Зерно-weekly
Пример еженедельного отчета о ситуации на российском рынке зерна
Индексы рыночной активности пшеницы и ячменя рванули вверх
- Прогнозы
- Основные события недели
- Баланс спроса–предложения
- Структура предложения и спроса
- Индексы рыночной активности
- Анализ спроса и предложения на зерновые по регионам
На текущей неделе предложение зерна резко сократилось по причине уменьшения количества предлагаемых объемов пшеницы всех классов и фуражного ячменя. Число продавцов зерна при этом не только не уменьшилось, но даже немного выросло.
Предложение подсолнечника чуть-чуть снизилось, но остается чуть выше среднего показателя января.
Суммарный спрос на зерно остался на уровне прошлой недели. Покупатели стали меньше спрашивать пшеницу, но больше – фуражный ячмень и кукурузу.
Спрос на подсолнечник медленно растет вторую неделю подряд.
Падение предложения пшеницы и ячменя на фоне небольшого снижения спроса для пшеницы и его увеличения для ячменя привели к тому, что индексы рыночной активности рванули вверх.
Резкий рост индексов рыночной активности пшеницы и ячменя создает потенциал для изменения ценовой динамики. Внутренние цены на пшеницу на прошлой неделе были относительно стабильны, в то время как ячмень и кукуруза дешевели.
Согласно прогнозу, построенному на базе цен, опубликованных Росстатом, в марте-апреле возможно повышательное движение средних цен на ячмень и кукурузу.
*Источник фактических данных – Росстат. Прогноз составлен ИА «Зерно Он-Лайн»
На текущей неделе Минсельхоз России приостановил согласование заявок на льготные перевозки зерновых культур «в связи с исчерпанием лимитов грузов на предоставление льготного железнодорожного тарифа».
«СовЭкон» снизил прогноз экспорта пшеницы из России в этом сельхозгоду до 42,2 млн т из-за низкой рентабельности экспортных операций.
ИКАР снизил прогноз экспорта пшеницы в этом сельхозгоду на 0,5 млн т до 42,5 млн т. На снижение оценки экспорта повлияли валютные колебания.
АЦ «Русагротранса» оценивает экспорт пшеницы в не более 42 млн т. Экспорт с начала текущего сельхозсезона (с 1 июля 2024 года) по февраль, по данным АЦ «Русагротранса», составляет 34,3 млн т, что на 1,9 млн т меньше, чем сезоном ранее.
С января Казахстан открыл границы для российского зерна, но сейчас поставки экономически не выгодны. По прогнозам Зернового союза Казахстана, такая ситуация сохранится как минимум на период до уборки нового урожая.
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из России в марте 2025 года будет понижена до 9 333,2 рубля против 17 786,4 рубля в феврале.
Агрометеорологические условия для зимовки озимых культур на преобладающей территории России в феврале были удовлетворительными. Опасных для озимых культур значений температуры воздуха и почвы не наблюдалось. В марте условия для окончания зимовки посевов также будут в основном удовлетворительными. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах во второй половине марта ожидается тёплая погода, а условия для начала полевых работ и возобновления вегетации озимых культур будут преимущественно удовлетворительными. В большинстве районов осадки ожидаются меньше обычного, и условия для накопления влаги сохраняются неблагоприятными.
Прогноз составлен Гидрометцентром России.
Прогнозная структура посевных площадей сельхозкультур под урожай 2025 года с расчетными урожайностями и валовым сбором в разрезе культур и регионов.
С 27 января по 28 февраля в ходе торгов на АО НТБ было продано 71,685 тыс. т зерна, в т.ч. 50,625 тыс. т пшеницы и 21,06 тыс. т ржи. Суммарная стоимость проданного зерна составила 1,020 млрд руб.
БАЛАНС СПРОСА / ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ИНДЕКСЫ РЫНОЧНОЙ АКТИВНОСТИ
Доля покупателей в общем балансе спроса/предложения зерна выросла на 18 п.п.
Доля покупателей в пшеничном балансе выросла на 24 п.п.
Спрос на зерно за неделю не изменился.
Спрос на пшеницу 3 класса незначительно снизился. Для пшеницы 4 и 5 классов снижение было более заметным: минус 6% и минус 9%.
На Юге покупатели стали меньше спрашивать пшеницу всех классов (Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область).
В ЦФО и в ПФО число заявок на покупку пшеницы каждого класса повысилось (Брянская, Воронежская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Самарская области, Башкортостан и др. регионы).
В Сибири отмечено снижение спроса на пшеницу всех классов, особенно заметное - на фуражную пшеницу.
Объем спроса на фуражный ячмень вырос на 24%. Количество заявок на покупку ячменя увеличилось почти во всех федеральных округах: в ЦФО (Брянская, Воронежская и др. области), ЮФО (Ростовская область), ПФО (Башкортостан, Самарская область), УФО (Челябинская область).
Число заявок на покупку фуражной кукурузы третью неделю колеблется в узком диапазоне. На текущей неделе кукурузу стали спрашивать активнее в ЦФО и в ПФО, но меньше в ЮФО (Краснодарский край и Ставропольский край).
Спрос на продовольственную рожь остается на высоком уровне прошлой недели.
Предложение зерна упало на 54%.
Предложение пшеницы каждого класса опустилось до самых низких значений с конца декабря 2024 г.
В ЦФО количество предложений по продаже пшеницы каждого класса резко сократилось (Брянская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тульская и др. области). В наибольшей степени уменьшилось предложение пшеницы 4 класса.
В ПФО также сильная отрицательная динамика (Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская и др. области).
На Юге пшеницу 3 класса стали предлагать активнее (Волгоградская область, Ростовская область, Ставропольский край). Предложение пшеницы 4 класса, напротив, уменьшилось (Волгоградская область, Астраханская область). Фуражная пшеница без существенных изменений.
Предложение фуражного ячменя рухнуло до самого низкого уровня в текущем сезоне. Снижение активности продавцов произошло во всех федеральных округах, но наиболее заметное – в ЦФО.
Объем предложений по продаже фуражной кукурузы вырос на 25% благодаря продавцам в ЮФО (Краснодарский край) и в ПФО (Пензенская область). В ЦФО предложение кукурузы немного снизилось (рост в Воронежской и Тамбовской областях был перекрыт снижением в Брянской и Орловской областях).
Количество предложений по продаже продовольственной ржи резко выросло и достигло самого высокого уровня с середины декабря 2024 г. (ПФО и ЦФО).
На 28 февраля баланс спроса и предложения по отдельным зерновым культурам и подсолнечнику выглядел следующим образом:
Индексы рыночной активности показывают изменение баланса спроса и предложения зерновых культур во времени. Коэффициент «1» означает равновесие между спросом и предложением, значение коэффициента меньше «1» - изменение баланса в пользу покупателя, больше «1» - в пользу продавца.
АКТИВНОСТЬ СПРОСА-ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕГИОНАМ РФ
Потенциальная активность спроса и предложения рассчитывается как количество просмотров объявлений о покупке и продаже зерновых культур на Доске объявлений Зерно Он-Лайн.