Р.Х. Хайретдинов, директор Департамента Российского Зернового Союза по техническому регулированию
Как же решается вопрос замещения семян импортной селекции семенами, созданными российскими селекционерами, по основными импортозависимым сельскохозяйственным культурам? Эксперты Российского Зернового Союза продолжают разбираться в данном вопросе. В 2024 г. РЗС уже поднимал вопрос импортозамещения семян иностранной селекции на отечественные (см. журнал «Хлебопродукты» № 6, 2024). Для сравнения были взяты два документа Минсельхоза России – «Сводный план высева семян отечественной селекции в 2024 году» от 20.01.2025 № ОЛ-87и от 20.03.2024 № ОЛ-893.
Согласно Распоряжения Правительства Российской Федерации от 23.12.2022 № 4133‑р утверждён Перечень основных сельскохозяйственных культур, по каждой из которых определены ежегодные плановые значения уровня самообеспечения Российской Федерации семенами отечественной селекции до 2030 г.в соответствии с Указом Президента РФ от21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» (табл. 1).
Для анализа мы воспользовались данными Росстата о размерах посевной площади сельскохозяйственных культур в 2024 г. и данными из Прогнозной структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур под урожай2025 г. (Минсельхоз России) (табл. 2).
В 2025 г. ожидается значительное увеличение посевных площадей под рапс яровой –на 35,3%, также повысятся посевные площади под подсолнечник – на 11,2%, сахарную свёклу – на 9,5%, сою – на 4,0%, а под кукурузу незначительно – на 1,9%. Посевная площадь под картофель практически не изменится, а вот под ячмень яровой и рожь посевные площади заметно снизятся – на 5 и 24% соответственно. Причем эта тенденция наблюдается на протяжении последних лет.
Теперь посмотрим, как же реализуется на практике вопрос импортозамещения семян иностранной селекции из недружественных по отношению к России стран на семена отечественной селекции по каждой культуре (см. табл. 2, выделены п/ж) за последние годы.
Картофель. После провального 2024 г. ожидается существенный рост использования семенного материала отечественной селекции в посевах. С учётом средней нормы высева на га – 3,0 т (нами использовались данные нормы высева, с стандартными размерами клубней, мелких и крупных) выходит, что в 2025 г. площади посевов семе нами картофеля российской селекции составят 16%. Общий объём потребности в семенном картофеле – ориентировочно 858 тыс. т (табл. 3).
Какой реально будет уровень импортозамещения от запланированного в 16% мы сможем узнать только по результатам урожая 2025 г.
Кукуруза. Запланированное использование семян отечественной селекции в посевах практически не изменится по сравнению с 2024 г.
При средней норме высева 19–20 кг/га, посевная площадь, засеянная семенами отечественной селекции, составит от 2273,6 до 2393,3 тыс. га. А это порядка 85% от всей посевной площади под кукурузу в 2025 г., которая, согласно прогнозам, составит2674,9 тыс. га (табл. 4).
В 2023 и 2024 гг., согласно сводных планов высева, ставилась задача достичь уровня самообеспечения в размере более 80%, но в реальных условиях эти показатели ока зались значительно ниже. Как показали итоги2023 и 2024 гг. запланируемых уровней само обеспечения достичь не удалось. Планы планами, а реальная картина получается совсем другой (расхождение между планами и практической реализацией – почти в 2 раза). То есть аграрии в сложившихся условиях изыскивали возможность провести сев семенами ино странной селекции.
Подсолнечник. Из данных табл. 2 мы видим, что площадь под подсолнечник значительно повысится в 2025 г. – на 11,2%. Определённую роль в данном случае играет высокая маржинальность данной культуры.
Для расчёта посевной площади, занятой посевами подсолнечника, был взят средний показатель нормы высева в 4 кг/га. В результате полу чаем, что семенами отечественной селекции в 2025 г. планируется засеять около 6350 тыс. га из 10850,1 тыс. га, что составит 59% от всей посевной площади под подсолнечник (табл. 5).
В заявлениях некоторых ассоциаций приводятся данные о том, что в стране имеются в достаточном количестве семена подсолнечника отечественной селекции.
Да, имеет место профицит семян подсолнечника, но вопрос – для какой технологии выращивания.
Рапс яровой. После провального 2024 г. ожидается заметное увеличение использования в посевах семян ярового рапса отечественной селекции.
При этом отмечаем, что аграрии страны испытывают острую нехватку в семенах гибридов рапса ярового иностранной селекции, зная потенциал и стабильную урожайность от их использования в посевах.
При норме высева 4 кг/га семенами российской селекции аграриями будет засеяно порядка 1531,0 тыс. га из 2962,9 тыс. га. Таким образом, доля семян отечественной селекции в посевах составит порядка 52%(табл. 6).
В настоящее время в госреестр сортов включён только один гибрид, который создан российскими селекционерами (в 2024 г.). То есть существует полное доминирование гибридов иностранной селекции.
По оценкам экспертов в стране не хватает около 75% востребованных сельхозтоваропроиозводителями семян гибридов иностранной селекции. Сказывается введение квоты на ввоз семян этой культуры.
Соя. В последние годы прослеживается чёткая тенденция увеличения доли отечественных семян в посевах сои.
При норме высева в среднем 100 кг/га процент посевной площади под сою в 2025 г. несколько снизиться – с 71 до 68% при увеличении посевных площадей.
Сахарная свёкла. На сегодняшний день сахарная свёкла остаётся самой импортозависимой культурой для российского АПК. Отставание в последние годы было колос сальным, посевы семян отечественной селекции составляли всего 1,5–3,0%. В 2024 г. онидостигли уровня в 8,0% при запланированных17,1%.
По прогнозам Минсельхоза России, наибольший прирост в реализации процесса импортозамещения ожидается по сахарной свёкле, о чём свидетельствуют данные табл 8. Из таблицы видно, что происходит заметное увеличение объёма использования семян отечественной селекции в структуре посевов. Выходит, что посевы семян отечественной селекции займут 32% от всей посевной площади в РФ, отведённой под сахарную свёклу (по прогнозам Минсельхоза России). Предполагаем, что на практике можно ожидать достижения уровня самообеспеченности в размере15–16%.
Существенный вклад в обеспечении аграриев семенами гибридов отечественной селекции вносит АО «Щелково Агрохим». В 2025 г. компания намерена поставить российским свекловодам 400 тыс. посевных единиц сахарной свёклы. Но пока аграрии страны всё равно отдают предпочтение гибридам сахарной свёклы иностранной селекции.
В целом хочется отметить тот факт, что уровень самообеспеченности Российской Федерации семенами отечественной селекции, установленный Распоряжением Правительства № 4133‑р, выдерживается, а по некоторым культурам (кукурузе и подсолнечнику) даже опережает намеченные планы. Процесс импортозамещения реализуется на практике. Хотя во многом это достигается в результате государственного регулирования, в том числе в виде установления квот на ввоз в РФ семян иностранной селекции.
Также стоит отметить, что интерес сельхозтоваропроизводителей России к семенам иностранной селекции остаётся по‑прежнему повышенным и это касается, в первую очередь, семян сельскохозяйственных культур (гибридов рапса ярового, семян кукурузы восковидной, гибридов подсолнечника высокоолеинового и сахарной свёклы), на которые в настоящее время действуют квоты.
Хлебопродукты 6/2025