РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАКЕТ ZOL-УНИВЕРСАЛ(Зерно-WEEKLY)
01.09.08






ВНЕСЕЗОННЫЕ СЮРПРИЗЫ ЗЕРНА

  • Спрос на зерно со стороны потребителей падает, хотя обычно в это время он рос
  • Предложение зерна сокращается, хотя, по всем расчетам, оно должно увеличиваться
  • Цены на зерно пошли вверх, хотя, как правило, в это время они снижались
  • Цены на зерно слабеют, хотя Вы рассчитывали на их укрепление

    Последние сельхозсезоны все эти явления случаются на российском рынке зерна все чаще. Понятие «сезонность» спроса-предложения и цен все в большей степени становится условным. Прогнозы экспертов, основанные на «сезонности» или «исторической аналогии» все чаще расходятся с действительностью.

    ЭТО МОЖНО БЫЛО ПРЕДВИДЕТЬ ЗАРАНЕЕ

    Третий сезон подряд на сайте ЗЕРНО Он-Лайн публикуются упреждающие сигналы о смене ценовых трендов. Вот только некоторые, наиболее заметные, примеры успешных прогнозов «аномального» развития зерновых цен:

  • Стабилизация и дальнейший рост цен в конце мая – начале июня 2005г.
  • Ослабление цен в августе-сентябре 2006г.
  • Укрепление цен в апреле-мае-июне 2007г.
  • Ослабление цен в июле-августе 2007г.
    (Подробно об этих и других успешных прогнозах см. в Приложении)

    В основе прогнозов лежит динамика индексов рыночной активности зерновых (know-how ЗЕРНО Он-Лайн) на все классы пшеницы, фуражный ячмень, продовольственную рожь и фуражную кукурузу.



    Сопоставив графики индексов активности и реальных цен, легко убедиться, что система индексов сигнализирует о предстоящей смене ценового тренда за несколько недель, а то и месяцев. Именно таким образом еще в марте 2007г. было предсказано укрепление цен на пшеницу и ячмень с конца апреля. На графике (пример пшеницы 4 класса) хорошо видно, что индекс активности вышел на устойчивый повышательный тренд с начала марта. Это дало основание сделать прогноз на укрепление вопреки мнению ряда авторитетных аналитиков (см. Приложение статью «Укрепление цен в апреле: уроки некоторых прогнозов»).




    И, наоборот, в июле 2007г., когда реальные цены были еще на подъеме, индексы рыночной активности уже сигнализировали о предстоящем снижении.




    (Средние цены на пшеницу 4 класса EXW Европейская часть России предоставлены В. Петриченко WJ Интерагро)

    КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

    Краткосрочный и среднесрочный прогнозы ценовых трендов стали возможны, после того как эксперты ЗЕРНО Он-Лайн создали и внедрили оригинальную систему анализа, основанную на реальных сигналах российского рынка зерна.

    Качественная информация от максимально возможного количества участников рынка преобразуется в цифровую, обрабатывается при помощи программы SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) и публикуется в виде балансов текущего рыночного спроса–предложения и индексов рыночной активности ZOL. (Графики балансов и индексов сопровождают комментарии экспертов. Однако графики настолько наглядны, что пользователи ресурса ZOL.ru могут самостоятельно делать соответствующие выводы о перспективах движения цен.)

    Индексы рыночной активности по сути своей - это изменение баланса рыночного спроса / предложения на зерновые позиции во времени. Коэффициент «1» означает равновесие между спросом и предложением, значение коэффициента меньше «1» - изменение баланса в пользу покупателя, больше «1» - в пользу продавца.

    Данные индексов рыночной активности, прогнозы ценовых трендов, структура еженедельного спроса и предложения зерна – публикуются в бюллетене

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ

    Пользователи ресурса ZOL.ru помимо упреждающих сигналов о смене рыночного тренда, получают возможность отдельно отслеживать развитие ситуации с рыночным спросом и предложением. Система мониторинга фиксирует ситуацию на зерновом рынке на последний день рабочей недели – пятницу. Обработанные данные публикуются в первой половине дня понедельника и, таким образом, достигается самый высокий на сегодняшний день уровень информационной и аналитической оперативности.




    Возможности анализа для пользователей значительно расширяет публикация данных спроса / предложения на зерновые в региональном разрезе. Изменение спроса и предложения зерна в федеральных округах связывается с активностью конкретных областей.





    РОСТ ЦЕН РФ НА ПШЕНИЦУ В ИЮНЕ МОЖНО БЫЛО ПРЕДВИДЕТЬ ЗА ДВА МЕСЯЦА
    (ZOL.ru -15.06.2005)
    По признанию экспертов ведущих зерновых компаний России, стабилизация цен на пшеницу и дальнейший их рост в конце мая – начале июня стали полной неожиданностью, аномальным явлением для конца сезона. Можно долго дискутировать о том, каковы причины этого – нехватка качественного зерна в РФ, активный экспорт или что-то еще. Факт роста цен остается фактом.

    Но такой ли уж неожиданной оказалась смена рыночного тренда? Если обратиться к индексам рыночной активности ZOL, которые наиболее оперативно отражают еженедельные колебания в настроениях зернового рынка, то можно явственно заметить, что уже в начале марта 2005г. пшеничные индексы начинают сперва осторожный подъем, а затем во второй половине марта он сменяется резким и стремительным спуртом. Весь апрель можно охарактеризовать как период стабильного развития, майские индексы вновь пошли вверх.

    Практика показывает, что ценовая реакция на ситуацию, которую отражают индексы рыночной активности ZOL, наступает с некоторым замедлением. Так и получилось, индексы, начиная с марта, последовательно показывали нарастающий интерес рынка к пшенице, но цены при этом оставались слабыми. И лишь в конце мая можно было наблюдать стабилизацию, и затем рост цен по пшеничным позициям.



    ПОЧЕМУ СЛАБЕЮТ ЦЕНЫ НА ЗЕРНО

    (ZOL.ru - 04.04.2006.)

    Факту остановки и ослабления цен предшествовала относительно длительная борьба полярных мнений: «будет – не будет», «есть перегрев цен - нет перегрева цен», «много зерна на рынке – мало зерна на рынке», «зерно придерживают – зерно сбрасывают» и т.д.

    Разноголосица мнений участников рынка, сколь бы противоречивой и шумной она не была, сколь бы мы на нее не сетовали, неизменно через какое-то время рождает из себя единственный вектор рынка, который в свою очередь, выражается в цене продажи и покупки.

    Посмотрим на динамику индексов рыночной активности за три месяца нового года и решим, стало ли ослабление цен явлением закономерным или нет, можно это было предвидеть заранее или нет.




    Заметно, что предпосылки ослабления заложил уже февраль, так как при высоком и стабильном спросе по классам пшеницы, предложение стало постепенно выходить на новый для себя уровень по сравнению с январем. Этот процесс шел со стороны продавцов довольно неуверенно, импульсивно, что демонстрируют всплески на графике. На том этапе снижение индексов лишь призывало быть внимательнее при заключении долгосрочных контрактов, но еще не обещало 100%-но ослабления рынка.

    В марте движение индексов стало более однозначным из-за того, что одновременно с неуклонным увеличением предложения столь же неуклонно стал сокращаться спрос. Данное обстоятельство и позволило ЗЕРНО Он-лайн с начала месяца последовательно, неделя за неделей, предупреждать своих подписчиков о близких перспективах замедления роста цен, а с 13 марта и их ослабления.

    Так и случилось. Агентство «СовЭкон», в частности, в мониторинге от 29 марта было вынуждено признать начавшееся снижение. А ведь еще 17 марта «СовЭкон» утверждал, ссылаясь на собственную консенсус-оценку развития ценовой конъюнктуры, что цены на пшеницу 3-го класса в трехмесячной перспективе будут ежемесячно укрепляться. Относительно других культур консенсус-оценка также предусматривала сохранение роста цен в ближайшие три месяца.

    КТО «ВИНОВАТ» В ОСЛАБЛЕНИИ РОССИЙСКИХ ЦЕН НА ЗЕРНО?

    (ZOL.ru - 26 сентября 2006)

    Снижение закупочных цен на пшеницу стало свершившимся фактом последних дней. Однако, на наш взгляд, комментарии по данному поводу не всегда и не совсем верно отражают суть произошедшего и, соответственно, не позволяют увидеть перспективу дальнейшего движения цен.

    Среди причин остановки роста, а затем и ослабления цен чаще всего и, прежде всего, называют две причины. Одна, исходящая от сельхозпроизводителей – увеличение предложения зерновых в связи с необходимостью получения денежных средств на погашение кредитов, полученных на проведение уборки. Другая, идущая от покупателей-экспортеров – сокращение объемов закупки под экспортные контракты.

    С первой причиной можно согласиться, хотя, наверняка, в каком-то объеме присутствует и другая мотивация, а именно желание продать на нынешнем пике цен. А вот вторую причину считать основной и единственной мешают факты.

    Анализ структуры запросов (по статусу покупателей) и географии запросов за август-сентябрь показал, что сокращение спроса – это «заслуга» не только трейдеров-экспортеров из южных регионов, но в не меньшей степени - переработчиков из центральных регионов. Во всяком случае, последние три недели в ЦФО количество желающих закупить пшеницу сокращается не менее быстрыми темпами, нежели в ЮФО, а в абсолютных цифрах так даже больше. С 01 по 22 сентября объемы рыночного спроса в ЦФО на пшеницу 3-го класса снизились на 33%, в ЮФО на 41%. Пшеницу 4-го класса покупатели из ЦФО стали спрашивать на 40% меньше, а из ЮФО на 39%. За обозначенный период спрос в ЦФО «охладел» к фуражной пшенице на 36%, а в ЮФО на 53%.

    Из графиков динамики объемов спроса и предложения на пшеницу на российском рынке видно, что сокращение спроса и нарастание предложения (в большей степени для продовольственной пшеницы) было достаточно линейным, а последствия этого в виде остановки роста цен с их последующим ослаблением прогнозируемыми.












    Индексы активности зерновых (отношение спроса к предложению) наглядно показали состояние рынка и направление, в котором он движется.




    Все это позволило еще на пике цен в середине августа предположить ближайшую приостановку роста цен и их ослабление (см. выпуск ЗЕРНО-weekly № 31 (97) от 21.08.2006), что и произошло спустя месяц

    УКРЕПЛЕНИЕ ЦЕН НА ЗЕРНО В АПРЕЛЕ: УРОКИ НЕКОТОРЫХ ПРОГНОЗОВ

    (ZOL.ru - 03 мая 2007)

    Апрельское укрепление цен на классы пшеницы и фуражный ячмень показало, что логика сезонности все чаще становится плохим помощником, особенно при краткосрочном прогнозе. Вспомним, некоторые относительно недавние открытые публикации.

    ISCO-I Sugar Monitoring от 04 апреля
    Комментарий. Цены на пшеницу и на муку понижаются. Как и предсказано.
    …в большинстве экономических районов России сохранялась тенденция к снижению цен на продовольственное зерно... В последующие 3 месяца ИКАР прогнозирует дальнейшее снижение цен на продовольственное зерно.

    СовЭкон от 17 апреля
    Ценовая конъюнктура российского рынка за 09.04 - 13.04: на зерновом рынке намечается сезонный понижательный тренд
    …Складывается впечатление, что на рынке в преддверии нового урожая и свертывании закупочной активности экспортеров начал формироваться сезонный понижательный тренд. Действие понижательной тенденции, вероятно, продлится до поступления нового урожая. Пока факторов, которые могли бы ей противодействовать, не наблюдается.

    IDK.ru от 04 апреля
    Анализ рынка пшеницы. Апрельские ожидания
    …Со второй декады месяца в Центральном Федеральном округе следует ожидать планомерного снижения цен на продовольственную пшеницу…

    В тоже время реальные рыночные балансы спроса и предложения подталкивали к противоположным выводам. Индексы рыночной активности зерновых, рассчитываемые экспертами ЗЕРНО Он-Лайн исходя из соотношения сил продавцов и покупателей, показали, что к концу марта – началу апреля повышательный тренд пшеницы и ячменя обрел устойчивость, вследствие чего после периода стабилизации должно было произойти укрепление.









    Идея стабилизации и укрепления заблаговременно и последовательно озвучивалась в выпусках ЗЕРНО-weekly, начиная с 19 марта.

    Пример: ЗЕРНО-weekly




    Внимание! Рекомендуем ознакомиться с часто задаваемыми вопросами пользователей по подписке.
  • По этой статье комментариев нет. Обсудить статью