16 апреля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Итоги 2023: рынок круп

26.12.23


Производство круп в целом за 10 месяцев 2023 г. – самое высокое с 90-х годов прошлого века, гречки и риса – рекордное

Росту производства гречневой крупы в последние два года способствовали высокие валовые сборы гречихи. Что касается риса, то на увеличение его выработки повлиял, в т.ч., запрет на экспорт сырца.

Рекордный экспорт гречихи и гречки

Экспорт гречихи и гречки (в пересчете на гречиху) в текущем зерновом сезоне может побить рекорд сезона 2022/23 (262 тыс. т) и достигнуть 350 тыс. т. Так, за июль-ноябрь 2023 г. было экспортировано порядка 125 тыс. т по сравнению с 75 тыс. т за тот же период предыдущего года. Крупнейший импортер гречихи – Китай, гречки – страны бывшего СССР (Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Казахстан и др.).

Импорт риса

По итогам 11 месяцев 2023 г. Россия импортировала порядка 200 тыс. т риса (177 тыс. т за тот же период 2022 г.). Из них 140 тыс. т пришлось на Индию. Данная страна летом ввела запрет на экспорт всех сортов риса, кроме басмати и пропаренного. Осенью ограничение было дополнено 20%-ной экспортной пошлиной на пропаренный рис. Несмотря на это, индийский рис продолжает быть дешевле, чем у других азиатских производителей.

Ценовая конъюнктура

Падение цен на гречку к концу 2023 г. в 2,5 раза к рекордному уровню апреля 2022 г. Причина – высокое предложение.

Укрепление цен на рис под воздействием ситуации на мировом рынке – ограничение на экспорт Индией и, как следствие, резкий рост котировок в странах-экспортерах. Временный запрет на экспорт российского риса позволил удержать рынок от еще более значительного ценового взлета.

Хлопья сначала дешевели в связи с низкими ценами на овес. Однако затем снижение сменилось ростом из-за подорожания овса нового урожая. Валовой сбор снизился более чем на 27% к 2022 г., а качество вследствие неблагоприятных погодных условий в ряде ключевых регионов производства оставляет желать лучшего.

Пшено – относительная стабилизация с небольшой просадкой в конце года.

Перспективы

Сохранение тренда на понижение цен на гречку в ближайшее время, затем стабилизация.

Снижение цен на рис в связи с высоким предложением. Фактор Индии практически исчерпал себя. Ценовая динамика будет зависеть также от отмены или сохранения ограничения на экспорт российского риса в 2024 г.

Пшено – снижение цен вслед за просом, валовой сбор которого вырос почти на 46% к 2022 г.

Геркулес – возможен ценовой рост из-за подорожания овса.

Итоги и перспективы аграрных рынков от ИКАР за предыдущие годы.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: