РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Каждый обязан поднять гемоглобин. В муку будут добавлять железо
10.07.03


Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление, по которому с 1 января 2004 года вся мука отечественного производства будет обогащаться железом. Это нововведение самым неблагоприятным образом скажется на мужчинах, поскольку они не испытывают дефицита железа. Лишний металл может повредить их здоровью и увеличить вероятность раковых заболеваний. Отказаться от мучного придется и страдающим гемохроматозом - для них употребление обогащенных железом хлеба и булочек чревато циррозом печени и диабетом.

Госсанэпиднадзор решил подкармливать россиян железом Как стало известно ГАЗЕТЕ, Госсанэпиднадзор решил с нового года насильно подкармливать россиян железом. Как сказано в постановлении, подписанном Геннадием Онищенко, это вызвано тем, что за последние десять лет в России из-за недостатка железа в рационе в 2 раза выросла заболеваемость населения анемией (малокровием).

В отделе гигиены питания департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ подтвердили ГАЗЕТЕ, что речь идет об обязательном обогащении железом всей производимой муки.

Это решение удивляет тем, что лечить собираются даже здоровых, причем не оставляя никому выбора. Как сообщили ГАЗЕТЕ эксперты, для получения суточной нормы железа россиянам придется съедать 1,2 кг "металлического" хлеба, в то время как дефицит этого микроэлемента легко восполняется при потреблении даже незначительной порции яблок, мяса и печени.

Естественно, мы не должны подозревать, что к принятию этого решения Онищенко подтолкнули заинтересованные силы, но без лоббизма производителей премиксов (так называются эти добавки) явно не обошлось.

"У мужчин дефицита железа нет, двойная доза будет излишней" Мировая практика показывает, что обогащенную железом муку производят в отсталых странах, в которых более 30% населения испытывают дефицит Fe. По данным Минздрава РФ, в России не более чем 15% россиян не хватает железа.

Кстати, мнение санитарной службы о полезности обогащения всей хлебной муки железом разделяют далеко не все специалисты.

«Я считаю, что обогащение муки - это недопустимая мера, - сказал ГАЗЕТЕ руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН доктор биологических наук Владимир Спиричев. - Безусловно, дефицит железа - это огромная проблема, он представляет угрозу здоровью людей, и этот дефицит надо восполнять. Другой вопрос, какими методами. Дело в том, что недостаток железа имеется у женщин и детей. У детей потребность в железе повышенная, потому что они растут. Женщинам до наступления климакса нужно в два раза больше железа, чем они получают сейчас.

У мужчин дефицита железа нет. Для них его двойная порция будет излишней. Избыток железа усиливает окислительные свойства свободных радикалов, что увеличивает, в частности, риск онкологических заболеваний.

Кроме того, есть небольшая группа населения, которая имеет врожденный наследственный гемохроматоз: всасывание железа в кровь у этих людей усилена. Даже при обычном рационе в их органах накапливаются излишки железа, что приводит к тяжелым заболеваниям, например к циррозу печени и диабету. Эти люди специально ограничивают свой рацион. Как же они будут есть такой хлеб?»

Постановление разрабатывалось в обстановке секретности Как удалось выяснить ГАЗЕТЕ, подписанное Геннадием Онищенко постановление разрабатывалось исключительно силами Госсанэпиднадзора. Для собеседников ГАЗЕТЫ наличие такого документа стало полной неожиданностью.

Владимир Спиричев в связи с этим рассказал: «Ни наша лаборатория витаминов и минеральных веществ, ни руководитель лаборатории технологии пищевых продуктов Института питания РАМН Людмила Шатнюк не были осведомлены о подготовке такого постановления, наш институт не участвовал в его разработке, несмотря на то что мы очень глубоко изучаем этот вопрос и имеем огромный опыт".

По мнению специалистов РАМН, обогащение хлебобулочных изделий железом возможно, но только в том случае, если на этикетке четко будет написано, что этот хлеб предназначен исключительно для женщин и детей. Кроме того, добавочное железо обязательно должно употребляться с дополнительными витаминами, которые способствуют усвоению железа, в первую очередь с фолиевой кислотой и витаминами группы В.

Мука подорожает на пять процентов

Новое требование санитарных врачей застало врасплох и производителей муки.

«Я просто шокирован этим документом, - заявил ГАЗЕТЕ директор компании "МТС Зерно" Роман Сочава. - Чтобы его выполнить, необходимо пересмотреть все технологические условия производства муки. Это потребует очень больших затрат. Как минимум придется приобретать смесители и дозаторы для каждой линии. Если этому постановлению будет дан реальный ход, то производителям нужно уже сейчас начинать задумываться, как они будут менять производство».

Ничего не знал об инициативе Госсанэпидслужбы и председатель Российского зернового союза Аркадий Злочевский: «Из этого постановления совершенно непонятно, как оно будет работать на практике. Мы поручим нашим специалистам разобраться». Скорее всего, расследование приведет к потенциальным поставщикам премиксов.

Можно предположить, что их поставками займутся крупнейшие фармацевтические компании, которые производят витамины и медицинские субстанции (например, железо, кальций, фолиевую кислоту), - ICN, Pfizer, Basf Pharma, Roche Holding AG.

Безусловно, что за дополнительные минеральные вещества в хлебе придется заплатить потребителю.

«В прошлом году цены на муку довольно сильно выросли. В нынешнем году ожидается небольшой урожай, то есть цены и после сбора урожая останутся высокими. Соответственно, требования по обогащению муки чувствительно отразятся на ее цене, считает Роман Сочава. - Мукомольные предприятия обязательно включат затраты на дополнительное оборудование в цену, так как многие из них работают на грани рентабельности, у них просто нет резерва для удержания цен. С другой стороны, нетрудно предположить, как это может отразиться на розничной цене на хлеб.

По мнению некоторых специалистов, в связи с новым постановлением Госсанэпиднадзора цены на муку для хлебопекарен в России могут вырасти как минимум на 5 процентов.

О научном обосновании принятого решения ГАЗЕТЕ никто не смог сообщить. Тем более удивительно, что решение, затрагивающее здоровье практически всего населения страны, принято без сколько-нибудь широкого обсуждения. А потребителя оставили без права выбора.

Газета

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: