27 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Как посеешь

11.09.07


Снижения цен на пшеницу на мировом рынке в обозримом будущем не ожидается. Их рост, спровоцированный неблагоприятными погодными условиями, а также растущим спросом развивающихся стран и производителей биотоплива, будет продолжаться еще не один год

В течение августа мировой рынок зерновых культур стал свидетелем рекордного подъема цен. Стоимость одного бушеля пшеницы (34,4 литра) с доставкой в декабре 2007 года достигла на Чикагской бирже беспрецедентных 7,54 доллара США. Это на 110% выше, чем аналогичная цена год назад, и в три раза выше, чем в 2000 году. На парижской бирже Euroneht.liffe Exchange цена пшеничных фьючерсов с доставкой в ноябре выросла более чем на 2%, достигнув 232,25 евро за тонну, или 8,52 доллара США за бушель. Страны–импортеры пшеницы поспешно пополняют свои запасы. Индия объявила о закупке 250 – 300 тыс. тонн зерна. Предполагается, что цена за одну тонну может быть около 400 долларов США. Зерно приобретают Япония, Тайвань и Южная Корея. Марокко дополнительно закупила около одного миллиона тонн. Сирия, которая является экспортером пшеницы на глобальном рынке, отменила часть своих экспортных поставок, ссылаясь на плохой урожай. Египет, который является вторым в мире по величине импортером пшеницы после Бразилии, закупил в течение августа как минимум 1,4 млн тонн зерна, что в 8 раз выше, чем за аналогичный период прошлого года. Как заявило египетское Государственное агентство по поставкам, «мы полагаем, что фьючерсы на зерно в грядущие месяцы станут еще дороже».

Страны–экспортеры пшеницы получили нечастую в этом сегменте экономики возможность сверхвысоких прибылей. По данным Министерства сельского хозяйства США, за последнюю неделю августа американские экспортеры продали 1,2 млн тонн пшеницы, что почти на 20% выше показателя третьей недели. Количество заказов на поставку американской пшеницы за лето возросло почти вдвое, и вдвое увеличилась цена на зерно по сравнению с прошлым годом. Даже по сравнению с апрелем этого года цены выросли на 75%. Наслаждаются плодами ажиотажного спроса на зерновые и канадские производители: их доходы от зерновых в первой половине 2007 года составили 8,4 млрд долларов США, что более чем на четверть выше аналогичного периода прошлого года. По словам Синтии Картер, аналитика канадского федерального исследовательского центра, «на протяжении нескольких десятилетий производители пшеницы уже несколько раз имели возможность пожинать плоды рыночных условий, называемых “бычьими”, когда на рынке наблюдался стремительный рост цен. Но особенность нынешнего “бычьего рынка” состоит в том, что в отличие от предыдущих цены идут вверх на протяжении нескольких месяцев, а не считанных недель».

Почему зерновые

Специалисты выделяют три основные причины возникновения ажиотажного спроса на зерновые культуры и на пшеницу в частности. Прежде всего это неблагоприятные погодные условия, с которыми столкнулись в этом сезоне практически все страны–экспортеры пшеницы. Наблюдаемое сегодня на рынке оживление началось еще в апреле этого года, когда весенние заморозки на Великих равнинах Северной Америки – главной житницы США – заставили американское правительство пересмотреть прогноз продукции зерновых в сторону понижения. Согласно данным министерства сельского хозяйства США, в Канзасе из-за заморозков и наводнений соберут 288 млн бушелей зерновых культур, что на 3,2 млн бушелей меньше, чем в прошлый засушливый сезон. Но по-настоящему рынок пришел в движение после того, как Канада – один из ведущих мировых экспортеров пшеницы – официально сообщила, что урожай этого злака в текущем сезоне составит 20,3 млн тонн, что почти на 20% ниже, чем ожидалось ранее. За последние две декады канадские фермеры только три раза собирали урожай ниже, чем 21 млн тонн – каждый раз из-за жестокой засухи. О более низких, чем планировалось, урожаях зерновых также сообщили ЮАР (на 20% ниже, чем в прошлом году), Украина – на 52% (из-за трехмесячной засухи), а также Великобритания, Германия и Франция – крупнейшие европейские производители (главным образом, дожди и наводнения). Так, в Восточной Англии, главном сельскохозяйственном регионе Великобритании, затяжные осадки и наводнения привели к снижению урожая на 15% по сравнению с прошлым годом. По прогнозу французской аналитической фирмы Strategie Grains, страны Евросоюза соберут около 114,5 млн зерна (в прошлом месяце прогнозировалось почти 120 млн). Около 10% зерновых из-за засух и наводнений недоберут в Китае.

Во-вторых, это возросший спрос на продукты питания в странах с развивающейся экономикой, прежде всего Китая и Индии. Помимо увеличения количества населения в этих странах специалисты отмечают культурный сдвиг в гастрономических предпочтениях, когда, например, все больше китайских потребителей замещают традиционный в китайской кухне рис другими крупами, особенно в виде хлебобулочных изделий. Кроме того, возрастает покупательная способность жителей развивающихся стран, что ведет к расширению их диеты, в которую все больше включается мясо и продукты питания, характерные для западных стран.

В-третьих, рост производства биотоплива. Так, в 2006 году 20% всей выращенной в США кукурузы было переработано в биотопливо, что вызвало нехватку этого вида зерна на рынке и, соответственно, рост его цены. По данным консалтинговой фирмы Deloitte, цена кукурузы за последние полтора года выросла с 70 – 80 долларов США за тонну до 160 – 170 долларов. Как результат, те фермеры, которые использовали кукурузу в качестве корма для животных, были вынуждены перейти на другие виды круп. Этот шаг в свою очередь привел к увеличению спроса и повышению цены на некоторые виды зерновых, в первую очередь пшеницы.

Кроме основных причин некоторые эксперты в качестве дополнительного фактора называют приближение священного мусульманского месяца рамадана, в течение которого деловая активность в исламском мире затихает. Поэтому страны Ближнего Востока и Северной Африки стараются пополнить свои запасы пшеницы до начала сентября.

Ниже не будет

Международный совет по зерновым в августе снизил свой прогноз по глобальному производству зерна в 2007–2008 годах до 607 млн тонн. Это на 7 млн меньше, чем прогнозировалось месяц назад, главным образом, из-за более низких, чем ожидалось, урожаев пшеницы в ЕС и Канаде (прогноз для ЕС был снижен на 3,9 млн тонн, а для Канады – на 2 млн). Производство пшеницы по сравнению с прошлым годом увеличится почти на 3%, а ее потребление – едва ли на один процент, до 614 млн.

По мере того как становится все более очевидно, что урожай в северном полушарии будет меньше ожидаемого, внимание участников рынка все больше привлекает Австралия, где урожай собирается в декабре. В прошлом году страна пережила самую катастрофическую засуху за последние 100 лет. За сезон было собрано всего 10 млн тонн пшеницы, что в 2–2,5 раза ниже традиционных показателей. Сезон 2006–2007 начался для австралийских фермеров удачно – с обильных дождей. Оптимистические прогнозы предсказывают неплохой урожай – до 26 млн тонн.

Но существует одно «если» – если в зерновых регионах Австралии пойдет дождь. Дело в том, что и прошлый сезон, один из самых тяжелых для аграрного сектора страны, тоже начинался благоприятно. По словам Терри Шилса, ведущего аналитика австралийской консалтинговой фирмы ABARE: «Осадки или их отсутствие в течение следующих нескольких недель станут критическим фактором для австралийских фермеров». Пока в регионах сохраняется сухая погода, «ситуация балансирует на острие ножа: исход сезона может качнуться в любую сторону». «Но даже если дождь сохранит австралийский урожай, – считает Рон Сторей, глава аналитической фирмы Australian Crop Forecasters, – мировые цены на пшеницу в лучшем случае стабилизируются на высоком сегодняшнем уровне, но не упадут». Их дальнейшая динамика будет зависеть и от того, как пройдет в октябре – ноябре посевная озимых культур в северном полушарии. Любые проблемы на этом этапе подтолкнут цены на пшеницу еще выше. Кроме того, хотя до настоящего момента непростая ситуация на мировом финансовом рынке не оказывала существенного влияния на рынок товаров краткосрочного пользования, с углублением кризиса инвесторы могут начать вывод капиталов из аграрного сектора глобальной экономики.

Большинство аналитиков ожидают, что цены на зерновые культуры будут расти еще как минимум в течение следующих 12 месяцев. Уже к октябрю стоимость одного бушеля пшеницы вполне может достичь 8 долларов США.

Представители пищевой промышленности предупреждают о грядущем повышении цен на мясо всех видов и молочные продукты. По словам Алекса Вафа, директора-генерала британской Ассоциации производителей муки, «цена пшеницы, которую наша индустрия использовала для производства муки в этом году, уже превысила прошлогодний показатель на 500 млн фунтов стерлингов. И эти миллионы будут компенсироваться не только за счет снижения доли прибылей мельников, но и оптовых покупателей муки, и, в конечном итоге, потребителей хлебобулочных изделий». Сегодня цена одной тонны пшеницы для производства муки достигла 200 фунтов, что в два раза выше прошлогоднего уровня.

Аналитики Deloitte считают: «В долгосрочной перспективе соотношение спроса и предложения на зерновые будет вести к стабильному увеличению цен на продукты питания… Среднегодовой прирост населения Земли составляет около 73 млн в год, что равнозначно ежегодному появлению на карте мира еще одной Германии. На глобальном уровне рост покупательной способности в Китае и Индии может привести к удвоению потребления зерна в течение следующих 40 лет, и нет никакой гарантии, что мировое сельское хозяйство сможет удовлетворить этот спрос».

В обзоре Организации экономического сотрудничества и развития «Перспективы мирового сельского хозяйства 2007–2016» указывается, что наиболее важным фактором, благодаря которому цены на сельхозпродукцию будут оставаться относительно высокими, является растущее использование зерновых культур… в производстве заменителей углеводородного топлива. С этим согласно и министерство сельского хозяйства США: «Цены на пшеницу в ближайшие несколько лет будут оставаться высокими, несмотря на увеличение посевных площадей. Главным образом из-за того, что ее будут больше использовать в качестве корма для скота вместо кукурузы».

Виктор Глумсков

Эксперт

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: