19 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Итоги 2023: масличные

26.12.23


Официальный урожай масличных в сезоне 23/24 превзойдет результат прошлого сезона и обновит рекорд до 29,8-31 ММТ в зачетном весе (+0,7-1 ММТ к 2022 году).

Предварительные итоги урожая – Росстат уже отчитался о новом рекорде по производству подсолнечника (16,7 ММТ) и сои (6,74 ММТ). Однако окончательный результат будет выше (возможны 17,5 ММТ по подсолнечнику и до 6,85 ММТ по сое). Год назад результаты составляли 16,55 и 6 ММТ соответственно. Производство рапса снизилось с 4,55 до 4,2 ММТ в зачетном весе.

Проблемы с погодой снова, как и год назад, не позволят полностью завершить уборку в 2023 календарном году. Около 500-600 тысяч га подсолнечника и 100 тысяч га сои «ушли в зиму».

Урожай подсолнечника в новых присоединенных регионах РФ значительно превзойдет прошлогодний показатель и может превысить 1,5 ММТ в зачетном весе. Ввоз сырья в пределы прежних границ РФ увеличится.

Прирост урожайности по сое во время уборочной кампании 2023 года превзошел все ожидания и составил 5% в целом по РФ и сразу 15% в регионах Центра.

С объемом производства сои все отлично, а вот качество бобов в этом году нестабильное. Процент низко-протеиновых бобов заметно выше, чем за последние несколько лет.

Лишь урожай масличного льна 2023 года сильно выбивается из общего тренда. На фоне резкого сокращения посевных площадей урожай упадет сразу на 30% до, порядка, 1,2 ММТ. При этом РФ останется лидером мирового производства с большим отрывом от стран – конкурентов. Для сравнения, Казахстан и Канада совокупно произведут порядка 750-800 ТМТ. Влияние объема экспортного предложения льна из РФ главным образом определяет мировой ценовой тренд

Из-за неблагоприятной погоды посевная кампания под урожай 2024 г. озимого рапса на Юге РФ, можно сказать, провалена. Ожидается сильное сокращение производства в 2024 году.

Большая часть анонсированных в последние годы инвестиционных проектов в сфере переработки масличных (МЭЗов) уже введена в строй. Переработка активно ведется на новых заводах «Содружество» в Курской области, «Черкизово» в Липецкой области и др. Общий потенциал перерабатывающих мощностей в РФ превысил 30 ММТ и продолжит расти в ближайшие 5 лет. Активная стройка продолжится теперь в восточных регионах страны.

Переработка масличных в РФ растет вслед за предложением сырья. За последние 5 лет объем переработки подсолнечника вырос на 30%, сои – на 20%, рапса – на 130%. В сезоне 23/24 рекорды снова будут обновлены по всем перечисленным культурам.

РФ продолжает наращивать объемы экспорта масел и шротов. В сезоне 22/23 экспорт подсолнечного масла вырос до 4,3 ММТ, соевого – до 0,73 ММТ, рапсового – до 1,45 ММТ. Экспорт подсолнечного шрота – до 2,3 ММТ, соевого шрота – до 0,73 ММТ, рапсового шрота – до 0,7 ММТ. С большой долей вероятности рекорды по всем показателям будут обновлены в сезоне 23/24. Возможны 4,4-4,5 ММТ экспорта по подсолнечному маслу, 2,5-2,6 ММТ по подсолнечному шроту, 0,8 ММТ по соевому маслу, 0,9 ММТ по соевому шроту, 1 ММТ по рапсовому маслу, 0,75 ММТ по рапсовому шроту.

Несмотря на наличие экспортных ограничений экспорт рапса из РФ в 22/23 МГ превысил небывалые 1 ММТ за счет резкого роста отгрузок в Беларусь.

Также в 22/23 МГ был обновлен рекорд по экспорту сои до 1,35 ММТ на фоне супер-урожая на Дальнем Востоке.

Правительством РФ осенью 2023 года были введены плавающие пошлины на рапсовое масло и шрот, соевое масло и шрот, однако в текущем сезоне это не скажется на росте объема экспорта по данным категориям товаров.

Проблема высоких переходящих запасов подсолнечника и сои на фоне интенсивного роста производства остается актуальной. Остатки на конец сезона 23/24 могут вырасти до 1,5 ММТ по подсолнечнику и до 0,5 ММТ по сое.

Как и год назад в Южной Америке доминирует «рынок погоды». На этот раз из-за засухи пострадала Бразилия, но насколько недостаток дождей скажется на урожайности пока неясно. Итоговый объем производства будет во многом определять ценовую ситуацию на мировом масложировом рынке в первой половине 2024 года. Вилка прогнозов урожая в Бразилии составляет 145-160 ММТ. Общий мировой урожай все еще может обновить рекорд, установленный годом ранее.

Военный конфликт на Ближнем Востоке создает большую напряженность на рынке энергоносителей. С середины лета котировки на нефть Brent выросли на 30%, а затем откатились обратно. Дальнейшее поведение цен будет в значительной мере зависеть от политической ситуации в мире.

Мировые цены на растительные масла, сильно коррелирующие с нефтью, также к концу 2023 года не могут нащупать твердое направление движения. Резкая коррекция цен, начавшаяся в мае-июне 2022 года после достижения исторических максимумов, составила порядка 50% и завершилась в июне 2023 года. С тех пор котировки на растительные масла пребывают в неопределенности, не имея устойчивого направления движения и колеблясь в пределах диапазона в 100$ в течение последних 5 месяцев.

На фоне изменчивой погоды в Бразилии мировые цены на соевый шрот излишне волатильны в 2023 году, чего не скажешь про ситуацию внутри РФ, где цены стабильны, начиная с августа 2023 года, хотя повышение цен год к году все же составило почти 20%. По части цен на сою в РФ все аналогично – отсутствие изменений после роста по отношению к декабрю 2023 года на 17%.

Цены на подсолнечник в РФ с осени 2022 года зажаты в коридоре 25-30 рублей за кг с НДС, лишь изредка выпадая из обозначенных границ. На конец 2023 года цены в РФ практически аналогичны тому, что наблюдалось на рынке год назад.

Расчетная краш-маржа переработчиков подсолнечника РФ в первые два месяца сезона была рекордно высокой и в среднем превышала 70-80 долларов на тонну, что значительно выше обычных отраслевых показателей. Однако в течение ноября-декабря 2023 года ситуация пришла в норму: закупочные цены на подсолнечник значительно выросли к сентябрю при одновременной стагнации цен на масла.

С большой долей вероятности цены на высокопротеиновою сою продолжат стагнацию и останутся вблизи 44 рублей за кг с НДС на европейской части РФ в первой половине 2024 года.

По подсолнечнику в РФ так же ожидается стабилизация вблизи достигнутых к декабрю 2023 года уровней. С большой долей вероятности в первой половине 2024 года котировки, при прочих равных, будут находиться в диапазоне 28-32 рубля за кг с НДС.

По части цен на рапс возможен возврат цен к максимумам начала сезона в сторону 40 рублей с НДС и выше в ЦФО против текущих 37-38 рублей с НДС. Этому может способствовать возможный дефицит рапса в РФ в конце сезона.

Остается неопределенность с обеспечением аграриев семенами подсолнечника под урожай 2024 г. На бумаге видится, что с учетом отечественного производства, импортной квоты (в т.ч. высокоолеиновых семян), переходящих запасов и других каналов поступления, семян вполне достаточно. Однако, многие аграрии видят проблемы с обеспеченностью высокоурожайными гибридами с короткими сроками вегетации, столь привычными для с-х производителей Поволжья и ряда регионов «северного ареала» выращивания подсолнечника в России. Возрастают риски сокращения площадей, снижения урожайности и потерь в результате ухода значительной части урожая «в зиму».

Итоги и перспективы аграрных рынков от ИКАР за предыдущие годы.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: