зернобобовые и нишевые культуры. Ограничение экспорта создает риск ослабления цен на эти культуры на внутреннем рынке.
Снижение цен на зерно подрывает рентабельность сельхозпроизводителей, которые уже столкнулись с ростом затрат на покупку топлива и сельхозтехники. В сентябре цены на топливо били рекорды. На прошлой неделе рост цен на топливо затормозился. Тем не менее ситуация на рынке топлива продолжает создавать риски для проведения полевых работ.
На рентабельность сельхозпроизводства может негативно повлиять и квотирование импорта химических средств защиты растений (ХСЗР). На прошлой неделе было объявлено, что Минпромторг рассматривает возможность введения квот на импорт ХСЗР период с 1 января по 30 июня 2024 г.
Перевозки зерна тоже могут подорожать. Согласно прогнозу Минэкономразвития, опубликованному на прошлой неделе, тарифы на железнодорожные перевозки грузов с 1 декабря 2023 г. могут быть проиндексированы на 10,75%.
Производители и продавцы семян обеспокоены возможным доначислением НДС, которое угрожает дестабилизацией рынку семян кукурузы, подсолнечника и сои.
Несмотря на всю сложность ситуации на зерновом рынке, поводы для осторожного оптимизма остаются. Во-первых, некоторые озвученные перед началом текущего сезона пессимистичные прогнозы относительно урожая и экспорта уже не оправдались. Во-вторых, часть перечисленных выше рисков может не реализоваться. И в-третьих, каждый шторм обязательно заканчивается.
БАЛАНС СПРОСА / ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ИНДЕКСЫ РЫНОЧНОЙ АКТИВНОСТИ
Доля покупателей в общем балансе спроса/предложения зерна на российском рынке сократилась ещё на 8%.
Доля покупателей в пшеничном балансе снизилась на 9%.
Спрос на зерно упал ещё на 23%.
Спрос на все классы пшеницы на прошлой неделе упал до сезонных минимумов: 3 класс минус 10%, 4 класс минус 10%, 5 класс минус 16%.
На Юге активность покупателей продолжает сокращаться. Продовольственную пшеницу стали меньше спрашивать в Волгоградской области, фуражную – в Ставропольском крае и Ростовской области.
В ЦФО количество заявок на покупку пшеницы резко уменьшилось. Объем заявок на покупку 3 класса опустился до самого низкого уровня с середины июля, на покупку 4 класса – до сезонного минимума (Курская, Липецкая и Тамбовская области). Количество заявок на покупку фуражной пшеницы в округе сократилось почти вполовину (Белгородская, Курская, Липецкая, Тамбовская области и др. регионы).
В ПФО спрос на все классы пшеницы продолжает снижаться (Оренбургская и Пензенская, области).
В Сибири спрос на пшеницу всех классов повысился.
Объем заявок на покупку фуражного ячменя сжался до самого низкого показателя с начала сезона.
Резкое снижение спроса на ячмень отмечено в ЦФО (Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области). В результате количество заявок на покупку ячменя обновило сезонный минимум.
В ПФО спрос опустился до самого низкого показателя с конца июля (Оренбургская, Пензенская и Самарская области).
Менее заметное снижение на Юге (Волгоградская и Ростовская области).
Интерес к покупке продовольственной ржи немного вырос (Юг).
Общероссийский спрос на фуражную кукурузу незначительно вырос. Кукурузу стали больше спрашивать в южных регионах. В ЦФО и в ПФО без существенных изменений.
Предложение зерна выросло на 9%.
Предложение пшеницы 3 класса незначительно снизилось. Пшеницу 4 класса стали предлагать активнее, плюс 4%. Предложение фуражной пшеницы с лихвой отыграло потери предыдущих двух недель и поднялось выше среднего уровня августа.
На Юге объем предложений по продаже пшеницы 3 класса остался на уровне предыдущей недели (снижение в Краснодарском крае было уравновешено увеличением в Ростовской области). Активность продавцов пшеницы 4 и 5 классов повысилась (Волгоградская и Ростовская области).
В ЦФО количество предложений по продаже пшеницы 3 класса и 4 классов уменьшилось, но остается намного выше среднего уровня августа (снижение в Брянской, Воронежской, Курской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях было сдержано ростом в Липецкой и Рязанской областях). Предложение фуражной пшеницы оживилось, но остается ниже среднего уровня августа (рост в Воронежской, Калужской, Курской и Рязанской областях перекрыл снижение в Брянской, Смоленской и Тамбовской областях).
В ПФО предложение пшеницы 3 класса за неделю не изменилось (снижение в Ульяновской области было уравновешено ростом в Оренбургской области и Татарстане). Пшеницу 4 класса стали предлагать намного более активно (Оренбургская, Самарская и Саратовская области). Заметно выросло и предложение фуражной пшеницы (Башкортостан, Чувашия, Пензенская, Самарская и Саратовская области).
В Сибири растет предложение пшеницы 3 класса.
Суммарное количество предложений по продаже фуражного ячменя почти не изменилось.
На Юге ячмень стали предлагать меньше (Краснодарский край и Ростовская область).
В ЦФО активность продавцов ячменя немного снизилась (снижение в Белгородской, Брянской, Орловской, Рязанской и Тамбовской областях было сдержано ростом в Воронежской, Липецкой и Тульская областях).
В ПФО предложение ячменя продолжает расти (Нижегородская, Оренбургская и Саратовская области).
Количество предложений по продаже продовольственной ржи немного выросло (рост в ПФО перекрыл снижение в ЦФО).
Предложение фуражной кукурузы также незначительно повысилось.
Рост обеспечили продавцы в ПФО (Башкортостан, Пензенская область)
В ЦФО ситуация стабильна.
На Юге предложение кукурузы снизилось (Краснодарский и Ставропольский края).
На 22 сентября 2023г. общерыночный баланс спроса и предложения по отдельным позициям выглядел следующим образом:
Балансы за неделю изменились:
- по пшенице 3-го класса на 12% в пользу покупателя
- по пшенице 4-го класса на 10% в пользу покупателя
- по пшенице 5-го класса на 36% в пользу покупателя
- по продовольственной ржи на 2% в пользу продавца
- по фуражному ячменю на 29% в пользу покупателя
- по фуражной кукурузе не изменился
Индексы рыночной активности показывают изменение баланса спроса и предложения зерновых культур во времени. Коэффициент «1» означает равновесие между спросом и предложением, значение коэффициента меньше «1» - изменение баланса в пользу покупателя, больше «1» - в пользу продавца.
- индекс рыночной активности пшеницы 3-го класса снизился на 12 пунктов
- индекс рыночной активности пшеницы 4-го класса снизился на 10 пунктов
- индекс рыночной активности пшеницы 5-го класса снизился на 36 пунктов
- индекс рыночной активности продовольственной ржи вырос на 2 пункта
- индекс рыночной активности фуражного ячменя снизился на 29 пунктов
- индекс рыночной активности фуражной кукурузы вырос на 1 пункт
АКТИВНОСТЬ СПРОСА-ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕГИОНАМ РФ
Потенциальная активность спроса и предложения рассчитывается как количество просмотров объявлений о покупке и продаже зерновых культур на Доске объявлений Зерно Он-Лайн.
* цитата из песни «И сказки расскажут о вас».