РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Интервью председателя Аграрной партии России В.Н. Плотникова
21.11.07


Владимир Николаевич, для чего Аграрная партия идет во власть?

- Твердо и решительно защищать, отстаивать в Госдуме интересы механизаторов, доярок, агрономов, фермеров, сельских учителей и врачей, садоводов - всех селян. И горожан, продовольственный стол которых напрямую зависит от того, как устроена жизнь в деревне, как там налажено производство. Стон разносится по российской земле при виде заброшенных полей, развалившихся ферм, износившихся тракторов. Сегодня в стране нет бесправнее людей, чем крестьяне! Села превращают в погосты, а пахарей, державных кормильцев страны, поставили на колени. Средняя зарплата крестьян втрое ниже, чем у горожан, - около 5,5 тысячи рублей. Каждый третий из молодых - безработный. Чего таить, некоторые мужики от безысходности пьют все, что горит, и сгорают, не доживая до пятидесяти лет. Доярка-орденоносец получает пенсию в 3 тысячи рублей. За последние 15 лет с карты России исчезло 18 тысяч сел и деревень - словно Мамай прошел. Из окон заваливающихся изб смотрят слезящиеся глаза старушек, восстановивших после военного лихолетья колхозы, а теперь вновь оказавшихся у разрушенных хозяйств. Клуб и библиотека заколочены. В здравпункте, если он еще не закрыт, лишь анальгин, аспирин и угольные таблетки. Не слышно детского смеха - за весь 2006 год построено детсадов всего на 900 мест на всю Россию! Молодежь, окончив школу, бежит из деревни как от чумы. Только шесть процентов выпускников вузов возвращается в село. Газифицировав всю Европу, Отчизна в 60% селений так и не провела "голубое топливо". Почты, малокомплектные школы, детсады закрываются - какая молодая семья с дитем будет жить в такой "цивилизации"? Женщины, как столетия назад, топят печи дровами, а воду носят ведрами. В 2006 году по Программе "Социальное развитие села" построено всего 203,6 километра сельских дорог. По разбитым проселкам до деревеньки врачу надо на тракторе добираться! Вот и рожать стали в деревнях меньше, чем в городах. Такого в российском государстве не было никогда.

Отсюда первый лозунг АПР: селянам - достойные условия жизни!

- Недавно сам Президент В. Путин поразился: стыдно признаться, сколько импортного продовольствия завозим в крупные промышленные центры...

- Обидно за державу. Из Европы везут просроченное замороженное мясо, порошковое молоко, сыр, масло... Зачастую продукция генно-модифицированная, с вредными консервантами, красителями, стимуляторами. Прозападное лобби во власти навязало нам раннюю картошку из ...Египта и Турции, а свою, кубанскую и астраханскую, отвергло. Почти половину продуктов завозим из-за границы. В прошлом году удвоили импорт свинины в Россию Германия, Дания, Канада, а наши крестьяне не могут сбыть даже за 30 рублей свое парное мясо. Потому что Евросоюз выделяет своим сельхозпроизводителям почти 46% средств от расходной части бюджета, а у нас на эти цели отпускается 1%. Какое может быть рыночное соревнование? По Госпрограмме на 2008 год на село выделяется 76,8 млрд рублей. А по расчетам вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук И. Ушачева, за год из сельского хозяйства выкачивается 100-120 млрд рублей из-за удорожания удобрений, техники, солярки, электричества, стройматериалов, газа. Попробуй в таких условиях хозяйствовать рентабельно, эффективно...

При 10% пашни всего мира, при 50% чернозема великая держава, которая освободила Европу от нацизма, теперь в роли побирушки, да еще терпит пощечины от карликовых государств. Запад при дефиците своих земель спит и видит, как прибрать к рукам беспризорные 40 миллионов гектаров пашни и вообще развалить державу на удельные княжества. И ведь подбирается уже!

С чужого стола не прокормишься. Отсюда второй лозунг АПР: России - продовольственный суверенитет! Именно за эту позицию и поддерживают горожане нашу партию.

- Много неразберихи в земельных отношениях. Какова позиция АПР на этот счет?

- Земельный вопрос всегда был самым больным. Пожалуй, за землю пролилось не меньше крови, чем за золото. Аграрная партия констатирует: земельная реформа, начавшаяся в России в 1991 году, не завершена и имеет серьезные недостатки и упущения. Не решен главный вопрос - о реальном закреплении собственности крестьян на землю. Из 11,8 млн человек, получивших свидетельства на паи, лишь около 15% смогли оформить юридически свое право собственности на землю. При отсутствии защиты прав собственности на землю создается почва для коррупции и спекуляции паями. При этом от крестьян скрывают, что кадастровая стоимость земли вдесятеро дороже той цены, по которой она сегодня сбывается, а продаваться будет позже в сотни раз дороже.

АПР выступает за создание единого государственного органа по регулированию земельных отношений. Государство обязано взять на себя все расходы по межеванию и юридическому оформлению паев. Надо пересмотреть кадастровую оценку земель сельхозназначения 2006 года, приведшую к необоснованному увеличению земельного налога. Для упорядочения земельного оборота надо создать Государственный земельный банк.

Отсюда третий лозунг АПР: земля должна принадлежать крестьянам, использоваться по сельхозназначению!

- Чем объясняется безудержный рост цен на продовольствие

- Конечно же, не ростом цен на продукты питания в Европе и Америке, в чем пытаются убедить россиян некоторые наши либеральные экономисты. Рост цен на хлеб, молоко, сыры, масло произошел прежде всего потому, что мы почти в 2 раза сократили производство собственного продовольствия. Приведу на этот счет несколько цифр и фактов. В 1990 году в стране было 57 млн голов крупного рогатого скота, а сегодня осталось 22 млн, коров соответственно - 20,5 млн и 94 млн голов, свиней - 38,3 и 17,6 млн, овец - 58,2 и 21,9 млн. Конечно, увеличение пошлины на экспорт пшеницы и ячменя, уменьшение пошлин на ввоз молочных продуктов, а также договоренность с торговыми сетевиками заморозить цены дадут какой-то временный результат. Но уверен: пройдет полгода, и цены на молоко увеличатся вдвое, на растительное масло - еще в 2,5 раза. Преступное невнимание властей к проблемам села больно отзовется на уровне жизни народа. Так как 65% расходов населения идет на продовольствие, а в Германии, например, - 12%. И если новое правительство будет следовать прежним курсом, то уже через год-два придется объявлять АПК зоной бедствия и принимать чрезвычайные меры.

Отсюда наш четвертый лозунг: поддержим деревню, и цены на продукты станут доступными!

- Владимир Николаевич, каковы будут первые шаги АПР, если она пройдет в Госдуму и образует свою фракцию?

- Нужен сильный, недекларативный закон о развитии сельского хозяйства, в котором надо четко прописать меры господдержки АПК, сельских территорий. Сегодня, к сожалению, закон и власть действуют на руку крупному земельному собственнику и спекулянту. Партия предложит парламенту рассмотреть и утвердить федеральный закон "О продовольственной безопасности РФ", инициирует подготовку госпрограммы "Возрождение российского села". Надо детально переработать Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Ввести в практику субсидирование АПК из расчета 1500 рублей на 1 га пашни. Госдотации должны составлять не менее 5% от расходной части бюджета. Признать личные подсобные хозяйства субъектами сельхозпроизводства с начислением их работникам трудового стажа. Средняя зарплата селян должна быть не ниже 10 тысяч рублей в месяц и повышаться с учетом инфляции. Выплачивать выпускникам вузов при распределении на село подъемные в размере 100 тысяч рублей.

АПР выступает за осуществление "дачной" амнистии за счет государства. Садоводство выполняет важные продовольственную, оздоровительную и экологическую роли. По важности его надо поставить на уровень приоритетной национальной задачи.

Аграрная партия России предупреждает власть, что российское село доведено до крайней черты, и пока есть время, надо проявить государственную мудрость и волю, чтобы на основе новой созидательной аграрной политики приступить к возрождению АПК и сельских территорий. Аграрная партия готова предложить такую программу.

Хочу обратить внимание на еще один важный аспект. В нашей первой "тройке" федерального партийного списка кандидатов в депутаты Государственной думы пятого созыва - я, бывший совхозный агроном, прославленная доярка из Вологодчины, Герой России Нина Владимировна Брусникова и известный рабочий из Брянска Василий Иванович Шандыбин. В нашем списке нет олигархов и "новых русских", но есть плотники, механики, фермеры, учителя, врачи, академики, космонавты, предприниматели, руководители хозяйств. Это с полным основанием дает нам право говорить: Аграрная партия - партия народа!

Александр Рыбаков

Российская газета
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: