16 апреля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Итоги 2023: рынок муки

26.12.23


Производство муки за 10 месяцев 2023 г. – самое высокое с 2013 г.

За 10 месяцев 2023 г. официальное производство муки выросло до 8,04 млн т по сравнению с 7,98 млн т за тот же период прошлого года. Это самый высокий показатель с 2013 г., когда выработка составила 8,07 млн т. На фоне стагнации внутреннего потребления росту производства способствует рекордный экспорт. Следует учитывать, что официальные оценки не затрагивают сектор «серых мукомолов», доля которого на рынке остается значительной.

Рекордный экспорт пшеничной муки

По нашим оценкам, экспорт пшеничной муки за январь-ноябрь достиг 870 тыс. т (690 тыс. т за тот же период 2022 г.), а по итогам календарного года может превысить рекордные 950 тыс. тонн. Крупнейшие страны – импортеры - Китай, Ирак и Афганистан.

Ценовая конъюнктура: «Запад» – вниз, «Восток» - вверх

Цены на пшеничную муку в основных зонах производства снижались с пиков, достигнутых весной 2022 г. до середины лета 2023 г. вслед за пшеницей. С июля цены начали расти в связи с ситуацией на зерновом рынке. При этом в регионах центральной России рост цен сменился сезонной просадкой. А вот в восточной части он продолжался практически до конца года в связи со снижением количества и качества пшеницы нового урожая из-за неблагоприятных погодных условий. В итоге цены сибирских производителей на пшеничную и ржаную муку вышли на уровни, намного превышающие цены мукомолов в регионах Центра, Поволжья и Юга – крайне редкое явление.

Итоги 2023: рынок отрубей

Не рекордный экспорт отрубей?

За последние несколько лет экспорт пшеничных отрубей ставил все новые и новые рекорды, достигнув в 2022 г. порядка 1,3 млн т. Однако, по предварительным оценкам, по итогам 11 месяцев 2023 г. экспорт снизился до 1,1 млн т по сравнению с 1,2 млн т за тот же период прошлого года. Таким образом, экспорт по итогам 2023 г. вряд ли побьет предыдущие исторические максимумы. Основная причина – снижение закупок Турцией – главным импортером. Доля Турции снизилась примерно до 81% против 88% в прошлом году. В январе-ноябре 2023 г. данная страна импортировала около 8,5 млн т российской пшеницы, что на 2,4 млн т больше, чем за аналогичный отрезок 2022 г. Это, вкупе со сложным положением в экономике страны, стало причиной падения спроса на отруби.

Другие страны – импортеры российских пшеничных отрубей – Казахстан, Ирак, Кыргызстан, Монголия, Вьетнам и др.

Экспортные и внутренние цены обвалились

Экспорт является одним из ключевых факторов ценообразования на внутреннем рынке отрубей. С начала нового сезона 2023/24 цены начали падать из-за снижения спроса со стороны Турции. Осенью цена опускалась до 65 USD/т по сравнению с пиковыми значениями последних лет - 227 USD/т. К концу года цены частично отыграли предшествующее ослабление.

Обвал экспортных котировок привел к снижению цен на отруби у их производителей. В отдельные моменты мукомолы готовы были отдавать их практически за бесценок. Такая ситуация негативно отражается на маржинальности мельниц.

Итоги и перспективы аграрных рынков от ИКАР за предыдущие годы.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: