- Баланс спроса–предложения и индексы рыночной активности РФ: Предложение зерна в ЦФО снижает обороты
- Анализ спроса-предложения на зерновые по регионам на 14 сентября
РОССИЯ: БАЛАНС СПРОСА / ПРЕДЛОЖЕНИЯ
И ИНДЕКСЫ РЫНОЧНОЙ АКТИВНОСТИ
Неделя 7-14 сентября 2018г.
Спрос на зерно на прошлой неделе уменьшился, главным образом, за счет пшеницы. Предложение ответило резким снижением во всем позициям, кроме фуражной кукурузы. Самое масштабное снижение предложения зерна произошло в ЦФО. В результате, общерыночный баланс изменился не в пользу покупателей.
Доля продавцов в общерыночном балансе продавцов / покупателей за неделю уменьшилась ещё на 3%.
Доля продавцов в пшеничном балансе продавцов / покупателей за неделю уменьшилась на 3%.
Текущий спрос на зерно за неделю снизился на 9%.
Спрос на мягкую пшеницу на минувшей неделе заметно просел. Желающих покупать пшеницу 3 класса стало на 16% меньше, 4 класса – на 18% меньше, 5 класса – на 19% меньше. Почти все снижение пришлось на ЦФО и ПФО.
В ЮФО спрос на продовольственную пшеницу не претерпел существенных изменений. Небольшое оживление спроса в Волгоградской области было скомпенсировано его снижением в других южных регионах. Запросов на пшеницу 5 класса стало на 12% меньше. Заметный рост в Волгоградской области не смог перекрыть снижения в Ростовской области и Ставропольском крае).
В ЦФО уменьшился спрос на все классы пшеницы. Пшеница 3 класса интересовала покупателей на 18% меньше. Снижение интереса к 3 классу в Липецкой, Тамбовской и Тульской областях перекрыло рост интереса в Калужской области. Интерес к пшенице 4 класса снизился на 10% (главным образом, Липецкая и Тульская области). Резкое падение спроса на фуражную пшеницу, минус 20% к предыдущей неделе, объясняется провалом спроса в Липецкой и Орловской областях и, в меньшей степени, в Брянской и Тамбовской областях. В Тульской области, напротив, интерес к пшенице 5 класса вырос.
В Поволжье произошел спад спроса на всё классы пшеницы. Падение спроса на продовольственную пшеницу в Ульяновской, Пензенской, Нижегородской областях и Татарстане было лишь частично скомпенсировано оживлением спроса в Самарской области. Существенное снижение интереса к фуражной пшенице отмечено во многих регионах, входящих в округ.
В Сибири спрос на 3 прибавил (Алтайский край и Омская область) при одновременном сокращении спроса на 4 класс (Новосибирская область). Увеличение активности покупателей фуражной пшеницы в Алтайском крае полностью уравновесило её снижение в Новосибирской области.
На Урале спрос на пшеницу относительно стабилен. Рост интереса к пшенице всех классов в Челябинской области был снивелирован его снижением в Тюменской области (все классы пшеницы) и в Курганской области (5 класс).
Спрос на фуражный ячмень остался на уровне предыдущей недели. В южных регионах спрос на ячмень не претерпел существенных изменений. В ЦФО он немного вырос (рост в Воронежской, Курской и Тамбовской областях больше, чем снижение в Белгородской и Рязанской областях). В ПФО небольшое снижение (рост в Оренбургской области не смог компенсировать понижение в Пензенской и Ульяновской области, Татарстане и Мордовии). В УФО спрос на ячмень уменьшился (снижение в Тюменской и Курганской областях перекрыло рост в Челябинской области).
Общероссийский спрос на продовольственную рожь немного снизился. Увеличение запросов в ЦФО и ЮФО было перекрыто резким снижением спроса в ПФО. В СФО спрос на эту культуру стабилен.
Спрос на кукурузу взлетел за счет увеличения активности покупателей в ЦФО, ЮФО и ПФО.
Текущее предложение зерновых за неделю снизилось на 23%.
Предложение мягкой пшеницы на прошлой неделе сократилось. Предложение 3 класса в целом по рынку уменьшилось на 19%, 4 класса – на 18%. Особенно внушительно просело предложение пшеницы 5 класса, минус 28%. Снижение затронуло ЦФО и ЮФО.
В ЮФО сократилось предложение пшеницы всех классов. В наибольшей степени – пшеницы 3 класса (Волгоградская область и Краснодарский край). Снижение предложения пшеницы 4 класса в Волгоградской области, Краснодарском и Ставропольском крае было частично уравновешено его увеличением в Ростовской области. Активность продажи пшеницы 5 класса резко упала в Ставропольском крае, что было немного скомпенсировано её ростом в Краснодарском крае.
В ЦФО предложение провалилось по всем пшеничным позициям. 3 класс стали меньше предлагать в Курской, Рязанской и некоторых других областях, 4 класс – в Белгородской, Воронежской, Курской и Липецкой областях, 5 класс – в Брянской, Воронежской и Курской областях.
В ПФО, напротив, предложение пшеницы заметно прибавило. Рост предложения продовольственной пшеницы в Нижегородской области и Татарстане был немного сдержан его снижением в Пензенской области. Увеличение предложения фуражной пшеницы в Мордовии и Татарстане было больше, чем его уменьшение в других регионах округа.
В Сибири уменьшилось предложение пшеницы 3 класса (Алтайский край). Ситуация с пшеницей 4 и 5 классов стабильная.
В УФО предложение продовольственной пшеницы остается на стабильном невысоком уровне. Предложение фуражной пшеницы за неделю уменьшилось (Курганская область).
Предложение фуражного ячменя упало на треть. Наиболее резкое снижение предложения произошло в ЦФО (в основном, Орловская, Курская, Воронежская и Тульская области). Оно существенно сократилось также в ЮФО (главным образом, Краснодарский край) и ПФО (снижение в Саратовской области и Татарстане было удержано ростом в других регионах, входящих в округ). В СФО и УФО без изменений.
Предложение продовольственной ржи резко уменьшилось. Основное снижение пришлось на ПФО.
Предложение кукурузы ещё немного прибавило, поскольку уборка набирает обороты. Рост в ЦФО перекрыл снижение в ПФО. В ЮФО предложение кукурузы стабильно.
На 14 сентября 2018г. общерыночный баланс спрос-предложение по отдельным культурам выглядел следующим образом:
- Баланс по пшенице 3-го класса изменился на 1% в пользу продавца
- Баланс по пшенице 4-го класса не изменился
- Баланс по пшенице 5-го класса изменился на 2% в пользу продавца
- Баланс по продовольственной ржи изменился на 6% в пользу продавца
- Баланс по фуражному ячменю изменился на 7% в пользу продавца
- Баланс по фуражной кукурузе изменился на 5% в пользу продавца.
(Индексы рыночной активности зерновых позиций – это изменение баланса спроса / предложения во времени. Коэффициент «1» означает равновесие между спросом и предложением, значение коэффициента меньше «1» - изменение баланса в пользу покупателя, больше «1» - в пользу продавца.)
- Индекс рыночной активности пшеницы 3-го класса вырос на 12 пунктов (12 пунктов вниз на предыдущей неделе)
- Индекс рыночной активности пшеницы 4-го класса снизился на 3 пункта (31 пункт вверх на предыдущей неделе)
- Индекс рыночной активности пшеницы 5-го класса вырос на 39 пунктов (117 пункта вверх на предыдущей неделе)
- Индекс рыночной активности продовольственной ржи вырос на 179 пункта (53 пункта вверх на предыдущей неделе)
- Индекс рыночной активности фуражного ячменя вырос на 94 пункта (34 пункта вниз на предыдущей неделе)
- Индекс рыночной активности фуражной кукурузы вырос на 71 пункт (172 пункта вниз на предыдущей неделе)
АКТИВНОСТЬ СПРОСА-ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕГИОНАМ РФ
ВНЕСЕЗОННЫЕ СЮРПРИЗЫ ЗЕРНА |
- Спрос на зерно со стороны потребителей падает, хотя обычно в это время он рос
- Предложение зерна сокращается, хотя, по всем расчетам, оно должно увеличиваться
- Цены на зерно пошли вверх, хотя, как правило, в это время они снижались
- Цены на зерно слабеют, хотя Вы рассчитывали на их укрепление
Последние сельхозсезоны все эти явления случаются на российском рынке зерна все чаще. Понятие «сезонность» спроса-предложения и цен все в большей степени становится условным. Прогнозы экспертов, основанные на «сезонности» или «исторической аналогии» все чаще расходятся с действительностью.
ЭТО МОЖНО БЫЛО ПРЕДВИДЕТЬ ЗАРАНЕЕ
На сайте ЗЕРНО Он-Лайн публикуются упреждающие сигналы о смене ценовых трендов.
В основе прогнозов лежит динамика индексов рыночной активности зерновых (know-how ЗЕРНО Он-Лайн) на все классы пшеницы, фуражный ячмень, продовольственную рожь и фуражную кукурузу.
Сопоставив графики индексов активности и реальных цен, легко убедиться, что система индексов сигнализирует о предстоящей смене ценового тренда за несколько недель, а то и месяцев.
-
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
Краткосрочный и среднесрочный прогнозы ценовых трендов стали возможны, после того как эксперты ЗЕРНО Он-Лайн создали и внедрили оригинальную систему анализа, основанную на реальных сигналах российского рынка зерна.
Качественная информация от максимально возможного количества участников рынка преобразуется в цифровую, обрабатывается при помощи программы SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) и публикуется в виде балансов текущего рыночного спроса–предложения и индексов рыночной активности ZOL. (Графики балансов и индексов сопровождают комментарии экспертов. Однако графики настолько наглядны, что пользователи ресурса ZOL.ru могут самостоятельно делать соответствующие выводы о перспективах движения цен.)
Индексы рыночной активности по сути своей - это изменение баланса рыночного спроса / предложения на зерновые позиции во времени. Коэффициент «1» означает равновесие между спросом и предложением, значение коэффициента меньше «1» - изменение баланса в пользу покупателя, больше «1» - в пользу продавца.
Данные индексов рыночной активности, прогнозы ценовых трендов, структура еженедельного спроса и предложения зерна – публикуются в бюллетене
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ
Пользователи ресурса ZOL.ru помимо упреждающих сигналов о смене рыночного тренда, получают возможность отдельно отслеживать развитие ситуации с рыночным спросом и предложением. Система мониторинга фиксирует ситуацию на зерновом рынке на последний день рабочей недели – пятницу. Обработанные данные публикуются в первой половине дня понедельника и, таким образом, достигается самый высокий на сегодняшний день уровень информационной и аналитической оперативности.
- Возможности анализа для пользователей значительно расширяет публикация данных спроса / предложения на зерновые в региональном разрезе. Изменение спроса и предложения зерна в федеральных округах связывается с активностью конкретных областей.
- Пример: ЗЕРНО-weekly
Внимание! Рекомендуем ознакомиться с часто задаваемыми вопросами пользователей по подписке.