РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Итоги года 2018. Рынок круп
29.12.18


  • Сокращение валового сбора проса в 2017-18 гг. до крайне низких значений. Резкий рост цен на пшено вследствие ситуации на сырьевом рынке.
  • Возвращение производства гречихи в 2018 г. к относительно нормальному уровню после рекордов прошлых двух лет.
  • Цены на гречку: попытки производителей отыграть прежнее колоссальное падение. Рис: возможное сокращение производства из-за невысокого качества сырца.
  • «Геркулес» подтвердил статус самого стабильного в ценовом плане крупяного продукта, но в перспективе не исключен рост.

Завершившийся в августе крупяной сезон 2017/18, а также первые 4 месяца текущего сельхозгода были крайне нестабильными в ценовом плане для двух круп – гречки и пшена. ИКАР предсказывал такую динамику.

В то же время рис и «Геркулес» сохраняли относительную ценовую стабильность.

Средние цены производителей основных круп в зонах товарного производства, руб./т с НДС

Источник: ИКАР

Гречка

Гречневая крупа продолжала дешеветь очень высокими темпами до марта 2018 г. вследствие избыточного предложения после двух подряд рекордных по валовым сборам гречихи лет (2016-17 гг.). В апреле - июне ситуация на рынке данной культуры изменилась. С/х производители оказались не готовы к дальнейшему падению цен на нее и практически приостановили продажи. В связи с этим крупозаводы вынуждены были повысить цены закупки сырья и, как следствие, цены реализации гречки. Однако чрезвычайно слабый спрос вынудил производителей крупы вновь вернуться к снижению цен.

Начало сезона 2018/19 показало, что, несмотря на высокие переходящие запасы гречихи и гречки, прежних сверхнизких цен вряд ли стоит ожидать. По оценке Росстата, валовой сбор гречихи в 2018 г. сократился до 0,93 млн. т против 1,52 млн. т в прошлом году. Однако и сильного роста не предвидится, учитывая высокую насыщенность рынка данной крупой, превышающей потребность рынка, которая оценивается нами в 400-450 тыс. т (570-650 тыс. т в пересчете на гречиху). Экспорт гречихи и гречки, хотя и вырос в сезоне 2017/18, однако лишь в некоторой степени снял избыток с рынка. Так, в прошлом сезоне было экспортировано почти 90 тыс. т гречихи против 27 тыс. т в 2016/17. При этом 23 тыс. т – поставки в Литву, что вызвало негативную реакцию в литовском сейме из-за снижения цен местных фермеров. Другими крупными покупателями стали Китай и Украина.

Гречки в сезоне 2017/18 экспортировано 69 тыс. т против 52 тыс. т в предыдущем. В текущем крупяном году экспорт гречихи и гречки, по всей видимости, снизится из-за более высоких цен. В то же время, вполне вероятно увеличение ввоза со стороны Украины и Беларуси из-за неурожая. По предварительным оценкам, данные страны могут импортировать совокупно порядка 30 тыс. т гречихи и гречки в пересчете на крупу. Несмотря на то, что в Украине в 2018 г. произошло сокращение валового сбора до 132 тыс. т против 180 тыс. т в прошлом, импорт более 20 тыс. т в крупяном эквиваленте представляется маловероятным из-за сокращения численности населения вследствие миграции в страны Евросоюза и в Россию.

Производство гречневой крупы, тыс. т

Источник: Росстат

Пшено

Как ранее прогнозировал ИКАР, пшено дорожало практически в течение всего прошлого сезона, в 2018/19 с/х г. ситуация не изменилась. Главная причина – очень низкие валовые сборы проса в 2017-18 гг. При потребности рынка на уровне 450-500 тыс. т в 2017 г. валовой сбор составил 316 тыс. т, в текущем году - 216 тыс. т. При этом экспорт проса в прошлом зерновом году был весьма высоким.

Экспорт проса, тыс. т

Источник: ФТС РФ 

Таким образом, в сезоне 2018/19 производители пшена будут испытывать дефицит сырья, цены на него уже резко выросли и не исключено их дальнейшее повышение. Пшено в звене производства и в опте из сегмента наиболее дешевых переместилось в стан дорогих круп. По итогам текущего крупяного года выработка данной крупы может опуститься до самого низкого уровня с сезона 2010/11.

Рис

В предыдущие 3 сезона производство риса-крупы было практически одинаковым. Валовой сбор риса в 2018 г. оказался несколько выше, чем в прошлом году (1038 тыс. т и 987 тыс. т соответственно). Тем не менее, предложение отечественной крупы в 2018/19 с/х г. будет ниже, чем в сезонах 2015/16-2017/18 из-за качества сырца. Одновременно возрастет доля дробленого риса, который, впрочем, высоко востребован как на внутреннем рынке в пивоварении и кондитерской промышленности, так и за рубежом. Главным его покупателем в последние годы стала Бельгия.

Производство риса-крупы, тыс. т

Источник: ФТС РФ 

Цены на рис в последнее время показывали достаточно ровную динамику с небольшим снижением в первые месяцы текущего сезона. Росту цен в прошлом и в текущем сезонах противодействовал ряд факторов. Во-первых, весьма высокая насыщенность рынка. Во-вторых, низкие цены на гречневую крупу. Многие покупатели (не только внутренние, но и, частично, зарубежные) переориентировались с риса-сырца и риса-крупы на гречиху и гречку.

Не способствовал повышению цен также сократившийся экспорт, в т.ч. в Турцию. Помимо Турции, важными импортерами российского риса в последние сезоны выступают Азербайджан, Бельгия, Украина, Монголия и ряд других государств.

Динамика экспорта риса, тыс. т (в пересчете на сырец)

Источник: ФТС РФ

В перспективе ближайших месяцев не исключено некоторое укрепление цен на рис-крупу. По крайней мере, такие надежды производители риса возлагают на начало 2019 г. Этому будет способствовать сокращение насыщенности рынка рисом вследствие снижения выработки крупы, а также ожидаемая активизация внутренних и экспортных продаж.

«Геркулес»

Овсяные хлопья в прошлом сезоне и за 4 месяца текущего подтвердили статус одного из самых стабильных в ценовом плане крупяных продуктов. В 2017 г. валовой сбор овса был достаточно высоким. На этом фоне цены на него в течение многих месяцев сохранялись на практически неизменном уровне. В связи с этим «Геркулес» крайне мало изменялся в цене.

Валовой сбор овса в 2018 г. составил 4707 тыс. т против 5456 тыс. т в 2017 г. Таким образом, в перспективе ценовая конъюнктура рынка продовольственного овса может поменять тренд на повышательный, особенно касательно качественного зерна крупяных кондиций. Соответственно, это отразится и на ценах овсяных хлопьев.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью