РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Итоги года 2018. Рынки муки и отрубей
29.12.18


  • Цены на муку не успевали за резким ростом цен на пшеницу.
  • Маржинальность мукомольного производства складывалась на низком уровне.
  • Экспорт муки в сезоне 2017/18 вырос, однако может снизиться в текущем сезоне из-за высоких цен.
  • Изменение в рейтинге импортеров российской муки: Гонконг наращивает ввоз вслед за Китаем.
  • Экспорт отрубей в 2017/18 поставил новый рекорд, далее возможно снижение.

Мука

Мукомольный сезон 2017/18 (август-июль) оказался по большей части неблагоприятным для мельниц и удачным для потребителей муки. На фоне высокого предложения цены на муку на протяжении многих месяцев снижались более значительно, чем стоимость помольной партии зерна. И рост цен на муку произошел позднее, чем начало дорожать сырье. В итоге маржинальность производства складывалась на низких уровнях, а порой уходила в зону отрицательной рентабельности.

В начале текущего сезона рост цен на муку продолжился вслед за все более дорожающим сырьем. При этом сезонной просадки, как это было с зерном, практически не произошло, что помогло в короткий отрезок времени немного поддержать маржинальность производства муки. Однако в последующие месяцы темпы роста цен на пшеницу вновь стали опережать темпы укрепления цен на муку.

Средние по РФ цены на пшеницу 3 кл.
и средние цены производителей на муку пшеничную высшего сорта, Центр, руб./т с НДС

Источник: ИКАР

Высокие цены на пшеницу 3 кл., которые уже в середине декабря в ряде регионов Центральной России достигли исторических максимумов, могут обусловить в текущем мукомольном сезоне увеличение количества мельниц, добавляющих сухую клейковину в муку для поддержания ее качества.

Экспорт российской пшеничной муки в прошлом сезоне вырос благодаря низкому уровню цен в первой его половине. В текущем с/х г. ситуация может измениться в результате весьма значительного ценового роста.

Динамика экспорта пшеничной муки, тыс. т

Источник: ФТС РФ 

Китай (mainland) в предыдущие два сезона резко нарастил долю в импорте российской муки. По итогам 2017/18 мукомольного сезона данное государство ввезло почти 134 тыс. т пшеничной муки против 71 тыс. т в предыдущем с/х г. Однако в текущем сезоне ему на пятки наступает Гонконг – специальный административный район Китая, который все более уверенно становится новым заметным рынком сбыта российской пшеничной муки.

Доли стран-покупателей российской пшеничной муки
2017/18 и 2018/19 (август-ноябрь)

Источник: ФТС РФ 

Отруби

По итогам сезона 2017/18 экспорт российских пшеничных отрубей достиг нового рекордного уровня – 860 тыс. т. Турция сохранила статус основного импортера. За 4 месяца текущего сельхозгода наметилось отставание в поставках за рубеж. Оно произошло за счет главного покупателя в связи с экономической ситуацией в данной стране и банкротстве ряда местных предприятий – потребителей отрубей (комбикормовые заводы, птицефабрики).

Экспорт пшеничных отрубей, тыс. т

Источник: ФТС РФ

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью