29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Итоги-2022: масличные

30.12.22


• Предварительные итоги урожая масличных в РФ. Новый рекорд - более 28,4 ММТ!
• РФ собрала 6,3 ММТ сои, 4,7 ММТ рапса и более 15,5 ММТ подсолнечника в зачетном весе несмотря на сильные погодные проблемы во время уборки
• Цены на мировом рынке масличных продолжают оставаться под сильным фактором давления: в мире ожидается рекордный урожай сои и рапса (390+ ММТ и 84-85 ТМТ)
• В начале сезона 22/23 РФ демонстрирует рекордный накопленный объем экспорта соевого и рапсового масел: 0,25 и 0,53 ТМТ; рапсового шрота – 200 ТМТ

Ситуация на мировом масложировом рынке коренным образом поменялась во второй половине 2022 года: после достижения исторических максимумов цены на растительные масла с мая 2022 перешли к резкой коррекции и к концу 2022 года снизились на 40-50%. Этому поспособствовало сразу несколько сильных факторов, основными из которых являются рекордный ожидаемый объем производства сои, рапса, пальмового масла, а также переход котировок на нефть в фазу снижения.

Для масложировой отрасли РФ уходящий 2022 год оказался периодом контрастов: рекордный урожай в тяжелейших погодных условиях во время уборочной кампании; исторически-рекордные цены в начале года и последовавшее за этим их двукратное снижение; гипер-волатильность курса рубля; наращивание экспорта в условиях жесткого санкционного давления и многое другое. Перейдем к деталям.

Посевная кампания 2022 года завершилась с очередным рекордом, аграрии РФ увеличили площади под масличными на 2,1 млн га или на 13% до 18,6 млн га, что стало реакцией на очень высокие цены на масличном рынке РФ в начале года вслед за общей тенденцией на мировом рынке и на фоне слабого курса рубля. Урожайность так же оказалось крайне благоприятной: рекордная по сое - 18,9 ц/га в бункерном весе (+14% к предыдущему рекорду), рекордная по рапсу - 20,9 ц/га в бункерном весе (+15% к предыдущему рекорду), близкая к рекордной и по подсолнечнику.

Общий урожай масличных в РФ оказался очень высоким и может составить 28,4-29,3 ММТ в зачетном весе, что на 3,5-4,5 ММТ превысит прежний рекорд, зафиксированный в 2021 году. Окончательные официальные итоги урожая станут известны только весной 2023 года, однако сейчас вопросы остаются разве что по подсолнечнику и масличному льну. По предварительным итогам, опубликованным Росстат, производство сои в РФ достигло рекордных 6,3 ММТ (+1,5 ММТ), рапса – рекордных 4,7 ММТ (+1,9 ММТ), производство подсолнечника оценивается в 15,5 ММТ – чуть ниже рекорда 2021 года (15,65 ММТ). Однако в окончательных итогах весной 2023 года результат по подсолнечнику традиционно может быть увеличен (до 15,7-16,25 ММТ по оценке ИКАР). Уборка при этом проходит в крайне сложных погодных условиях с обилием дождей в регионах Центра и Поволжья, ввиду чего даже на конец декабря здесь остаются необмолоченными порядка 1,3 млн га подсолнечника, что и осложняет окончательную оценку урожая, так как процент будущих потерь остается неопределенным и будет зависеть от погоды в ближайшие месяцы, ведь часть полей будет убираться уже весной следующего года. Отметим так же, что уборка подсолнечника и сои на европейской части страны так же и началась с задержкой из-за поздно завершившейся весенней посевной кампании. Высокие переходящие запасы урожая 2021 года оказались как нельзя кстати, что позволило отрасли РФ полноценно запуститься в изначально планируемый период несмотря на нехватку сырья нового урожая.

Ранний запуск заводов на переходящих запасах старого урожая, рекордный объем производства сырья, его низкие на этом фоне цены, а также ввод в строй нескольких крупных маслоэкстракционных заводов в ЦФО приводят к тому, что отрасль РФ в начале сезона 22/23 демонстрирует рекордный объем производства растительных масел. За сентябрь-ноябрь производство подсолнечного и соевого масла достигло 1,5 и 0,21 ММТ соответственно, что на 3% и 7% выше прошлых рекордов для этого периода сезона. Однако самый внушительный результат фиксируется по части производства рапсового масла – 0,45 ММТ за июль-ноябрь 22/23МГ, что на 35% превышает прошлый рекорд. Новые перерабатывающие предприятия, среди которых МЭЗ «Содружество» в Курской области и МЭЗ «Черкизово» в Липецкой области, введены в строй очень вовремя на фоне рекордного объема предложения сырья масличных в РФ, однако даже с учетом этого переходящие запасы масличных в сезоне 22/23 снова могут, по оценке ИКАР, оказаться очень внушительными, в первую очередь, по сое, рапсу и масличному льну (совокупно по трем культурам потенциально возможны порядка 2-2,5 ММТ). Во многом этому способствует тот факт, что масложировая отрасль РФ продолжает оставаться под сильным государственным регулированием. Экспорт сои за пределы ЕАЭС обложен экспортной пошлиной в 20%, экспорт рапса помимо стран ЕАЭС разрешен только через один контрольно-пропускной пункт на Дальнем Востоке РФ (это правило действует до конца февраля 2023 года). В условиях большого профицита сырья в сезоне 22/23 продление действующих экспортных ограничений по рапсу вполне может не состояться, однако окончательного решения на этот счет пока нет. В то же время экспортная пошлина на сою, как и по подсолнечнику (50% вне стран ЕАЭС) вряд ли будет подвержена пересмотру в текущем сезоне. Все это, безусловно, оказывается большим подспорьем для российских переработчиков масличных, которые в начале сезона 22/23 получали близкую к рекордной краш-маржу по ряду культур, в первую очередь по подсолнечнику и рапсу. И если по рапсу основной причиной этого, конечно, является переизбыток предложения, то по подсолнечнику аграрии РФ в первые месяцы сезона вынуждены были дешево продавать влажное сырье ввиду нехватки мощностей по хранению и сушке. Безусловно, эта тенденция может сойти на нет во второй половине сезона, впрочем, частично это уже происходит, однако в первые месяцы сезона 22/23 рентабельность переработки зашкаливала. К слову, предыдущие несколько сезонов высокую маржу получали, напротив, сельхозтоваропроизводители.

Подсолнечник

Несмотря на сильное сокращение производства подсолнечника в Украине (около 10-10,5 ММТ против 15-17 ММТ в прошлые сезоны) мировой урожай ожидается хорошим и может стать третьим по результату в истории и составить 51-52 ММТ. А учитывая высокие переходящие запасы подсолнечника в РФ и Украине по истечении сезона 21/22 общий объем предложения в сезоне 22/23 будет вполне высоким, таким образом ни о каком дефиците подсолнечника на мировом рынке не идет речи.

Подсолнечник среди всех масличных культур в РФ наиболее сильно пострадал из-за нетипично дождливой российской осени 2022 года. В Поволжье с приходом холодов уборка в декабре пошла даже активнее, чем в октябре-ноябре, однако к концу 2022 года здесь все равно остаются неубранными около 1 млн га. Еще порядка 0,3 млн га совокупно не убраны в регионах ЦФО, Волгоградской и Челябинской областях. Достоверно оценить будущий процент потерь площадей, которые не смогут пережить зиму, сейчас не представляется возможным. В связи с этим в зависимости от сценария реальный итоговый урожай подсолнечника по оценке ИКАР может варьироваться в пределах 15,7-16,25 ММТ в зачетном весе (текущий рекорд состоялся в 2021 году и составил 15,65 ММТ). В случае, если бы уборка в 2022 году проходила в штатном режиме, РФ могла бы собрать 17-18 ММТ, однако в таком случае отрасль могла бы не справиться с таким приростом предложения. Так же вызывает вопросы качество подсолнечника нового урожая, а точнее, сильный разброс по кислотности сырья; какой процент будет выбракован из-за чрезмерно превышения кислотного числа масла и непригодности для переработки. Все это может привести к тому, что несмотря на достаточное общее предложение подсолнечника в сезоне 22/23 у переработчиков в конце сезона все равно могут возникнуть проблемы с нехваткой сырья приемлемого качества. Похожая ситуация (затяжная уборка и проблемы с кислотностью) была характерна для российского рынка в сезоне 17/18, тогда цены на подсолнечник начали расти с декабря, и их рост закончился только с началом нового сезона. Экспорт подсолнечника ограничен заградительной пошлиной 50%, но главное в другом – в течение всего сезона 22/23 продолжает действие демпферная пошлина на экспорт подсолнечного масла, механизм которой летом 2022 был изменен и переведен в рублевый эквивалент. В связи с этим внутренние цены на сырое подсолнечное масло, которые после достижения своих исторических максимумов весной 2022 (130 руб./кг с НДС) в сентябре-декабре 2022 стабилизировались в диапазоне 70-75 рублей за кг с НДС, конечно, имеют заданный пошлиной предел, что прямым образом ограничивает потенциальный рост цен на подсолнечник.

В начале сезона 22/23 объем выработки подсолнечного масла накопленным итогом пока рекордный (1,5 ММТ в сентябре-ноябре), что стало возможно благодаря нескольким причинам: высокие переходящие запасы старого урожая и крайне высокая краш-маржа переработчиков. Второй фактор, безусловно, будет менее явным в 2023 году, однако пока все равно можно надеяться на то, что в сезоне 22/23 будет достигнут новый рекорд производства подсолнечного масла, которое превысит 6 ММТ (прежний рекорд 5,9 ММТ состоялся в сезоне 19/20). Таким образом, и экспорт подсолнечного масла потенциально может превысить прежний рекорд в 3,85 ММТ и преодолеть порог в 4 ММТ. Безусловно, возможные рекорды будут в первую очередь зависеть от экспортной составляющей, так как внутреннее потребление подсолнечного масла в РФ по большому счету является стабильным. Пока экспорт подсолнечного масла из РФ довольно высокий: за сентябрь-декабрь 22/23 из РФ отгружено оценочно 0,9-1 ММТ, но это пока еще ниже рекордного уровня 19/20 МГ. Российской отрасли необходимо продолжить диверсифицировать направления поставок и наращивать отгрузки в страны Азии.

По подсолнечному шроту накопленный за сентябрь-декабрь 22/23 объем экспорта так же находится вблизи рекорда сезона 19/20 и достигает оценочно 600 ТМТ, причем РФ сумела диверсифицировать поставки: существенное сокращение экспорта в страны ЕС было компенсировано наращиванием отгрузок в Беларусь и Китай.

* Подсолнечное и соевое масло: сентябрь-декабрь
* Рапсовое масло: июль-декабрь

Соя

Крайне важно отметить ситуацию на мировом рынке сои. В сезоне 22/23 может состояться супер-урожай в первую очередь за счет стран Южной Америки, который может превысить 390 ММТ, что на 23 ММТ превзойдет прошлый рекорд и на 36 ММТ превзойдет прошлогодний урожай. Безусловно, это очень мощный фактор давления для всего мирового масложирового рынка, который может усилить свое влияние уже в ближайшие недели по мере приближения уборки в южном полушарии.

Итоговый урожай сои в РФ 2022 года превзошел самые смелые ожидания и, согласно предварительным итогам, опубликованным Росстат, превысит 6,3 ММТ в зачетном весе (+1,5 ММТ). Огромный урожай зафиксирован во всех макрорегионах, и это, безусловно, большое подспорье в условиях, когда с начала сезона 22/23, наконец, заработали два крупных МЭЗа в ЦЧР совокупной мощностью по переработке порядка 2 ММТ с акцентом именно на сое. Однако проблема состоит в том, что большой прирост предложения произошел в ДФО (урожайность сои в ДФО в 2022 году второй год подряд побила рекорд), где и в прошлом сезоне были зафиксированы большие переходящие запасы сои. Сейчас же они могут кратно вырасти снова. В силу слишком высокой удаленности макрорегиона от основных центров российской переработки существенно нарастить транспортировку дальневосточной сои на заводы западной части РФ по логистическим причинам не представляется возможным. Таким образом регион еще сильнее будет зависеть от экспортной составляющей. При этом росту экспорта мешает пошлина в 20% и продолжающиеся локдауны в Китае, в связи с чем экспорт сои из РФ в сезоне 22/23 вряд ли превысит 1 ММТ (рекорд в 1,3 ММТ был в сезоне 19/20, когда российская соя активна отгружалась в Турцию и Иран). За сентябрь-декабрь 22/23 МГ из РФ совокупно вывезено порядка 0,25 ММТ сои.

В западной части РФ ситуация более благоприятная. Спрос новых мощностей будет полностью покрыт за счет высокого урожая сои, ввиду чего в РФ может существенно вырасти производство соевого шрота, которое в сезоне 22/23 по оценке ИКАР может достичь 3,5 ММТ (+0,7 ММТ к прошлому рекорду). В начальной фазе сезона 22/23 рост производства не столь впечатляющий (+7% за сентябрь-ноябрь), но новые заводы планируют наращивать объем переработки в последующие месяцы. Ожидаемый рост производства соевого шрота в РФ может существенно поменять рынок как с точки зрения структуры предложения, так и по части ценообразования. К слову, импорт уже значительно сократился: не более 100 ТМТ в сентябре-декабре 22/23 МГ против 250 ТМТ за тот же период в среднем по трем предыдущим сезонам. Но в то же время сократился и экспорт соевого шрота: 150 ТМТ в сентябре-декабре 22/23 МГ против 250 ТМТ годом ранее.

Отметим так же резкий рост экспорта соевого масла из РФ в сезоне 22/23: за сентябрь-декабрь он превысил 0,25 ММТ, что на 20% больше прежнего рекордного уровня.

Цены на сою в РФ по-прежнему остаются сильно привязанными к конъюнктуре мирового рынка. В течение сентября-декабря 22/23 МГ соя в ЦФО почти не менялась в цене, находясь на отметках вблизи 36-37 рублей за кг с НДС, при этом цена на высокопротеиновый соевый шрот в ЦФО варьировалась между 42-44 рублями за кг с НДС. Стагнация цен была характерна и для мировой цены на соевый шрот. Однако произошедшая к концу 2022 года волна обесценивания рубля привела к росту цен на соевом рынке РФ к уровням 38 рублей с НДС за сою и 48 рублей с НДС за шрот. Несмотря на это котировки все равно оказались на 15-20% ниже значений конца декабря 2021 года.

Рапс

Российские аграрии собрали более 4,5 ММТ рапса в зачетном весе, на 1,7 ММТ превысив прошлогодний рекорд, причем резкий рост производства произошел по всех макрорегионах одновременно. Еще до начала уборочной кампании было ясно, что урожай будет отменным, но подобная цифра оказалась выше рыночных ожиданий. В то же время регулирующие органы РФ решили продлить запрет на экспорт рапса за пределы ЕАЭС до 28 февраля 2023 года, оставив лишь одну лазейку в виде возможности вывоза рапса через пропускной пункт Забайкальск. Безусловно, этот канал экспорта лимитирован по логистическим причинам, и не обеспечивает необходимый в условиях текущего урожая экспортный отток сырья из РФ. В связи с чем целесообразность отмены экспортных ограничений в завершающей стадии сезона вполне просматривается. На фоне рекордного объема предложения российская отрасль значительно нарастила объем переработки рапса, однако вряд ли сможет в ближайшее время еще больше увеличить загрузку этим типом сырья. Объем производства рапсового масла в июле-ноябре 22/23 МГ достигает 0,45 ММТ, что на 35% превышает прошлый рекорд. Так как внутреннее потребление рапсового масла в РФ традиционно низкое, почти весь прирост предложения идет в наращивание экспортных поставок, которые за сентябрь-декабрь 22/23 МГ оценочно достигают 0,53 ММТ, на 13% превышая прошлогодний рекордный результат. В случае, если текущие экспортные ограничения по рапсу будут продлены с марта 2023 года, переходящие запасы рапса в РФ, по оценке ИКАР, могут превысить 0,7 ММТ. Сильно вырос и экспорт рапсового шрота: 200 ТМТ за июль-декабрь 22/23 (на 50% выше прошлого сезона).

Цены на рапс в РФ оказались одними из лидеров падения в рамках 2022 года: еще в марте-апреле они превышали в ЦФО отметку в 60 рублей за кг с НДС, тогда как в течение первой части сезона 22/23 (июль-декабрь) в среднем откатились до 26-30 рублей с НДС. Дело в том, что как и в РФ, мировой урожай рапса в сезоне 22/23 так же продемонстрировал высокий рекорд (84-85 ММТ, +9 ММТ к прошлому рекорду). Таким образом мировые котировки на товары рапсового сектора подверглись крайне сильной коррекции ввиду гигантского прироста мирового предложения и профицитного баланса в большинстве ведущих центрах потребления.

Лен масличный

Старт сезона для производителей масличного льна в РФ выдался не самым позитивным. Благодаря тому, что посевные под этой культурой в 2022 году выросли более чем на 0,5 млн га до 2,1 млн га, урожай в РФ по оценке ИКАР может превысить 1,5-1,7 ММТ (+0,2-0,4 ММТ к прошлому рекорду). Однако отметим то, что большая часть площадей еще не обмолочена из-за проблем с погодой во время уборки, что может привести к фактическим потерям урожая. При этом мировой рынок масличного льна остается довольно ограниченным в плане спроса, и столь сильный прирост предложения в РФ оказывается крайне избыточным. Цены на льняное масло и лен в мире уже упали ниже альтернатив в виде рапса и рапсового масла. Ко всему прочему, в силу текущей геополитической повестки спрос на российский лен со стороны европейских импортеров сильно сократился. Цены на лен в СФО в течение августа-декабря 22/23 МГ тяготели к 25 рублям за кг с НДС, что на 55% ниже значений за тот же период сезона 21/22.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: