РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Иван Борисов: Чудес не бывает – качественный хлеб в Приморье не может стоить дешево
09.09.15


Цена снижается только за счет уменьшения стоимости ее составляющих, отмечает президент ДВ ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий. 

Цена на социальные сорта хлеба в Приморье, выпускаемые легальными и добросовестными производителями, не может быть низкой. Таким мнением с корр. РИА PrimaMedia поделился президент Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов. По словам эксперта, цена на хлеб может быть ниже только за счет снижения стоимости ее составляющих: сырья, производственных издержек, расходов на заработную плату и налоги. Однако в нынешних экономических условиях сделать это невозможно.

Напомним, что итоги народной "хлебной" экспертизы, которую проводило агентство PrimaMedia в апреле 2015 года, стали предметом детального обсуждения с участием экспертов. В ходе него выявился ряд системных проблем, препятствующих попаданию на рынок разнообразных и качественных хлебобулочных изделий. Как отметил Иван Борисов, главная проблема - полулегальное производство.

"Добросовестная конкуренция является положительным фактором как для отдельной компании, так и для общества в целом - она стимулирует развитие компании и отрасли. Роль государства заключается в выработке правил работы рынка и контроле их соблюдения, но это теория. На практике получается, что государство либерализовало производственные требования и ослабило контроль, что привело к появлению множества производителей хлебобулочной продукции. Абсолютное большинство из них работает полулегально, то есть не осуществляя в полном объеме все налоговые и социальные выплаты, не соблюдая санитарное, трудовое и миграционное законодательства, требования промышленной безопасности и технические регламенты производства", - рассказал Иван Борисов.

По данным департамента сельского хозяйства, в Приморском крае действует около 200 предприятий, которые производят хлебобулочную продукцию, а по оценкам членов Ассоциации объем неучтенного хлеба в крае доходит до 40 %.

"Недобросовестные производители один раз в год-два меняют юридическое лицо и остаются опять вне контроля. Это недобросовестная конкуренция. Как хлебопеки Ассоциации, находясь на общей системе налогообложения, могут дать цену ниже, чем мини-пекарня на "вненалоговом" режиме? Как добросовестные предприятия, соблюдая все требования санитарного законодательства и производственных регламентов - не потому, что это необходимо, а потому что без этого нельзя получить качественный, безопасный и полезный продукт - могут дать цену ниже, чем недобросовестные игроки? 

Чудес не бывает – цена может быть ниже только за счет составляющих этой цены: сырья, производственных издержек - технологических процессов, расходов на заработную плату и налоги", - сказал Иван Борисов.

Таким образом, потребитель не защищен от некачественного продукта, чаще всего небезопасного для здоровья, хоть и дешевого, а государство не имеет налоговых и иных поступлений. Для приготовления вкусного и полезного для здоровья хлеба необходимо качественное зерно и мука.

"Почему, когда растет доллар, то все понимающе и сочувственно кивают? При этом забывают, что в продовольственном зерне, которое у нас в Приморье не выращивается, заложена долларовая составляющая в топливе для комбайнов и машин.

Мало того, в результате выхода зерно-трейдеров на международные рынки, зерно стало биржевым товаром и торгуется на ту же зеленую бумагу. Зачастую зерно в зернопроизводящих регионах скуплено на корню", - делится эксперт.

Правда, сегодняшний покупатель стал разборчивее, и цена для него уже не является единственным и решающим фактором выбора, считает Борисов. Но есть категории потребителей, которые не имеют права выбора.

"С одной стороны, это госучреждения, закупающие продукцию по государственным тендерам – это либо социальные учреждения, либо военные. Единственным критерием в тендерах является цена - никто не проверяет налоговую добросовестность, качество продукции, не контролирует соблюдение элементарных санитарных норм, наличие производства как такового. С другой стороны, это покупатели в супермаркетах, в хлебных отделах которых, как правило, представлена только продукция их собственного производства.

На мой взгляд, это неуклюжая попытка заработать незначительную дополнительную прибыль за счет ущемления права выбора покупателя. Мы приветствуем добросовестную конкуренцию и равные условия. У всех должны быть одинаковые налоговое бремя, административный контроль и представленность на полках, а покупатель сделает свой выбор сам", - сказал Борисов.

Структура цены булки хлеба.

"Да, для группы людей с низким достатком хлеб, возможно, является продуктом №1. Эту группу людей надо поддерживать на уровне государства, а не перекладывать социальную ответственность на предприятия, которые сами кое-как концы с концами сводят. Об адресной поддержке говорят уже давно на разных уровнях власти, надо отделить социальные вопросы от экономики, чтобы хлебопекарная отрасль развивалась, производила качественную продукцию в широком ассортименте. 

Думаю, что проблему низкого потребления хлеба могли бы решить продуктовые карты для малоимущих граждан, благодаря которым можно покупать продукты питания, в том числе и хлеб, только у легальных местных производителей", - подытожил Иван Борисов.

От агентства напомним, что по программе дополнительного питания "Продуктовая карта" государство будет предоставлять нуждающимся целевые денежные средства в виде баллов и бонусов. По сообщению "Российской газеты", внедрять систему адресной продовольственной помощи будут в два этапа. С 2016 года запустят продуктовые карты, затем, с 2018 года - социальное питание. "Прибавка на продукты" может составить несколько тысяч рублей в месяц, в зависимости от регионов.

Основной смысл программы - дать возможность социально приоритетным категориям граждан улучшить питание. Их основная проблема - не голод, а недостаток в рационе свежих и полезных продуктов. Они, как правило, заведомо дороже суррогатов и глубоко переработанных продуктов, в результате люди с ограниченным достатком обречены на неправильное и даже вредное питание.

Программа лучше всего способствует поддержке отечественного производителя: стимулируя спрос на российские продукты питания, а главное, открывает новые возможности отечественным производителям для сбыта товаров.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: