Итоги года 2017, мука, отруби
На главную  |  Зерно-Weekly  |  Сельхозтехника  |  Форумы  |  Объявления  |  Товары  |  Подписка
  19 июня  2018г. Вторник             Реклама на сайте  





Итоги года 2017, мука, отруби


11.01.18

  • Неблагоприятный сезон для мукомолов из-за опережающего падения цен на муку по сравнению с сырьем;
  • Китай наращивает импорт российской муки;
  • Экспорт отрубей продолжает ставить рекорды.

 

Высокие валовые сборы пшеницы в 2016-17 гг. и, как следствие, снижение цен на нее обусловили значительную просадку цен на муку. Их падение не приостановилось даже после стабилизации цен на зерно в последние два месяца 2017 г.

Давление на цены на муку оказывала высокая насыщенность рынка, несмотря на данные официальной статистики о рекордно низком производстве.

Производство муки в целом в августе-ноябре сезонов 2009/10-2017/18, тыс. т

На фоне значительного предложения зерна в процесс производства муки на старте сезона активно включились не только крупные и средние предприятия, но также мелкие мельницы, зачастую работающие по «серым» схемам и низким ценам.

Оптовые цены на пшеничную муку высшего сорта, руб./т с НДС

В результате усиления конкуренции производителей за покупателя мельницы порой вынуждены были реализовывать муку по ценам с нулевой рентабельностью или близкой к ней.

Несмотря на значительное снижение цен на муку, по итогам 4 месяцев текущего сезона ее экспорт не только не вырос, а даже был немного меньше, чем за тот же отрезок предыдущего сельхозгода.

Экспорт российской пшеничной муки, тыс. т

Китай, который в сезоне 2016/17 вышел на первое место в рейтинге покупателей российской муки, в августе-ноябре 2017/18 с/х г. упрочил свои позиции как крупнейшего импортера. За 4 месяца текущего сезона в данную страну было поставлено более 50 тыс. т муки по сравнению с 71 тыс. т за весь предыдущий сельхозгод.

Доли стран-импортеров российской пшеничной муки

Экспорт пшеничных отрубей продолжает быть рекордным. Главным покупателем по-прежнему остается Турция. Хорошей новостью для российских экспортеров стала отмена турецкой стороной 5%-ной таможенной пошлины на ввоз гранулированных отрубей.

Экспорт российских пшеничных отрубей, тыс. т

 

ИКАР
По этой статье комментариев нет. Оставить комментарий
Версия для печати Версия для печати